Ловля сига летом

Ловля сига летом. Сиг широко распространен на бескрайних просторах Российской федерации. Большинство видов обитают в реках Сибири и Дальнего востока, некоторые встречаются в европейской части страны, в частности в озерах Кольского полуострова. Всего их насчитывается больше 60, поэтому в одном водоеме могут жить чудский сиг и пыжьян или сибирский сиг и муксун. К примеру, в Онежском озере семейство сиговых представляют сразу 9 видов.

✔ Оглавление

Чтобы успешно ловить сига, необходимо знать особенности его питания. Это типичный хищник. Будучи мальком, он ограничивается зоопланктоном, а немного повзрослев, переходит на животную пищу, размеры которой увеличиваются вместе с его возрастом. Рацион в основном состоит из бентоса, червей, насекомых, различных личинок, моллюсков, ракообразных, икры и молодняка (в том числе своих собственных).

как поймать сига летом

🦈 Чем ловить сига летом

Способов много, поэтому каждый рыболов выбирает то, к чему привык. Одни предпочитают нахлыстовую снасть с живым насекомым или сухой мушкой в качестве приманки. Другие утверждают, что высоких результатов можно добиться с поплавочной удочкой, если ловить на течении в проводку. Спиннингисты применяют узенькие колеблющиеся блесны, имитирующие мелких рыбок, а отдельные рыбаки успешно ловят с лодки методом отвесного блеснения.

🦈 Самые распространенные способы ловли

⚓ Поплавочная удочка

Чаще всего применяется для ужения в проводку. Можно ловить как с берега телескопическими удилищами длиной больше 3,5 метров, так и с лодки более короткими палками. Удочка оснащается легкой безынерционной катушкой, монофильной леской толщиной до 0,25 мм, поводком чуть меньшего диаметра, небольшим, но хорошо заметным поплавком. Вместо крючка используется мормышка, которая также служит огрузкой для сигнализатора поклевки. Желательно, чтобы она была красного цвета. Кроме того на поводке над мормышкой можно установить 2-3 маленьких пластиковых шарика (например, оранжевых). Это имитация икры, мимо которой сиг не проплывет равнодушно. На крючок насаживается мелкая живность, при активном клеве его можно просто замаскировать пучком ярких ниток.

ловля сига на поплавочную удочку

⚓ Спиннинг

Самой эффективной блесной в спиннинговой ловле сига считается легкая серебристая колебалка удлиненной формы. Под нее подбирается соответственный бланк – лайтовый или ультралайтовый. Он оснащается небольшой безынерционкой и качественным плетеным шнуром, выдерживающим трение о камни и прочие твердые предметы. Кроме «чистого серебра» неплохо работают блесны с голубоватым отливом в верхней части. Для большей привлекательности на тройник приманки можно насадить силиконовую резку или украсить его ярко-красными шерстинками. На отдельных водоемах сиг отлично берет на вращающиеся блесенки размером 0 и 1, которые необходимо вести на максимально медленной скорости, на грани сбоя работы лепестка.

ловля сига на спиннинг

⚓ Донка

Рыболовы придумали необычный способ ловли сига, названный донной проводкой. В классическом варианте донка – это стационарная снасть, но оказалось, что с ней тоже можно делать эффективные проводки. Такая снасть практически ничем не отличается от спиннинга, только вместо блесны применяется монтаж, состоящий из грузика, поводка и крючка с опарышем. Внешне он напоминает каролинскую оснастку. Донку забрасывают в перспективное место и начинают медленно вести, периодически делая остановки. При этом крючок с наживкой играет на течении и соблазняет рыбу.

ловля сига на донку

⚓ Ловля с лодки

Этот метод очень похож на зимний мормышинг с тем отличием, что рыбак сидит не на льду, а в своем плавсредстве. На короткое удилище с боковым кивком устанавливается простая катушка инерционного типа, на нее набирается необходимое количество лески, на конце которой крепится грузик, а над ним несколько поводков с крючками на определенном расстоянии друг от друга. Получается что-то вроде зимней гирлянды. Приманкой служат искусственные мушки. Ловля такой снастью предполагает постоянную работу рукой – нужно стучать грузиком по дну, пока сиг не схватит одну из мушек.

ловля сига с лодки

🦈 Поиск рыбы

Речные сиги предпочитают жить на участках, где расширяется русло. Это наиболее перспективные места на реке. Экземпляры поменьше часто подходят близко к берегу, а их более рассудительные старшие братья держаться на безопасной глубине. Ни удочкой с поплавком, ни нахлыстом там их не достанешь, поэтому остается два варианта – лодка или спиннинг.
На озерах, зарыбленных искусственным путем, сиги рассредоточиваются по всей акватории, но и здесь есть места, где они встречаются чаще всего. Это отмели. Чем они привлекают холодолюбивую рыбу, пока непонятно, но факт остается фактом. Подходить к таким участкам следует с особой осторожностью, поскольку на малых глубинах сиги становятся очень пугливыми.

ловим сига летом

🦈 Приманки и прикармливание

Хищнические инстинкты сига позволяют успешно ловить его на разные животные приманки, такие как опарыш, червь, ручейник, мормыш, небольшой моллюск, нарезка из рыбы, рыбьи глаза, птичьи потроха, икра, мальки. Все из перечисленного насаживают на крючки и мормышки либо подсаживают на тройник блесны.

Что касается прикормок, то в летней рыбалке они себя не оправдывают. Можно попытаться прикормить разве что байкальского омуля (разновидность сига), бросая в воду мормыша в больших количествах, но ловить при этом лучше на мушку.

наживка поторха

🦈 Некоторые особенности ловли

Поклевка сига, как и любого другого хищника, довольно агрессивна. Увидев приманку, он заваливается на бок, подхватывает ее и резко устремляется в толщу воды. Как не упустить добычу? Очень важно произвести своевременную подсечку, именно в тот момент, когда рыба только пробует предложенное кушанье. Дальше все зависит от того, насколько рыбак и его снасть готовы к борьбе с сильным соперником. А он действительно упрямый… и хитрый. Когда подтягиваешь сига к берегу (борту лодки) и уже не сомневаешься в успехе, он может одним мощным и неожиданным рывком освободиться от крючка. Именно поэтому рыбачить целесообразно вдвоем с напарником: один вываживает рыбу, другой берет ее в подсак.

ловля сига летом в россии

⚙ Полезный совет

Подсеченный сиг сделает все, чтобы вырваться на волю. Во время вываживания он способен наделать столько шума, что на этом месте еще долго не будет клевать. Поэтому подтягивать его нужно не только быстро, но и аккуратно, не провоцируя добычу на резкие движения.

▶ Ловля сига летом видео

Читайте также:

Комментарии 2

  • В каких краях он водится? Я из Кирово-Черецка, здесь не видел, чтоб кто-то ловил.

    • Сиг в Кировской области есть, главное найти чистые водоемы, которые имеют песчаное или каменистое дно. Он питается рыбешками с длинным и узким телом, так как у него узкая глотка. Если таковые имеются на водоеме, сиг может здесь обитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *