Ловля ротана в январе

За последние годы во многих водоемах наших широт поселился еще один представитель водной фауны – ротан. В летний период для большинства рыболовов его клев нежелателен. Хочется поймать что-нибудь более существенное, к примеру, леща или карпа, но наживку невозможно спрятать от головешки (так эту рыбу называют в некоторых регионах). Куда ни забрось, везде ротан. Причем проглатывает так, что на извлечение крючка порой уходит уйма времени.

Но это летом, а зимой, особенно в разгар глухозимья, многие рыбаки охотятся на него целенаправленно. Если не клюет плотва и окунь, почему бы не половить 300-грамовых «монстров» с огромной пастью и провисшим брюхом. Чтобы соблазнить эту рыбу на поклевку, не нужно обладать какими-то особыми навыками, достаточно просто найти ее и опустить приманку ей под нос. Именно этим и привлекательна ловля ротана в январе.

ловим ротана зимой

Где искать головешку в середине зимы

Ротан отличается от большинства других видов тем, что не сбивается в стаи. Он предпочитает вести одинокий образ жизни. Единственное, что может заставить ротанов собраться в группу, это сильные морозы. Когда температура воды опускается до критической отметки, они собираются в стайки и все вместе впадают в анабиоз, чтобы с приходом весеннего тепла снова ожить. Но такое случается редко, в основном эта рыба остается активной круглый год, доставляя немало радости любителям такой рыбалки.

Ротан всеяден, крупная особь может позариться даже на малька, поэтому его вполне заслуженно считают хищником. А поскольку в январе с мелкой рыбешкой туго, а икру другие виды еще не мечут, он вынужден оставаться там, где сохранилась хоть какая-то кормовая база. Это участки с остатками водной растительности, среди которой даже зимой можно найти червей, насекомых, личинки, мелких ракообразных.

где искать ротана в январе

Опытные рыболовы с лета запоминают места обитания ротана и продолжают ловить его там после наступления ледостава. Но что делать на незнакомом водоеме? Если река или озеро еще не проверены, тогда начинать поиски следует с:

  • камышовых зарослей и затопленных кустарников, расположенных вблизи берега;
  • участков, захламленных упавшими деревьями;
  • мест впадения ручьев, которые несут в основной водоем кислород и корм;
  • границ растительности и чистого дна.

Иногда найти ротана удается на мелководье, где лед промерзает почти до самого дна, но это исключение из правил. Больше шансов на успех будет на глубинах 1,5-2 метра.

Ловля январского ротана на мормышку и блесну

Самой продуктивной в ловле головешки зимой считается обычная зимняя удочка. Это может быть тонко настроенный инструмент или грубая снасть, большой разницы нет, ведь поклевку голодного ротана сложно не заметить. Толщина лески может доходить до 0,2 мм, обжору это не остановит, зато оснастку будет легче выдергивать из коряжника или растительных зарослей. А вот с выбором приманки не все так просто. Бывалые рыбаки настоятельно не советуют использовать слишком мелкие мормышки, которые в глухозимье выручают при ужении другой рыбы. Дело в том, что объект ловли отличается неуемным аппетитом, активно, а главное быстро заглатывает приманку, поэтому извлечь миниатюрную мормышку из его бездонной пасти бывает весьма проблематично. На что в таком случае ловить ротана?

Подойдут достаточно крупные мормышки любой формы и веса, основной их задачей будет доставка наживки в придонный горизонт. Можно вообще ловить на оснастку, сделанную по принципу летней улочки: грузило + крючок на коротком поводке. Расцветка приманки чаще не играет никакой роли, но случаются моменты, когда ротан по каким-то причинам отказывается клевать на слишком яркие модели: серебристые, оранжевые и так далее. Поэтому в коробке должно быть как минимум несколько вариантов, отличающихся между собой в первую очередь цветом. В процессе станет ясно, все они работают одинаково хорошо или головешка вдруг решил покапризничать.

удочка для ловли ротана

На крючок мормышки обычно насаживают традиционных мотыля и опарыша (пучками), а также полоски говядины, кусочки свежего сала, куриную кожу. Кроме того ротан неплохо берет на куски легкого или печени, причем всегда, независимо от времени года. В любом случае зимой насадка должна быть животного происхождения. Некоторые самоуверенные рыбаки едут на рыбалку вообще без наживки, ловят любую рыбу на активную игру безмотылки, украшенную яркими бусинами, а потом используют рыбную нарезку. Кстати, головешка не брезгует клевать даже на кусочки своих родственников.

Очень результативной может оказаться ловля ротана в январе на блесну, но не такую, на какую ловят щуку, а небольшую блесенку с подсадкой любой из вышеперечисленных наживок. Кусочек свежего сала, мяса или рыбы в сочетании с ярким блеском металлической приманки обязательно привлечет внимание объекта ловли.

ловля ротана на блесну

В ужении ротана со льда не существует конкретной техники игры, каждый сам определяет по первым поклевкам, как подавать приманку. Успех может принести как интенсивная игра, так и абсолютно неподвижная мормышка или блесна с насадкой. Все зависит от концентрации рыбы в выбранном месте. Если ее много, поклевки будут происходить еще до того, как мормышка достигнет дна, а для привлечения ротана с расстояния приманку придется активно анимировать.

Ловля ротана на жерлицы

Для тех, кто никогда не пробовал ловить головешку на жерлицы, такая рыбалка покажется полнейшим абсурдом. Однако на практике жерлица очень даже неплохо зарекомендовала себя в ловле этой рыбы, в том числе и в январе. Понятно, что это должна быть более деликатная снасть, чем та, которой ловят щуку. Леска тоньше, крючок одинарный, поводок вообще не нужен. Хоть у ротана и есть зубы, перекусить ими нейлоновую нить он не сможет. В ходу самые разные варианты снасти, включая подледные рогульки. В живце нет никакой необходимости за исключением трофейной рыбалки, когда целью становится ротан весом не менее 300 г. Но чаще всего на крючок насаживают все то же мясо или рыбное филе. Можно попробовать ловить на небольших ротанов, пойманных на мормышку (этому виду свойственен каннибализм).

ловля ротана в январе

Кроме сигнальных флажков жерлицы рекомендуется оснастить еще и бубенчиками. Так поклевку можно будет определять не только визуально, но и по звуку.

Несколько слов о прикармливании

Как уже упоминалось выше, ротан предпочитает жить и охотиться в одиночку, ему не нужна конкуренция за еду. Вполне возможно, что каждого есть свой небольшой уголок на водоеме (например, углубление в донной поверхности) на который он не пускает себе подобных. Это значит, что с одной лунки вряд ли получится добыть приличный улов, если только не собрать под ней рыбу с помощью прикормки.

Чем прикармливать головешку? Вариантов несколько:

  • небольшими порциями мотыля (парой-тройкой личинок ротан не насытится, зато будет вертеться рядом в надежде, что сверху упадет еще какая-нибудь пища);
  • большим куском сырого мяса с кровью (объект ловли не сможет его проглотить, но и оставлять «без присмотра» не станет);
  • альбумином (благодаря своему специфическому запаху сухая кровь привлечет большеротых хищников со всей округи).

ротан зимой на удочку

По большому счету эту прожорливую рыбу можно прикармливать любыми продуктами животного происхождения, даже колбасой, если в ней есть хотя бы 30% мясного сырья. При этом перекормить ее практически невозможно.

Полезный совет

Ротан практически всегда держится у самого дна, он не любит солнечный свет. Именно поэтому в пасмурную погоду он ловится лучше всего.

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *