Ловля щуки зимой

Каждый опытный рыбак с большим нетерпением ждет зимней рыбалки. Это не только спокойное и приятное времяпрепровождение, но и возможность проверить свое мастерство. Ведь зимняя рыбалка имеет свои отличия и особенности. С первыми заморозками начинается сезон охоты на щуку. Умелые рыбаки и начинающие любители готовят сезонные снасти и собираются на ближайшее озеро или реку.

Зимняя ловля щуки делится на несколько периодов:

1. По первому льду (приблизительно декабрь) — начинается с первыми заморозками. Рекомендуется начинать рыбачить на маленьких реках и мелких водоемах, поскольку они быстрее замерзают. Лед в этот период очень тонкий и прозрачный. Эти особенности следует учитывать, поскольку щука очень зоркая рыба с отличным слухом.

Поэтому ее легко испугать малейшей вибрацией. Небрежное движение снасти — и щука сразу убегает. Для упрощения ловли рекомендуется маскирование — нужно поискать место, где лед немного матовее или что еще лучше, — покрытый слегка снегом. Если же его найти не удалось, можно замаскироваться самому — налить на выбранное для рыбалки место немного воды и подождать пока она замерзнет. Таким способом образуется матовая непрозрачная корка льда. И щука уже не сможет так просто распознать угрозу.

ловля щуки по первому льду

Всегда надо помнить о безопасности, ведь первый лед очень тонкий. Выбирая место для ловли, нужно хорошо убедиться в прочности ледяной корочки.

Активный клев щуки в период первого льда длится не больше недели. Для продолжения ловли нужно искать крупные водоемы — большие озера, реки с течением. В этот период щука большими темпами запасается жиром до наступления потепления. Поэтому и ловля очень результативная — щука клюет независимо от времени дня или ночи. Главное — не упустить этот период.

2. В глухозимье 7— самый холодный и морозный период зимы. В этот период очень толстый лед и ловля требует больше усилий. Перед ловлей надо просверлить несколько лунок для измерения глубомером глубины водоема и оценить рельеф дна. В сильные морозы щука уходит на большую глубину. Но при этом она ищет пищу и кислород. То есть, следует изучить особенности места рыбалки. Если есть ручейки или какие-то притоки — это отличное место для обитания щуки. Там водится малек и условия лучше для зимовки.

3. По последнему льду — в этот период щука начинает хорошо набирать вес, готовясь к нересту. Поэтому хорошо клюет, охотясь за пищей. Для рыбалки надо выбирать места с подтаявшим льдом. В таких местах всегда есть малек, а рядом с ним наверняка есть щука. Где самый слабый лед — там наверняка хорошо ее ловить. Также весной щука ищет места, где теплее, всплывая на поверхность. Места с талыми водами и впадающими ручейками — именно то, что надо. Но при этом следует быть очень осторожным, последний лед легко проваливается. Этот период считается самый активный и эффективный для ловли щуки за всю зиму.

ловля щуки по последнему льду

Особенности поведения щуки в зимний период

Сразу после образования льда на водоемах щука активно клюет до трех дней. Формирование корки льда прямым образом влияет на насыщенность воды кислородом. Чем большая площадь водоема покрылась льдом — тем меньше кислорода получает рыба. Поэтому щука начинает искать более благоприятные условия для зимовки.

Щука в основном находится в местах с большой водной растительностью и скоплением малька. Но с постепенным похолоданием она очень быстро кидается в места с большим потоком воды. Например, в большое течение реки. Там рыба может находиться около недели. Это самый лучший период для активной ловли. Потом щука перестает клевать на целую зиму.

В начале зимы щука в основном находится на небольших глубинах. Поэтому лучше рыбачить на мелких местах. Даже глубина 30 см вполне достаточная для удачной ловли щуки. Отлично подходить место с небольшими неровностями дна.

зимняя ловля щуки

Способы ловли

  • На жерлицу — для большего улова и эффективной ловли лучше установить большое количество жерлиц в разных местах водоема, где может находиться щука.
  • На блесну — отлично подходит для ловли по первому льду. Сначала заморозков щука будет еще около берегов искать и охотиться на малька. Если щука в выбранном месте есть — она сразу будет клевать на блесну. Достаточно подергивать снасти каждые 10 секунд.
  • На живца — незаменима приманка для ловли в глухозимье. Щука зимой наиболее ощущает нехватку пищи. Находясь в поисках малька, она отлично клюет на живца. В качестве приманки рекомендуется использовать только те виды рыбы, которая водится в местном водоеме (например, окунь или пескарь). Незнакомая приманка может сильно распугать рыбу.

Большая часть успеха зависит именно от умения и мастерства самого рыбака. Ведь тонкости ловли актуальны при любой погоде и времени года. А профессионализм зачастую в итоге влияет на количество улова. Но независимо, какого результата ждет рыбак от ловли рыбы, на льду всегда надо быть осторожным. Ведь зимняя рыбалка — это не только живописно красиво, но и достаточно опасно!

Смотрите видео о ловле щуки зимой

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =