Ловля щуки в июле

В середине лета вода на водоемах прогревается до 25-27 градусов, а в отдельных местах, где нет течения и глубина небольшая, температурная отметка доходит до 30-ти. В прибрежной зоне активно разрастается растительность, в которой кипит жизнь. Трава полна водяных насекомых и их личинок, червей, пиявок, мелких ракообразных. Обилие корма привлекает мелкую рыбку, а за ней, в конце концов подтягивается щука.

Хищница не любит жару, но голод заставляет ее выходить с прохладной глубины и охотиться на рыбью мелочь. Это означает, что даже в июле, несмотря на высокую температуру, рыбалка на щуку может быть увлекательной и результативной. Главное – правильно выбрать время и место.

lovlja-shhuki-v-ijule

Поведение хищницы в середине лета

Погодные условия очень осложняют ловлю щуки в июле. В жаркие дни, когда на небе нет ни единой тучки, воздух буквально висит, а вода почти закипает, пятнистая хищница мало передвигается. Она предпочитает пересиживать жару в растительных зарослях или на дне глубокой ямы. Кормиться она выходит только утром и вечером, выбирая для охоты участки с наибольшим скоплением малька. Лучшим временем для рыбалки считаются утренние часы с 4.00 до 7.00 и час-полтора до захода небесного светила. В прохладную погоду утренний клев продолжается до 10-12 часов, а в дождливую объект ловли зачастую остается активным на протяжении всего светового дня. Стоит упомянуть об одном наблюдении рыболовов: чем меньше щука, тем чаще она выходит на кормежку. И наоборот, крупные (трофейные) особи питаются не чаще одного раза в день.

Благоприятное влияние на клев оказывает ветер. Благодаря ему происходит смешивание воды с кислородом, что заметно активизирует обитателей водоема. Пятнистая хищница не является исключением. Шансы поймать ее также возрастают перед грозой. Щука знает, что в непогоду с пищей будет туго, ведь мальки все попрячутся, поэтому постарается вдоволь насытиться до наступления ненастья.

щука июль

Где искать удачу

Поиск щучьего места – одна из главных задач на такой рыбалке. Игнорируют ее только новички, которые приезжают на реку или озеро, достают спиннинг и просто начинают «бомбить» приманкой по площадям. С таким подходом шансов на поклевку зубастой мало, нужно точно знать, где ее искать.

Рыболовы с опытом давно определили, где на водоеме можно поймать щуку в июле. К перспективным местам они относят:

  • окна в прибрежной траве;
  • границы чистой воды и густой растительности;
  • камышовые островки;
  • промоины и донные углубления под берегами;
  • участки с бьющими из-под земли ключами;
  • захламленные омуты;
  • коряжники;
  • впадения меньших водных артерий (каналов, ручьев);
  • подводные каменистые гряды;
  • опоры гидросооружений.

места обитания щуки

Как и в любое другое время года, для результативной атаки на шуструю мелкую рыбку щуке необходимо какое-то укрытие. Если травы нет, она устроит засаду за подходящим камнем, утонувшим бревном или в донном углублении. На участках с ровным дном без растительности попытки поймать зубастую вряд ли увенчаются успехом. Причина банальна – в таких местах она просто не задерживается.

Выбор снасти

Сложно сказать, какая снасть будет самой эффективной в ловле июльской щуки. На всех водоемах по-разному. На озерах и прудах, густо заросших камышом и кувшинками, неплохо зарекомендовали себя кружки. Причем как дрейфующие по воле ветра, так и заякоренные. В стоячей воде щуке сложно найти прохладу. Измотанная жарой она скорее позарится на плотвичку или карасика, движение которого ограничено длиной поводка, чем на искусственную приманку. Для нее это легкая добыча, за ней не нужно гоняться и тратить силы.

щука в июле

Ловля на кружки

Магазинные кружки желательно переоснастить, поскольку оснастка в них зачастую далека от идеальной. В нее входит монофильная леска диаметром от 0,30 до 0,40 мм, грузило, специальный поводок и крючок-тройник. На кружок нужно намотать необходимый запас лески, примерно на 10 метров больше глубины в том месте, где будет использоваться снасть. Грузилом служит свинцовая оливка весом 10-15 г. Крючок подбирается по размеру живца и предполагаемому размеру хищницы, которую планируется ловить. Обычно это тройник No4-8 по международному классификатору. Особое внимание надо уделить выбору поводка. Многие рыбаки ставят незаметный в воде флюорокарбон. С ним действительно увеличивается количество поклевок, но и досадных обрезов тоже немало. У щуки острые зубы, которые режут флюорокарбоновую леску как нож масло. Поэтому лучше поставить титановый, вольфрамовый или стальной поводок длиной не меньше 20 см.

Кружки расставляют с лодки на перспективном участке так, чтобы живцы находились на высоте 50 см над донной поверхностью. Расстояние между кружками – не меньше 10 метров, это исключит запутывание снастей. Важно, чтобы все они находились в поле зрения. После этого рыболову остается только внимательно наблюдать за ними и своевременно реагировать на поклевки.

Живцовая удочка

Результативно ловить щуку в июле можно на живцовую удочку, способную составить достойную конкуренцию любым щучьим снастям. От маховой или матчевой она отличается наличием специального поводка в оснастке и большей прочностью всех элементов. Это более крепкое удилище, толстая леска, надежный крючок, объемный хорошо заметный поплавок.

Стандартная живцовка состоит из:

  • болонского удилища, оснащенного пропускными кольцами;
  • инерционной или безынерционной катушки;
  • мононити сечением 0,30-0,35 мм (или плетеного шнура с той же разрывной нагрузкой);
  • большого яркого поплавка, грузоподъемность которого не позволяет живцу опуститься к спасительному дну;
  • грузика в форме оливки (при необходимости догружается дробинками);
  • крючка любого типа (одинарного, двойника, тройника).

Ловить на живцовую удочку можно и с берега, и с плавсредства. Техника проста, нужно насадить живца на крючок (лучше за спинку) и забросить снасть в выбранном месте. Живцовка выгодно отличается от других снастей для ловли щуки тем, что ее можно использовать на самых сложных участках водоема. Например, в растительных зарослях, где высока вероятность зацепа. Также с ней удобно ловить на течении в проводку. Живца можно вести вдоль кромки травы, придерживая оснастку в тех точках, где предположительно стоит в засаде хищник.

lovlya-shuki-na-zhivca-letom

Ловля на спиннинг

Лето – хорошее время для спиннинговой снасти. Ловля щуки в июле на спиннинг осуществляется с лодки, с пологого берега или обрыва, при необходимости можно раздеться до пояса и рыбачить взаброд. Способ ловли влияет на выбор спиннинга. На лодке проще орудовать короткими удилищами до 2,1 метра, с берега – 2,4 м и больше. Подойдет бланк быстрого строя с тестовой нагрузкой от 5 до 20 г, однако это не является правилом. И тест, и класс удилища могут быть любыми, такие характеристики должны соответствовать условиям на водоеме и массе используемых приманок.

Рыболовы, нацеленные на зубастую, оснащают спиннинг:

  • безынерционкой со шпулей 2000-3000;
  • плетеным шнуром толщиной 0,12-0,16 мм (минимальный запас – 100 м);
  • застежкой с вертлюжком;
  • поводком из жесткого материала, выдерживающего натиск острых щучьих зубов.

спиннинг на щуку

Что касается приманок, то здесь спиннингисты со стажем дают лишь две рекомендации. Первая – они не должны быть большими. В жару хищница не готова атаковать крупные приманки, их время придет осенью, с первыми понижениями температуры. Вторая – следует подбирать приманки, способные привлекательно играть на медленной проводке. Летом разбудить у щуки хищнический инстинкт может только медленно плывущая блесенка или силиконка… Причем перед самым ее носом)).

Уловистые насадки

Колебалками, вертушками, твистерами и виброхвостами можно пытаться соблазнить зубастую на участках, где стена растительности граничит с чистой водой. Для рыбалки в траве желательно иметь в арсенале набор незацепляек. Таких как: попперы, спиннербейты или колеблющиеся блесны со специально защитой – проволочными усиками. Летом есть смысл поэкспериментировать с необычными тандемами. Это может быть полоска силикона на крючке колеблющейся блесны, вертушка плюс твистер, дополнительный лепесток или миниатюрная турбинка.

ловля щуки на блесну

В зависимости от выбранной приманки июльскую щуку ловят на равномерной, ступенчатой или твичинговой (рывковой) проводке. Скорость – минимальная, на грани сбоя игры. В разгаре лета хищник вялый, быстро движущуюся рыбку он проигнорирует. Это, конечно же, не относится к мелким щурятам и щучкам-травянкам, которых рыболовы в шутку называют шнурками. Такие активны всегда, они продолжают питаться независимо от температуры воды.

Полезные советы

  • Согласно наблюдениям утренний летний клев щуки существенно отличается от вечернего. А в конце дня хищница может вообще не выйти на охоту. Поэтому на рыбалку лучше выехать пораньше, чтобы начать ловить с первыми лучами солнца.
  • Выбирая место, следует учитывать, что объект ловли очень любит тень. Ее могут создавать ветви растущего над водой дерева или широкие листья кувшинок. Проводка приманки в подобных местах нередко приносит успех.
  • Щуку можно заманить в сектор ловли с помощью каши или фидерной прикормки, предназначенной для мирных подводных обитателей. Как она работает? Все просто. На прикормочную смесь соберется малек, а за ним обязательно подтянется голодная хищница.

 

Комментарии 1

  • Щука рыба особенная, она хищник, тут свой подход нужен) Интересно было почитать, как для рыбака. Но мне щука ещё не попадалась))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *