Мотыль зимой

Мотыль – универсальная наживка для всех сезонов. Зимой без этой маленькой яркой личинки вообще никак не обойтись. На многих водоемах вялая рыба отказывается от большинства наживок, предложенных рыболовами, а от мотыля практически никогда. Выехать без него на рыбалку все равно, что сходить в супермаркет без денег. Именно поэтому у любителей зимней ловли часто возникает вопрос: где добыть мотыля?

Самые ленивые ничуть не беспокоятся по этому поводу. Они просто идут в рыболовный магазин и покупают горсть или две уловистой наживки. Но есть и те, для кого добыча мотыля является неотъемлемой частью рыболовного процесса. Им очень важно самостоятельно добыть личинку – активную, привлекательную и вкусную.

Существует много разных способов добычи мотыля зимой. Среди них есть как простые, так и более сложные, трудоемкие. Рассмотрим три самых распространенных.

Намыв мотыля с помощью ручного ледоруба

намыв мотыля с ледорубомЕсли на озере или затопленной речной долине есть места с глубиной не больше полметра, намыть мотыля в них можно, используя один лишь рыболовный бур. Этот способ не только простейший из всех известных, но еще и быстрый. Буром нужно просверлить лунку, опустить его на дно и взболтать донный ил резкими движениями вверх-вниз. Причем взболтать так, чтобы как можно больше мутной жижи выплеснулось на снег. Вместе с ней на поверхности окажется и мотыль, а когда вода уйдет, его можно будет легко собрать.

Намыв в майне

Таким способом чаще пользуются рыбаки, планирующие многодневную рыбалку. Подойдет он и для тех, кто занимается заготовкой и продажей мотыля. Кроме ледоруба для него понадобится пешня, лопата и корыто с сетчатым днищем. Сначала надо сделать несколько лунок прямоугольником, чуть большим за корыто.

намыв мотыля в майнеДальше придется интенсивно поработать пешней, перебивая перегородки между лунками. В результате должна получиться майна, в которой используемая емкость сможет свободно ходить. Теперь остается лопатой достать ил со дна, наполнить им корыто примерно на треть и промыть в майне точно так же, как золотоискатели моют золото. Когда грязь вымоется, на сетке останутся мелкие частички донной растительности и желанный мотыль. Перебрать его можно здесь же или сложить в мотыльницу и сделать это уже дома, в тепле и комфорте.

Добыча специальным приспособлением

добыча мотыля зимойИзобретательные рыболовы придумали интересное устройство для добычи мотыля и назвали его бомбочкой. Это несколько полусогнутых металлических прутьев, концы которых сварены вместе. По форме конструкция похожа на мяч для регби. С одной стороны бомбочка оснащается тяжелым грузом, к другой привязывается прочная бечевка, а вся ее поверхность обматывается старой запутанной леской или куском рыбацкой сети.

Как пользоваться? Устройство надо опустить в лунку и сильными рывками «долбить» дно в течение 20 секунд. Этого достаточно, чтобы ил хорошо взбаламутился, а находящийся в нем мотыль прилип к паутине из лески.

Стоит сказать, что этот способ далеко не коммерческий, и применять его лучше там, где мотыля действительно много. При определенном везении и удачно выбранном месте можно намыть личинок на 2-3 рыбалки.

Смотрите видео о добыче мотыля зимой

Читайте также:

Комментарии 2

  • К сожалению (а может к счастью), я отношусь к разряду тех «ленивых» рыболовов, которые предпочитают добывать мотыля в рыбацком магазине или на рынке. Это менее хлопотно и не слишком затратно :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =