Ловля сома в августе

Ловля сома в августе. С наступлением летнего сезона отпусков на водоемах яблоку негде упасть. Берега оккупируют не только отдыхающие, но и рыболовы, совмещающие приятное времяпрепровождение на природе с азартным занятием под названием рыбалка. В первой половине лета зной и насекомые создают определенный дискомфорт, мешают ловле, но с приходом августа все меняется.

Температура все реже превышает отметку 30 градусов, комаров и мошек значительно меньше, начинают отмирать микроскопические водоросли, благодаря чему вода становится прозрачнее. В августе многие предпочитают рыбачить в темное время суток, наслаждаясь ночной прохладой. Какую рыбу можно ловить ночью во второй половине лета? Цель номер один – сом, обитающий во всех крупных реках средней полосы России. Усатый гигант в этот период жирует.

сом в августе

Днем он отсиживается в укрытии, а с наступлением сумерек выходит на охоту, активно ищет еду, «разгуливает» по мелководью в поисках добычи. Ночная ловля сома в августе почти всегда успешна, да и в дневные часы опытные сомятники умудряются добывать свои трофеи. Но гарантировать результат на такой рыбалке может только хорошая подготовка к ней и знание повадок объекта ловли в данное время года.

Поведение сома в августе

Летом наибольшую активность эта рыба проявляет в вечерние часы, на протяжении всей ночи и на рассвете. Во время кормежки сом нередко поднимается в верхние теплые слои, выдавая себя характерными всплесками и чавканьем, или рыскает по откровенному мелководью, где глубина порой не доходит до полуметра. Если в реке вода мутная, он может кормиться круглые сутки. То же самое наблюдается во время дождей. Сом особенно активен перед грозой. Чувствуя приближающееся ненастье, он бросается на любой звук (например, упавшей приманки), забывая об осторожности. Именно поэтому охотники на сома в отличие от других рыболовов подают приманку как можно громче с расчетом на то, что рыба среагирует на звук. Поклевка может произойти мгновенно, через пару секунд после заброса, и к этому нужно быть готовым.

Сом клюет на протяжении всего августа, в зависимости от погодных условий он может оставаться активным до середины сентября, а то и до конца первого осеннего месяца. Для рыбалки лучше выбрать теплый безветренный день с устойчивым атмосферным давлением, а еще лучше отправиться на водоем на ночь. В периоды кратковременных похолоданий, что иногда случается в августе, усатый залегает на дне глубоких ям или в коряжниках и на кормежку не выходит. Клюнуть он может только в том случае, если вкусная приманка опуститься перед самым его носом.

Места обитания

Постоянным пристанищем для сома является яма или впадина на дне реки, рядом с которой находится много естественных укрытий – упавших веток, топляка и прочих коряг. Течение в таких местах обычно незначительное, на сильную струю этот хищник выходит редко, только во время охоты. При хорошей кормовой базе в одной яме уживаются 2, 3 и больше особей, а если впадина обширная, ее одновременно могут населять десятки сомов, хотя рыба эта совсем не стайная. Как правило, такое место занимают экземпляры одного возраста. Если удалось поймать в яме сома среднего размера, второй будет примерно таким же.

ловля на удочку в июне

Кроме донных углублений сомам нравятся плотины, мостовые опоры и другие гидросооружения. Они сдерживают водный поток и являются надежным укрытием, из-за которого удобно атаковать добычу. В таких местах всегда можно рассчитывать на поклевку речного гиганта.

Сом редко мигрирует на большие расстояния, это признанный «домосед». После кормежки он всегда возвращается в обжитую яму, залегает на дно и отдыхает до следующего выхода. Если с едой туго, хищник может увеличить радиус охоты, но потом все равно вернется «домой».

Опытные сомятники определяют точное местонахождение объекта ловли по дорожке пузырьков на поверхности воды. Эта донная рыба буквально ползает по илистому грунту, задевая верхний слой и гниющие растительные остатки, в результате чего вверх поднимаются пузыри газа. Именно поэтому, прибыв на место, сначала стоит внимательно осмотреть водную поверхность и при наличии пузырьков забросить приманку в нужную точку. В этом случае высока вероятность, что она упадет прямо перед хищником, и поклевка произойдет в ту же секунду.

сом на воблер

Пищевые предпочтения сома

Основным питанием для хищника служит кормовая рыбка. При этом следует понимать, что чем крупнее сом, тем большую рыбу он ест. Бывали случаи, когда из желудков трофейных экземпляров рыбаки извлекали полуразложившихся подлещиков приличного размера. Объект ловли также не брезгует червями, пиявками, раками, моллюсками и даже водоплавающими птицами и грызунами, но, скажем, на целую утку его никто не ловит. А вот полежавшая на солнце часть птицы (с запашком) – вполне рабочая приманка. Кроме того ее можно подкоптить на костре, чтобы привлечь сома с большого расстояния запахом подпаленного пера.

В качестве живца для августовской ловли сома лучше всего подходят:

  • маленький язь;
  • плотвичка;
  • чехонь;
  • щуренок;
  • вьюн.

сом на живца

Особым лакомством, а заодно и уловистой наживкой считается лягушка. Пытаясь освободиться от крючка, она безостановочно копошится на дне, привлекая хищника своими активными движениями. Лягушку, как и рыбу можно насаживать кусками, предварительно подержав их на солнцепеке до появления специфического запаха.

Интересный подход к привлечению сома практикуют волжские рыболовы. Они успешно ловят его на кубики самого дешевого хозяйственного мыла, какое только можно найти в магазине. Этот продукт производят из жиров, запах которых, скорее всего, и приманивает усатого хищника. Заинтересовать сома также можно привадой – сетчатой кормушкой, наполненной несвежим мясом моллюсков и кусочками рыбы. При этом крючок с наживкой должен находиться рядом.

сом на лягушку

Способы ловли сома

Как с берега, так и с плавсредства сома можно результативно ловить спиннинговой снастью. Понятно, что лайтовые и уж тем более ультралайтовые варианты для такой рыбалки не годятся. Основные критерии выбора спиннинга и всех его составляющих – мощность, прочность, устойчивость к нагрузкам. К примеру, сома часто ловят снастью, состоящей из:

  • карпового или морского удилища с тестом не меньше 120 г;
  • мощной безынерционной катушки с байтраннером (подойдет мультипликатор);
  • толстой капроновой лески или шнура с соответствующей разрывной нагрузкой;
  • джиг-головки с надежным крючком, выполненном из качественной стали.

Приманкой при этом способе ловли служат крупные силиконки или снулая рыбка.

snasti-na-soma

Еще одна эффективная снасть для ужения сома в августе – донка-закидушка. Как и в предыдущем варианте к ней предъявляются те же требования, а именно прочность и надежность. Основная леска, на конце которой монтируются грузило и поводок с крючком, наматывается на мотовило. Забрасывается снасть вручную, поэтому лучшим местом для ее применения будет неширокая речка, где приманку до перспективной ямы можно добросить рукой. После заброса леска фиксируется на гибком колышке или ветке растущего на берегу куста, функция которых заключается в том, чтобы амортизировать рывки хищника. При этом мотовило должно быть прочно закреплено на берегу.

Чаще всего донки-закидушки расставляют с вечера, а потом проверяют с интервалом в 3-4 часа. Некоторые рыбаки возвращаются к ним лишь на рассвете. Почему? Такой подход объясняется просто. После продолжительных попыток освободиться севший на крючок сом сильно ослабевает и при вываживании не доставляет особых проблем.

как поймать сома

В последние годы популярным стало так называемое квочение, хотя этот метод давно известен заядлым сомятникам. Он заключается в выманивании хищника из ямы с помощью квока – специального приспособления в виде изогнутой пластины с пятачком (внешне напоминает бумеранг). При выходе из воды пятачок создает булькающий звук, заставляющий рыбу подниматься с глубины.

На квок обычно ловят вдвоем. Один рыболов работает этим инструментом и управляет лодкой, а второй держит снасть, состоящую из шнура, тяжелого грузила, полуметрового поводка и прочного кованого крючка с приманкой. Последнюю опускают в придонный горизонт и начинают медленный сплав по течению. Удары квоком чередуются с короткими паузами. Заинтересованный звуком сом выходит из своего укрытия, видит рыбку или лягушку и набрасывается на добычу. В этот момент важно не спешить, чтобы хищник хорошо заглотил приманку. Даже после сильной потяжки желательно выдержать несколько секунд, а потом подсекать.

ловля сома в июле

Полезные советы

  • Утомленного и подтянутого к лодке трофейного сома не берут подсаком, как другую рыбу. Тем более, что далеко не каждый усатый в него влезет. Чтобы поднять гиганта на борт, необходима специальная перчатка. Берут рыбину одной рукой за нижнюю челюсть, крепко ее обхватывая, после чего аккуратно переваливают через борт в лодку.
  • Если сом продолжает активно сопротивляться у самого плавсредства, его можно попробовать оглушить ударом тяжелого предмета по голове.
  • Если на крючок попался очень крупный экземпляр, форсировать события нельзя. Сначала его нужно как следует измотать, не позволяя дотянутся до коряг, и лишь после заметного ослабления ударов пытаться подтянуть к лодке или береговой линии. При этом надо быть готовым к тому, что сом, осознав серьезность ситуации, соберет последние силы и снова устремиться на спасительную глубину или в ближайший коряжник.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *