Ловля муксуна

Муксун, представляющий семейство сиговых, по праву входит в десятку наиболее ценных сибирских промысловых видов. Мясо этой рыбы – деликатес даже для народов, проживающих на севере страны. Обитает она практически в каждой крупной реке Сибири, вырастая до солидных размеров. Бывали случаи, когда рыбакам попадались муксуны весом до 15 кг, но чаще всего ловятся полтора или двухкилограммовые экземпляры.

Сегодня поймать рыбину на 5-6 кг считается большой удачей. Муксун привлекает не только своими вкусовыми качествами и достойными размерами. Любой рыболов, знающий толк в северной рыбалке, не прочь его половить, ведь такая ловля всегда интересна, азартна и дарит массу впечатлений.

муксун

Согласно утверждениям сибирских рыбаков эта рыба отлично ловится на Иртыше, Лене, Енисее, Калыме. Весьма удачной может оказаться рыбалка в местах, где в перечисленные реки впадают большие притоки. Почти всегда результативна ловля муксуна на Оби, хотя в последнее время его поголовье здесь заметно снизилось из-за несанкционированного промысла. В связи с этим хотелось бы дать совет всем, кто хочет попробовать ловить эту рыбу: прежде чем отправиться на водоем, следует поинтересоваться, запрещено или разрешено ужение муксуна в выбранной для рыбалки местности.

Способы ловли

Поскольку муксун – это промысловая рыба, чаще всего его ловят сетями различного типа. Но это не значит, что он недоступен любителям. На этого хищника можно пойти со спиннинговой снастью или нахлыстовой. Орудие лова в этом случае не имеет особого значения, гораздо важнее уметь подобрать приманку, так как в любительской рыбалке муксун славится своей непредсказуемостью. Его предпочтения могут меняться очень быстро, причем не только в зависимости от погоды или времени суток, но и по другим, непонятным даже для опытных рыболовов причинам. Если удается поймать на какую-то приманку несколько экземпляров, это еще не гарантия того, что она и в дальнейшем будет хорошо работать. Северный красавец может начать игнорировать ее в любой момент. Но вернемся к снастям. Как ловить муксуна спиннингом и нахлыстом?

северные реки

Спиннинговая снасть

Как бы странно это ни прозвучало, но лучший спиннинг для ловли муксуна – ультралайт. Дело в том, что эта рыба интересуется исключительно маленькими блеснами (как правило, вертушками и колебалками), а работать с такими приманками можно только деликатным ультралайтовым удилищем. Из тех же соображений оснастить его следует тонким шнуром, позволяющим дальше бросать миниатюрные приманки весом не больше 3 г. К тому же тонкая плетенка не так сильно парусит в воде, благодаря чему рыболов лучше контролирует проводку. Кто-то задаст вполне справедливый вопрос: выдержит ли такой шнур достаточно сильного муксуна? Да, северные рыбы сопротивляются серьезно, и определенный риск есть. Минимизировать его можно путем ослабления фрикциона катушки.

ловля муксуна

Приманки

На такой рыбалке необходимо иметь с собой солидный арсенал микроприманок. В запасе должны быть колеблющиеся блесны, предназначенные для ловли форели, и вертушки номерами 00, 0, 1, желательно самых разных форм и расцветок. Приманки покрупнее для блеснения муксуна не годятся, разве что повезет найти большое скопление этой рыбы. Вести колебалку или вертушку надо на медленной скорости, так чтобы блесенка периодически касалась дна. Если это не приносит никакого результата, стоит попробовать проводку с паузами в толще воды.

Нахлыстовая снасть

Что касается ловли муксуна нахлыстом, то здесь выбор снасти зависит исключительно от опыта и предпочтений рыбака. Подойдет, к примеру, одноручное удилище 5 или 6 класса. В нахлыстовой рыбалке важно делать аккуратную презентацию приманки, что возможно только с использованием длиннотелых шнуров. Чтобы не пугать осторожную рыбу, подбираться к ней лучше не по воде, а на плавсредстве.

ловим муксуна

Приманки

Как и в случае со спиннингом, для нахлыстовой ловли муксуна потребуются разные приманки. Чем разнообразнее будет их ассортимент, тем больше шансов на успех. Вообще выбор приманки для муксуна – дело непростое. Обычно его ловят на сухие мушки, но в определенных условиях приходится переходить на мокрые или нимфы.

Рыболовы с большим опытом применяют мушки собственного изготовления, максимально похожие на настоящих насекомых, а также качественные имитации бокоплавов, поденок и прочих плавающих организмов. Как выбрать из этого набора самую уловистую? Для этого стоит пожертвовать первым пойманным муксуном, чтобы детально изучить содержание его желудка, определить вкусовые предпочтения и подобрать соответствующую приманку.

muksun

Совет

Муксун – вкусная высококалорийная рыба, его мясо является настоящим лакомством. Именно поэтому он вот-вот окажется в Красной книге РФ. Чтобы иметь возможность ловить этого красавца в будущем, научитесь вовремя останавливаться. Не берите столько, сколько не сможете съесть.

Ловля муксуна видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =