Ловля форели на платнике

Ловля форели на платнике на спиннинг. В последние годы стремительно набирает популярность такой вид активного отдыха, как рыбалка на платных водоемах. Она привлекательна не только комфортом, но и почти стопроцентной гарантией улова. Почти, потому что даже на хорошо зарыбленном платнике рыба сама не садится на крючок, чтобы ее поймать, необходимо обладать хотя бы минимальными навыками. В наибольшей степени это относится к форели, которая сегодня стала хозяйкой большинства платных прудов и озер.

Если у нее хорошая кормовая база, а в водоемах рыбоводных хозяйств обычно так и есть, клевать на каждом забросе она точно не будет. При достаточном количестве корма форель превращается в очень осторожного и расчетливого хищника, соблазнить ее на поклевку искусственной приманкой в этом случае будет тяжело. Тем не менее желающих половить пятнистую красавицу с каждым годом становится все больше, армия сторонников такой рыбалки постоянно растет. Чем же интересна такая ловля форели, ведь за нее надо платить деньги? Попробуем разобраться.

форель на воблер

Преимущества ловли форели на платнике

Причин отказаться от привычной «дикой» рыбалки и приехать на такой водоем более чем достаточно. В первую очередь к ним следует отнести удобство и комфорт. На многих платниках для гостей построены уютные домики, есть беседки для отдыха, автостоянки, оборудование для приготовления пойманной рыбы, расчищенные от прибрежной растительности места для ловли (как правило, с мостками), детские площадки и так далее. Можно смело ехать всей семьей, и никому скучно не будет, даже тем, кто не увлечен рыбной ловлей.

Рыбхозы, специализирующиеся на разведении форели, есть в каждом регионе, и зачастую они расположены недалеко от дома. Не нужно отправляться «за тридевять земель» в поисках речек и ручьев, в которых обитает желанная рыбка. При этом рыбачить можно круглый год, ведь ловля на платниках всесезонная.

Еще один плюс рыбалки на платном водоеме – это возможность получить необходимую информацию до поездки. Крупные хозяйства предоставляют ее на своих сайтах в Интернете. Узнать можно все, от стоимости пребывания на водоеме и перечня услуг до прогноза клева.

Ну и самое главное преимущество – незабываемые ощущения. Обычно форель клюет резко, в руку ощущается мощный удар, после чего начинается увлекательная борьба с сильной рыбой. Такого сопротивления, какое демонстрирует эта хищница, пожалуй, не оказывает никакой другой речной обитатель. Даже двухсотграммовая особь упирается так, что удилище сгибается в дугу, а экземпляр весом полкило заставит его опасно затрещать. Победа над таким соперником дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Лучшая снасть для ловли форели

Форель ловят на донку, поплавочную удочку, нахлыстом, но большинство рыболовов предпочитают орудовать спиннингом. Этот универсальный инструмент позволяет рыбачить в сложных местах, где не размахнешься нахлыстовой снастью и не забросишь фидер, дает возможность быстро менять точку ловли и приманки, отлично «вяжет» рыбу и амортизирует ее мощные рывки благодаря правильно настроенному фрикциону. Для ловли форели первый попавшийся спиннинг не подойдет, иначе насладиться рыбалкой в полной мере не получиться. Искушенные любители ловли пятнистой хищницы рекомендуют собрать такой комплект:

  • лайтовое удилище (желательно высокого качества) с верхней границей теста не больше 15 г, длиной 2,10-2,40 м, быстрого или среднебыстрого строя;
  • безынерционная катушка со шпулей 1000, 1500 или 2000 и высоким передаточным числом (не ниже 5,1:1);
  • качественная монофильная леска диаметром от 0,18 до 0,25 мм (мононить в отличие от плетеного шнура меньше заметна в воде).

От того, насколько грамотно собрана снасть, будут зависеть и комфортность ловли, и ее результат. Прочный и при этом легкий спиннинг, сбалансированный по весу с катушкой, позволит рыбачить без большой нагрузки на руки. Сам он, конечно, ловить не будет, но в получении удовольствия от процесса сыграет основную роль.

форель на силикон

Приманки для ловли форели на спиннинг

Сразу нужно отметить, что универсальной приманки для ужения пятнистой красавицы пока не придумали, поэтому рабочую придется подбирать самостоятельно из имеющегося арсенала. Чем же можно спровоцировать на поклевку форель? Рассмотрим самые эффективные искусственные приманки.

При низкой активности объекта ловли неплохо показывают себя воблеры класса «крэнк», внешне похожие на пузатый бочонок. Для форели подойдут небольшие модели длиной 3-4 см и массой 4-6 г с заглублением 0,5-1 м. Предпочтительные цвета – розовый, ядовито-зеленый, черный или темный с яркими вкраплениями, наиболее эффективная проводка – равномерная с разной скоростью, от максимально медленной до агрессивной.

форель

В те дни, когда форель активно кормится и хорошо клюет, ее можно успешно ловить на шэды весом 4-7 г с рабочей глубиной 1,5-2,5 метра. Наилучшую уловистость демонстрируют двухцветные воблеры с резким контрастом. Например, воблеры с темно-зеленым телом и ярким красным или оранжевым брюшком. Как и в случае с крэнками на первом месте равномерная проводка, при которой эта искусственная приманка очень качественно имитирует движения живой рыбки.

Кроме перечисленных форель также интересуется воблерами класса «минноу», внешне схожими с верховодкой или уклейкой. Особенно на тех водоемах, где обитают эти маленькие рыбки и входят в рацион хищницы. Чаще всего ее удается спровоцировать на атаку тонущими воблерами минноу длиной 4-6 см на проводке «Stop & Go».

Колебалки уступают воблерам в эффективности, тем не менее отказываться от них не стоит. Для ловли форели на спиннинг не подходят тяжелые щучьи «лопаты» больших размеров, нужны маленькие колеблющиеся блесенки массой до 5 г, которыми можно облавливать все горизонты, включая верхний. Довольно часто при ловле на колебалки поклевка следует сразу после заброса, когда приманка только начинает опускаться. В таком случае подсекать нужно мгновенно, пока хищница не раскусила обман. Если на падении удара не произошло, блесну ведут равномерно на очень медленной скорости, на грани сбоя игры.

форель на блесну

Поиск форели на платниках

Главная проблема большинства платных водоемов – ровное как тарелка дно. На реках и озерах с рельефной донной поверхностью найти хищника проще, но что делать, если нет холмиков, углублений и прочих естественных укрытий, из которых хищные виды атакуют мальков? Удивительно, но даже на таких водоемах найдутся свои «клевые» места. Концентрация форели на них чаще всего наблюдается:

  • в углах водоема (если они есть);
  • на участках с нависающими над водой деревьями;
  • там, где есть подача воды.

Даже миниатюрный ручеек, впадающий в водоем, делает место очень перспективным. Что именно привлекает форель, поступление кислорода или смываемые с грунта жучки-червячки, сказать сложно, однако факт остается фактом. На практике уже не один рыболов убедился в том, что любая подача воды – это место наибольшего скопления форели.

форель на платнике

В отдельные дни обнаружить местонахождение пестрой хищницы получается визуально. Если пройтись вдоль береговой линии и внимательно понаблюдать за водной поверхностью, то можно заметить всплески и услышать характерные булькающие звуки. Так форель кормится, собирая упавших на воду насекомых. Как правило, в такой точке она набрасывается на искусственную приманку уже на первом забросе, как только воблер или блесенка коснется воды.

В заключение

Ловля на платных водоемах не лишена недостатков. В первую очередь это необходимость платить за рыбалку, причем отсутствие клева не предполагает возврат денег. Второе – это ограничения по количеству пойманной рыбы, действующие практически на всех платниках. Кроме того, на платных форелевых озерах и прудах бывает яблоку негде упасть, особенно в выходные и в период летних отпусков, когда такие водоемы испытывают настоящий прессинг. Но все это с лихвой окупается яркими эмоциями и незабываемым удовольствием, которое дарит каждая поклевка форели.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.