Ловля ротана весной

Летом ротан мало кому интересен из-за своих относительно скромных размеров, зато весной для многих рыболовов эта спортивная рыба является едва ли не целью номер один. Особенно в первых числах марта, когда многие спешат на последний лед, чтобы получить максимум удовольствия от рыбалки, но дефицит кислорода вносит свои коррективы. Бывает, не клюет ни окунь, ни плотва, не говоря уже о лещиках. В таких условиях активной остается только рыба-головешка, которой не страшны никакие заморы. К тому же ловится она практически на все, начиная с мотыля и заканчивая кусочком своего ближайшего родственника.

✔ Оглавление

ловля ротана

☸ Ловля ротана весной по последнему льду

Как большинство других видов в глухозимье головешка ведет себя вяло, но с первыми оттепелями начинает активизироваться и на границе зимы и весны уже неплохо ловится. Аппетит у этой рыбы такой, что ее инстинкт самосохранения практически полностью отключается. Именно поэтому для ловли ротана ранней весной со льда не нужны деликатные удочки и тонкие оснастки. Подойдет любая снасть, даже самая грубая. Например, жесткий удильник с таким же жестким кивком, леска 0,2 мм, грузило и большой крючок. Ротан вполне соответствует своему названию, в его пасти легко помещаются карповые крючки. Ставить тонкие зимние лески (0,08 мм, 0,1 мм) нет никакой необходимости, тем более что в марте еще могут держаться морозы, и работать с такими очень тяжело.

ротан по последнему льду

☸ Какие приманки используются для ловли ротана весной со льда?

Соблазнить голодную рыбу-головешку можно и «голой» мормышкой, если правильно ее подать, но все же лучше сочетать искусственную приманку с какой-нибудь живностью. В первый весенний месяц объект ловли держится вблизи берега, обычно рядом с прошлогодним камышом, где роет в иле мотыля. Желательно предложить ему именно эту лучинку, а еще лучше целый пучок.

Форма и цвет мормышки особой роли не играют, ротан с одинаковой жадностью набрасывается на дробинки, овсинки, муравьи, капельки, чертики самых разных расцветок. Надо сказать, что у такой приманки есть один серьезный минус – после поклевки она оказывается глубоко в пасти и рыболов теряет много времени на ее освобождение.

Ротан – выраженный мясоед и хищник, поэтому со льда его можно ловить на небольшую окуневую блесенку. На водоемах с высокой концентрацией этой рыбы блесна очень эффективна, она приносит солидные «урожаи» как матерым рыбакам с большим стажем, так и начинающим, неопытным. Объясняется это все тем же неуемным аппетитом. При этом на блесну нередко попадаются очень даже зачетные экземпляры величиной больше ладони, с непропорционально огромной головой и провисшим брюхом.

ротан зимой

Еще лучшим вариантом будет зимняя удочка с грузилом и крючком. В качестве насадки можно использовать мотыля, красного червя, полоски куриной кожи, кусочки рыбы, мяса, сала и даже магазинной колбасы. В еде ротан неприхотлив, в период весеннего жора он хватает все, что оказывается перед носом. Важно следить за тем, чтобы приманка была свежей и источала привлекательный запас. Если мясной или рыбный кубик долго находился в воде, есть смысл его заменить.

Мартовская поклевка головешки не такая агрессивная, как по первому льду. Хищник подходит, заглатывает приманку и делает несколько несильных рывков. Подсекать необязательно, приманка с крючком уже глубоко у него во рту. Рыболовы заметили, что ротан не держится в стае и не ходит косяками. Если из одной лунки удалось выудить десяток рыбин, но потом клев прекратился, не стоит оставаться на этом месте. Лучше сместиться дальше вдоль сухой камышовой стены, пробурить новую лунку и продолжить увлекательную рыбалку.

☸ Ловля ротана весной на поплавочную удочку

После открытия водоемов прожорливость рыбы-головешки остается такой же, как и в первой половине марта. Она продолжает держаться под берегом, среди остатков растительности, коряг и другого хлама, поэтому остается доступной даже для тех, у кого нет лодки. На аппетит объекта ловли не влияет переменчивая весенняя погода, он продолжает жадно набрасываться на предложенные рыбаками приманки, не боясь ни толстых лесок, ни крючков большого размера. По открытой воде его тоже ловят простыми, зачастую примитивными снастями без тонких поводков и прочих хитростей.

ротан на поплавок весной

⚓ Как правило, это обычная поплавочная удочка, состоящая из таких элементов:

  • удилища длиной от 4 до 5 метров (при хорошем клеве удочку придется постоянно держать в руках, поэтому стоит уделить внимание такой характеристике, как вес);
  • монофильной лески толщиной 0,16 мм (можно поставить и более тонкую мононить, но на клеве это никак не отразится, а вот риск порвать ее после зацепа увеличится);
  • поплавка любой формы и конструкции (для ловли ротана многие предпочитают применять бочкообразные модели, благодаря которым можно раньше определить его подход к приманке по расходящимся кругам);
  • грузика-дробинки, удерживающего сигнализатор поклевки в рабочем положении;
  • крючка с длинным цевьем (такой проще вытягивать из пасти хищника).

Как видим, все составляющие вполне бюджетные, поэтому ловля ротана весной на поплавочную удочку не потребует особых затрат. Удилище можно взять даже бамбуковое, если такое завалялось где-то в гараже. Поводок не нужен вообще, на цвет лески объект ловли не реагирует, поэтому подойдет любая. Единственное, на что придется раскошелиться, так это экстрактор. Без него вытаскивать крючок из пасти ненасытной рыбы будет проблематично.

как поймать ротана

⚓ На что ловить

Ловить ротана поплавочной удочкой можно на опарыша, червя, мясную или рыбную нарезку… в общем, на все то, что было в марте при ужении со льда. Когда солнце пригреет по-настоящему и температура воды подскочит до отметки 13-15 градусов, рацион этого мясоеда расширится. С определенного момента (примерно с середины мая) ротан начнет интересоваться растительными насадками: кукурузой, перловкой и другими крупами. В ход также пойдут искусственные приманки вроде силиконовых червей. Правда, на них придется наносить ароматные вещества, поскольку пища без запаха этого «гурмана» не интересует.

На некоторых рыболовных сайтах рыбакам рекомендуют натирать искусственные приманки сырым мясом, но если под рукой есть такой продукт, зачем тогда они нужны. Достаточно отрезать кусочек и поймать первую рыбку, а из нее уже получится десяток или полтора деликатесных насадок. Ротана нельзя назвать каннибалом, так как целиком своих собратьев он не кушает, а вот частями – с превеликим удовольствием.

lovlya-rotana-vesnoy

⚓ Тактика ловли

Тактика ловли ротана на поплавок сводится к поиску его стоянки. Чаще всего скопления удается отыскать на сильно заросших и заиленных участках. На чистом дне ему делать нечего, поскольку там нет живности. Самыми перспективными будут окна среди сухих стеблей водных растений, а также границы травы и чистой воды, на которых он устраивает засады на жучков и мелких беспозвоночных. В этом ротан похож на щуку. Зубастая хищница, как известно, реагирует на движение жертвы. С большеголовым то же самое. Если в перспективной точке поклевок долго нет, достаточно всего лишь немного протянуть приманку по дну и поплавок тут же уйдет под воду.

ротан на воблер

⚙ Полезные советы

  • Лучшее время для ловли ротана – с 6 до 8 утра и час-полтора перед закатом. В дневные часы он не перестает клевать, но ловится уже не так азартно. Частые и уверенные поклевки на протяжении всего дня возможны в пасмурную погоду, при ловле со льда в марте – когда идет мелкий дождик или мокрый снег.
  • Весной ротан не может совсем не клевать. Если проверено много подходящих участков, а он не подает никаких признаков своего присутствия, значит, этой рыбы нет в выбранном водоеме.
  • Ротан обожает виноградных улиток. Те, кто возьмет на рыбалку такую наживку, гарантируют себе успех на 99%.

▶ Ловля ротана весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *