Секреты ловли плотвы

Не секрет, что такая рыбёшка как плотва является одной из самых распространённых обитателей наших водоёмов, и она ловится почти целый год. Поймать достойный экземпляр плотвы может любой человек, однако, для того чтобы добиться подобного результата нужно владеть некоторыми знаниями, секретами и определёнными хитростями. 

Места обитания

Ареал обитания плотвы довольно обширный, а её количество в пресноводных водоёмах нашей страны невероятно большое.

Всем известно, что такая рыба как плотва ловится на протяжении целого года, причём в определённые моменты, её размеры могут быть весьма солидными. Плотва предпочитает чистые пресноводные озера, тихие пруды, водохранилища, а также спокойные речушки, с обильной растительностью и чистой водой. Эта рыбёшка не любит шумные озера и быстробегущие реки, поэтому чаще всего её можно встретить в самых спокойных и благосклонных к проживанию местах.

Очень часто, плотву можно увидеть на зарастающих прудах и озерах, но основным местом её обитания остаются тихие чистые реки. В водоёме плотва всегда держится стаей, однако более крупные особи, весом от 0.5 килограмм предпочитают бродить в одиночку.

плотва

Описание и повадки плотвы

Тело плотвы серебристое, слегка вытянутое. Цвет плавников ярко оранжевый, но в некоторых случаях может быть слегка красноватым. При благосклонных условиях, изобилии пищи и места для обитания, плотва может вырастать до 45 сантиметров и 2 килограмм, однако подобные экземпляры встречаются очень редко.

В ежедневный рацион питания входит разная растительность, личинки насекомых, черви, планктоны, водоросли и другие мелкие элементы. Лучший клёв плотвы наблюдается с апреля по июнь. В жаркие июльские дни замечается определённая остановка активности плотвы, но это явление довольно короткое, ведь в начале августа клёв этой рыбёшки опять возобновляется.

Когда лучше ловить

Весной плотву лучше всего ловить днём, а в другие времена года — на заре. Стаи плотвы любят водиться на границах глубины и мелководья, а ещё, течения и стоячей воды. Далеко от берега плотва не уходит, поэтому ловля этой рыбёшки не требует наличие плавсредства, ведь её можно ловить прямо с берега.

когда ловить плотву

Снасти, наживки и приманки

Удилище для ловли плотвы нужно подбирать длинное, но не больше 5 метров. Леска должна быть максимально тонкой, но довольно прочной. Наиболее оптимальный диаметр — 0.2 миллиметра. Поплавок должен быть достаточно вытянутым и чувствительным. Лучше всего, в качестве поплавка использовать гусиное перо.

Наживки для ловли плотвы могут быть самые разнообразные. Наиболее популярными остаются: хлеб, зерно, мотыль, опарыш, навозный и дождевой червь, а также пшено. При ловле в июне, в качестве наживки можно использовать растущую в водоёме зелень. Если ловля происходит на прудах или озерах, лучше всего использовать манку и пшено.

Совет

Главным залогом успешной ловли плотвы остаётся умение экспериментировать. Вы должны научиться менять всё. От приманки, прикормки и снастей, до места ловли, подсечки и вываживания.

Удачной ловли!

Смотрите видео о ловле плотвы поплавочной удочкой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =