Ловля щуки в феврале

Ловлю щуки в феврале можно разделить на два периода. Первая половина месяца – не самое удачное время для такой рыбалки. Продолжается так называемое глухозимье, при котором рыба, в том числе хищная ведет пассивный образ жизни. Щука в начале февраля редко выходит кормиться. Как правило, выходы наблюдаются в утренние часы и длятся недолго. Чтобы поймать зубастую, приходится много ходить, бурить десятки лунок и надеяться хотя бы на пару поклевок.

Совсем другое дело – конец последнего месяца зимы. Щука в эти дни «просыпается» и начинает усиленно питаться, радуя рыболовов уверенными и почти всегда результативными поклевками. Резкие перемены в ее поведении объясняются просто. Этот хищник начинает нереститься одним из первых, в некоторых регионах уже в последних числах февраля. А поскольку икромет – процесс изнурительный, к нему нужно основательно подготовиться, набраться сил.

щука зимой на жерлицы

Факторы, влияющие на активность февральской щуки

Поведение хищницы в водоемах разных регионов может отличаться. В суровой северной части страны глухозимье будет длиться до конца февраля, поэтому нужно настраиваться на ловлю пассивного хищника. На юге и в средней полосе в конце зимы уже начинаются первые оттепели, побуждающие щуку больше двигаться в поисках пищи. Она покидает большие глубины и смещается на мелководье, где к этому времени уже есть чем поживиться. Однако клев зубастой пока нестабильный, ведь на ее поведение влияет несколько факторов. А именно:

  • погодные условия;
  • кислородный режим;
  • миграция кормовой рыбки;
  • режимы кормления, сложившиеся на отдельных водоемах.

До середины месяца ловля щуки напоминает лотерею. Вчера повезло, сегодня клева нет, что будет завтра – неизвестно. Причин отсутствия клева может быть много. Благоприятными моментами для рыбалки считаются 2-3-дневные оттепели и периоды устойчивой погоды, без кардинальных изменений. Но это лишь в теории, которую практика нередко опровергает. Аппетит у щуки может проснуться даже в жуткую метель, причем такой, что даже весенний жор отдыхает. Правда, подобное происходит далеко не на всех реках и озерах, на большинстве водоемов хищница «молчит» до тех пор, пока не почувствует приближение настоящего тепла.

Поиск щуки в феврале

Залогом успеха будет правильный выбор места ловли, а для этого нужно знать повадки хищника в конкретное время года. Выше уже упоминалось, что поведение зубастой в последний месяц зимы меняется. Ее активность может возрастать плавно или, наоборот, резко подскочить, словно какой-то волшебник взмахнул своей магической палочкой. В первом случае щуку приходится упорно искать и пробовать ловить разными способами. Жерличники, к примеру, после «простоя» в течение часа-полтора переносят снасти на другие перспективные точки. Такие перестановки могут продолжаться целый день, и хорошо, если до вечера удастся поймать пару-тройку голов.

Где же искать пассивную рыбу в первой половине февраля? Опытные щукари рекомендуют начинать поиски с тех участков водоема, на которых она предпочитает «пересиживать» глухозимье. Это:

  • глубокие ямы;
  • русловые свалы и бровки;
  • места с аномальным донным рельефом и затопленные коряжники, столб воды над которыми превышает 2 метра.

С середины месяца ситуация меняется. Солнце начинает выглядывать все чаще, подтапливая снег и лед на водоемах. Чем ближе к марту, тем больше воды открывается у берегов, благодаря чему улучшается кислородный режим. В прибрежной зоне активизируется рыбья мелочь, поэтому именно сюда, на мелководье устремляется изголодавшаяся за зиму щука. Теперь охота на хищницу будет более успешной на небольших глубинах:

где искать щуку в декабре

  • на ближних бровках;
  • за косами и перекатами;
  • вблизи упавших в воду деревьев;
  • в прибрежных коряжниках;
  • в местах, где летом изобиловала водная растительность;
  • рядом с различными укрытиями, за которыми хищник устраивает засады: опорами гидросооружений, нагромождением камней, подводными островами и прочими.

В самом конце зимы проблем с поиском щуки нет. Гонимая голодом, она рыскает везде, и сама находит приманку, будь то блесна или живая рыбка.

Как ловить щуку в феврале

Выбор снасти, тактика и техника ловли зависят от степени активности хищника. Важно понимать, с какой щукой имеешь дело. Она может быть вялой, еще не вышедшей из режима глухозимья или, наоборот, очень подвижной, полностью проснувшейся и готовой набивать брюхо всем, что только сможет проглотить. Для пассивной рыбы применимы те снасти и методы, которые используются в середине зимы, то есть, в глухозимье. Это тонкие, можно даже сказать деликатные оснастки, маленькие приманки и медленная игра. Активную хищницу ловят обычными снастями с грубыми оснастками (толстая леска, металлический поводок), со стандартной игрой и полным спектром щучьих приманок.

ловля щуки на блесну

Начнем с блеснения. Ловля февральской щуки на блесну – это ходовая рыбалка, предполагающая постоянный поиск рыбы. Улов в ней почти всегда пропорционален количеству просверленных и обловленных лунок. Размер приманки и проводка, как уже было сказано, подбираются с учетом активности хищника. В феврале рыболовы пытаются поймать зубастую на разные блесны, такие как малек, трехгранка, трубка, наутилус, барон, летние узкие колебалки вроде атома. Встречаются и необычные приманки, например, блесна краб. Из ее тела в разные стороны торчат зловещие крючки, но, когда зубастая голодна, ее это нисколько не пугает. Чем больше в арсенале приманок, отличающихся формой, размером и поведением в воде, тем выше шансы на успех.

Уловистыми в отношении щуки так же считаются балансиры, имитирующие живых рыбок. В первой половине месяца лучше использовать небольшие приманки (3-4 см) и играть ими плавно, без резких движений. Когда количество поклевок заметно увеличится, это означает, что хищница вышла из зимнего оцепенения, поэтому самое время перейти на крупные балансиры (5-7 см) и стандартную анимацию. Вообще уловистый балансир подбирается в ходе экспериментов. Иногда рыболову приходится перепробовать с десяток вариантов, чтобы определить действительно рабочий.

Ловля щуки зимой фото

В последние годы набирает популярность такой вид зимней ловли щуки, как подледный джиг. В конце февраля, перед самым нерестом зубастой он может подарить незабываемую рыбалку. Снасти применяются те же, что и в классическом блеснении, разница только в приманках и способах их подачи. В стоячей воде твистером из съедобного силикона можно постукивать по грунту и играть в вертикальной плоскости, а на течении его отпускают подальше от лунки и стараются спровоцировать зубастую короткими протяжками. По сравнению с блеснением у подледного джига есть одно явное преимущество, а именно возможность варьировать вес приманки путем использования джиг-головок разной массы.

Ловля щуки на жерлицы

Несмотря на то, что на холоде лучше двигаться, чем стоять на месте, многие рыбаки-зимники предпочитают пассивный метод ловли щуки – на жерлицы. Их выбор легко объяснить. Простое приспособление, состоящее из подставки, кронштейна, катушки, сигнального флажка и оснастки, приносит неплохие уловы. Особенно если жерлиц много и выставлены они на перспективных участках, а не лишь бы где. При хорошем клеве даже 5 таких приспособлений не дадут скучать.

ловля щуки на жерлицы

Не прекращаются споры по поводу поводков для жерлиц. Даже очень голодная щука не забывает об осторожности и отказывается от атаки на живца, если увидит что-то подозрительное. В связи с этим многие рыболовы перешли с металлических поводков на невидимые в воде флюорокарбоновые. Противники флюорокарбона настаивают на том, что зубастая часто перекусывает такой поводок. Так какой же ставить? По наблюдениям щукарей количество поклевок на оснащенные флюорокарбоновыми поводками жерлицы увеличивается в разы. Поэтому приходится выбирать. Либо много поклевок и потеря одного-двух трофеев вместе с крючками, либо созерцание опущенных флажков и всего пара-тройка подъемов за всю рыбалку, зато почти всегда результативных.

Отдельно стоит сказать о живцах. В феврале брюхо хищницы наполнено икрой, из-за чего заглотить крупную добычу для нее проблематично. Поэтому желательно запастись мелкими живцами – миниатюрными плотвичками, окуньками, карасиками длиной не больше 5-6 см. Лучше всего наловить их на мормышку в том же водоеме.

Некоторые начинающие жерличники при виде поднятого флажка срываются с места и стремглав мчатся к снасти. При этом они громко кричат напарнику, чтобы тот хватал багорик и догонял. Такое поведение на льду пугает рыбу, в том числе и клюнувшую щуку. Если она еще только схватила живца, то, скорее всего, выплюнет его и покинет опасное место. Именно после таких забегов рыболовы достают из воды искусанную рыбку, а не желанный трофей.

ловля щуки на кружки

Полезный совет

При ловле на захламленных участках, где в основном и охотиться хищница, не обойтись без отцепа. Эта рыболовная принадлежность поможет вырвать крючок из коряги и тем самым избавит от необходимости вязать новую оснастку. Сегодня в рыболовных магазинах продают разные отцепы, с помощью которых можно освободить и мормышку, и тройник, и зимнюю блесну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *