Ловля спиннингом весной

Весну с нетерпением ждут сторонники всех видов ловли по открытой воде, в том числе и спиннингисты. Наконец-то можно достать снасть, тысячу раз перепроверенную за зиму, отправиться на водоем и испытать долгожданную радость первой поклевки.

Весна для любителя спиннинговой рыбалки – это время контрастов, когда отменные уловы в моменты жора голодного хищника сменяются абсолютным бесклевьем, причем иногда без видимых на то причин. Какая она, ловля спиннингом весной? Что можно ловить, где, а главное, как это делать, чтобы рыбалка приносила удовольствие, а не глубокое разочарование?

ловля спиннингом весной

Особенности спиннинговой ловли ранней весной

Вместе с таянием льда рыба окончательно выходит из зимнего оцепенения и начинает активно кормиться, восстанавливаться после трех холодных месяцев, готовиться к предстоящему икромету. Она в прямом смысле жирует, однако весной ей придется взять паузу, чтобы обеспечить продолжение рода. Именно поэтому в весенний период наблюдается две волны активности хищника – до нереста и после него. Когда же начинать рыбачить?

Если желание взять в руки спиннинг зашкаливает, тогда не стоит дожидаться полного открытия водоемов. Ловить можно в самом начале марте, забрасывая приманку в первые большие промоины. При этом нельзя забывать об опасности нахождения на остатках той рыхлой массы, которая в морозы была крепким льдом, нужно контролировать каждый свой шаг. Как вариант – ловля на малых реках, где любую перспективную точку можно достать с берега. К тому же небольшие узкие речки с течением освобождаются от ледяного покрова на неделю-две раньше других водоемов.

Что мешает успешной рыбалке? Весной повышается уровень воды, водоемы расширяют свои границы, и на их увеличенных площадях порой бывает непросто отыскать кормящегося хищника. В реках вода не только поднимается, но и становится мутной, что тоже негативно сказывается на рыбалке. Если замутненность воды достигла критической отметки, лучше это время пересидеть дома и дождаться просветления. Хищная рыба будет делать то же самое, ведь в таких условиях она практически не питается. Ну а если терпения нет, тогда можно рыбачить на стоячих прудах и озерах, где подобных проблем обычно не возникает.

ловля на спиннинг весной

Говорить о сроках нереста того или иного хищника не приходится, поскольку в разных регионах они различны. Кроме того из-за погодных условий график может измениться, икромет начнется раньше или позже, чем обычно. Чтобы точно попасть на преднерестовый жор, необходимо руководствоваться собственными наблюдениями в предыдущих сезонах и прогнозами метеорологов.

Где ловить щуку весной

На заливных лугах

Умудренные опытом спиннингисты предлагают несколько сценариев весенней ловли. Например, поиски рыбацкого счастья на заливных лугах, где перед нерестом концентрируется щука. В таких местах потребуется специальный забродный костюм или хотя бы высокие болотные сапоги. Ловить хищницу на глубинах до 1,5 метра можно легким спиннингом с тестовым диапазоном 3-15 г, оснащенным безынерционной катушкой (2000-2500) и плетеным шнуром не толще 0,12 мм. В применении более прочного и грубого инструмента нет необходимости. Щука еще слишком слаба, чтобы оказывать достойное сопротивление, а зацепы на мелководье устраняются легко – надо лишь подойти и отцепить «севшую» блесну.

рыбалка заливной луг

На речном русле

Хорошей альтернативой щучьей рыбалке на заливных лугах будет ловля на речном русле в тех местах, где к нему можно подойти. Бросать приманку можно с крутых обрывистых берегов и вести ее поверху в расчете на поклевку жереха, подуста или проходную чехонь. В этом случае понадобится снасть помощнее – крепкий бланк длиной 2,7 метров с тестом 5-25 г, катушка со шпулей размером 2500-3000, плетенка 0,14-0,16 мм или монофильная нить диаметром до 0,3 мм.

В таких условиях есть смысл использовать многоцветные лески (мультиколор) или яркие шнуры, это позволит лучше контролировать проводку в водном потоке. Приманку желательно забрасывать поперек реки на самых бурных участках (стремнинах) и вести ее по диагонали к направлению течения. Можно ориентироваться по всплескам кормящихся у поверхности хищников и посылать блесну в места их выхода.

На пойменных озерах

Весной многие рыбаки предпочитают ловить спиннинговой снастью на пойменных озерах и старицах с глубинами до 3 метров. Здесь всегда много щуки и окуня, для ужения которых подойдет легкий спиннинг. Перспективными на таких водоемах будут прогретые отмели, коряжники, русловые бровки. Если глубина превышает 2 метра, вести приманку нужно в нижних горизонтах.

Kak-poymat-shhuku-na-spinning-vesnoy

Ловля голавля весной

Наряду с упомянутыми хищниками ранней весной активизируется и голавль. Это серьезный соперник для спиннингиста. Он очень прожорлив, но кроме хорошего аппетита, у этой рыбы отличное зрение, поэтому подобраться к ней получается не всегда. Если на берегу замаячит силуэт человека, голавль ни за что не возьмет приманку. Клевать он начинает в марте, когда покидает свое зимнее пристанище и отправляется на поиски пищи. Примерно с середины апреля мелкие и средние особи сбываются в косяки, поэтому в правильно выбранном месте и при грамотной маскировке на одной точке иногда удается вытащить до десятка хвостов. Ловить голавля на спиннинг весной можно как с берега, так и взаброд, главное, вести себя максимально тихо. Наибольшее количество поклевок отмечается на тех участках, где есть много различных укрытий.

lovlya-golavlya-vesnoj

Весенняя ловля судака

В марте-апреле есть возможность результативно поохотиться на судака, если знать маршруты, по которым он двигается к своим нерестилищам. Обычно клыкастый идет вдоль подводных канав, по скосам на глубину, под обрывистыми берегами, по пути заходя на отмели и перекаты, чтобы подкрепиться мелкой рыбешкой. Ближе к нересту судаки скапливаются в рукавах и протоках, отходящих от основного русла. Именно здесь их и нужно ловить в первой половине весны. Для этой рыбалки подойдет спиннинг с теми же характеристиками, что и для летней ловли. В отдельных случаях применяются разнесенные оснастки, такие как московская или дроп шот.

судак на спиннинг

Эффективные приманки и способы ловли

Весной хищник голоден и особо не привередничает, но все же существует несколько типов приманок, которые в это время года показывают наилучшие результаты. К ним относятся:

  • силиконовые твистеры и виброхвосты;
  • воблеры;
  • металлические блесны (вращающиеся, колеблющиеся).

Надо отметить, что в начале сезона хищная рыба не проявляет интереса к приманкам большого размера по двум причинам. Во-первых, за долгие зимние месяцы она отвыкла от привычного рациона. Во-вторых, перед нерестом ее брюхо набито икрой, в нем нет места для крупного кормового объекта. Поэтому весной даже трофейные экземпляры чаще попадаются на мелкие приманки, тогда как при ловле на большую блесну или воблер можно так и не увидеть ни одной поклевки.

приманки силикон

Силиконки эффективны в марте и первых числах апреля, когда вода еще холодная и хищник продолжает оставаться на глубине. Способы ловли на них могут быть разными, начиная с классического ступенчатого джига и заканчивая медленной равномерной проводкой с применением разнесенной оснастки (дроп шот, отводной поводок).

Воблеры отлично подходят для ужения на прогретом мелководье, куда хищники подтягиваются вслед за кормовой рыбкой. Набор воблеров с различными рабочими характеристиками позволит обловить все горизонты. Весной для приманок этого типа актуальна плавная анимация: равномерное движение, stop & go, мягкий твичинг.

Вертушки тоже неплохо зарекомендовали себя на неглубоких участках. В воде они создают привлекательную вибрацию, способную расшевелить даже сытого и ленивого хищника. Вести их можно двумя способами – равномерно или волнообразно.

вертушки

Колебалки подбираются в зависимости от глубины в месте ловли: легкие – для прибрежной мелководной зоны, тяжелые – для облова глубоководных бровок. Рекомендуемые проводки: равномерная, ступенчатая, на снос.

В заключение

Ловля на спиннинг весной дарит отличное настроение опытным рыболовам и помогает набить руку новичкам. Преднерестовый жор длится недолго, а посленерестовый еще меньше. Поэтому не стоит откладывать рыбалку на потом. Глазом не успеешь моргнуть, как придет лето, а вместе с ним и бесклевье, спровоцированное жарой.

Ловля на спиннинг весной видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *