Ловля на фидер в октябре

Ловля на фидер в октябре. Октябрь – время позолоченной листвы, ночных заморозков и увлекательной рыбалки на жирующего хищника. Но не все рыболовы переходят на спиннинг, заядлые любители фидерной ловли продолжают радоваться поклевкам мирной рыбы, настойчиво забрасывая в воду кормушки и хитроумные монтажи. В середине осени, даже если она выдалась холодной, фидер все еще остается актуальным. Безусловно, ловля фидерной снастью в октябре отличается от аналогичной рыбалки в теплый период.

На водоемах меняются условия, подводные обитатели уходят со своих летних стоянок, их поведение зачастую непредсказуемо. К примеру, бывает сложно предугадать время выхода на кормежку, еще вчера кончики удилищ начинали «плясать» с 7-8 утра, а сегодня почему-то никто не трогает приманки до самого обеда. Кардинальные изменения в погоде и, как следствие в поведении рыбы требуют от рыболова иного подхода к делу. В первую очередь это касается тактики ловли.

фидер осень

Влияние температуры и других факторов на повадки рыбы

С похолоданием практически все мирные виды смещаются на глубину. Мелководье покидает привычная для них пища – личинки, пиявки, моллюски и прочие бесхребетные и рыба следует за ними. К тому же на больших глубинах температура воды чуть выше и в отличие от мели более стабильна. Фидер благодаря такой сезонной миграции становится лучшим инструментом для ловли мирной рыбы. Удочкой с берега ее уже не достанешь, мерзнуть на открытом пространстве в лодке – затея малопривлекательная, остается только дальнобойная фидерная снасть или любая разновидность донки.

Как и хищники в октябре белая рыба жирует, но ее осенний жор заметно отличается от весеннего. Она не бросается на все подряд, что обычно происходит весной, а ведет себя осторожно, боится посторонних звуков (например, падение кормушки), берет далеко не на все приманки. Если в начале октября при условии теплой погоды еще возможны поклевки на кукурузу, перловку или магазинные пуфики (сухое тесто), то уже к середине месяца на большинстве водоемов летние насадки становятся абсолютно бесполезными.

личинки

В холодной воде рыба не обращает на них внимание, теперь в ее рационе преобладают различные личинки, пиявки, моллюски и прочая мелкая живность, обитающая на дне. Именно поэтому с приходом октября, а то и в сентябре любители фидерной ловли переходят на приманки животного происхождения. Рассчитывать на результативную рыбалку можно с червем, мотылем, опарышем и прочими личинками. Как вариант, можно попробовать ловить на мясо водной улитки, называемой в народе рагулем. Колонии этих брюхоногих моллюсков даже в середине осени продолжают оставаться под самым берегом.

В октябре мирные виды экономят энергию, не растрачивают ее на борьбу с течением, поэтому ловля на быстрине вряд ли будет успешной. На хороший результат можно рассчитывать в спокойных и при этом достаточно глубоких местах. Например, за речным поворотом или на участках с обратным течением. Также стая белой рыбы может стоять за перекатом, подводным завалом камней или коряжником, замедляющим поток.

рыбалка осень

На обширных водоемах первостепенной задачей рыболова становится определение расстояние, на котором стоит рыба. Опытные фидеристы применяют поисковую тактику трех точек с использованием такого же количества снастей. В начале рыбалки на перспективном участке забрасывают три снасти на разные дистанции, чаще всего 30, 50 и 70 метров. При этом стартовый закорм точек не проводится. Иногда всего полчаса достаточно, чтобы по количеству поклевок понять, на каком расстоянии продолжать ловлю. Теперь можно закармливать точку и продолжать ловить уже одной снастью.

Суточная активность

Октябрьский клев бели сложно назвать стабильным, еще сложнее его спрогнозировать. Единственное, что можно посоветовать рыболовам, это выезд на рыбалку в теплые безветренные дни, но даже в хорошую погоду не всегда рыба кормится с самого утра. Именно поэтому многие любители фидерной ловли не делают ставку на ранний подъем, как это было летом. Обычно клевать начинает с 9-10 часов утра, когда солнце немного прогреет воду. Возможен всплеск активности в середине дня, примерно с 12.00 до 14.00. При благоприятных погодных условиях можно рассчитывать на вечерний клев, который иногда продолжается до самого захода солнца.

морская рыбалка в финляндии

Следует отметить, что рыбалка на фидер в октябре существенно отличается от летней ловли. Бывает так, что место выбрано правильно, прикормка рабочая, приманка свежая, но кончик удилища упорно «молчит». В таких случаях нужно набраться терпения и ждать, просто заторможенная холодом рыба еще не «проснулась». Рано или поздно она расшевелится и пойдут первые поклевки.

Особенности ловли основных видов в октябре на фидер

Лещ

Подлещик и лещ к этому времени года уже нагуляли жирок, и все же их еще можно успешно ловить донными снастями. В октябре они сбиваются в большие стаи и смещаются ближе к зимовальным ямам, выходя на средние глубины лишь в солнечные дни. В середине осени наиболее перспективными местами для ловли леща считаются русловые бровки и прилегающие к руслу ямы с топким илистым дном, в котором рыба ищет корм.

Важно понимать, что в холодной воде лещ почти не передвигается, он стоит на одном комфортном для него месте, и сдвинуть его оттуда практически невозможно. Даже если выше по течению нагрузить гору аппетитной прикормки. Рыба не станет подниматься, какой бы голодной она ни была. Поэтому не стоит задерживаться на выбранной точке, если в течение 2-3 часов на ней нет поклевок, оставшееся время лучше посвятить поиску и прикармливанию другого места.

ловля леща в октябре

Прикормка для леща в октябре отличается от летних питательных смесей. Она должна быть богата на протеины и содержать минимум ароматических компонентов. Успех рыбалки зависит не только от состава прикормочной смеси, значение имеет и ее количество. Скованному холодом теплолюбивому лещу не нужно много пищи, поэтому прикормку используют исключительно для его привлечения. Если рыба насытится, она перестанет обращать внимание на приманки. Кстати, о приманках. В середине осени леща и подлещика можно соблазнить червем или пучком мотыля, опарыш менее эффективен, но на него тоже возможны поклевки. Приподнимать приманку над дном с помощью пуфиков или пенопласта, как делают некоторые рыболовы в теплое время года, в октябре не рекомендуется, она должна лежать на грунте.

Плотва

Как и большинство других рыб плотва в октябре сбивается в большие стаи и перебирается на глубину. На реках она занимает русловые бровки на глубине 4-7 метров, на водохранилищах отходит от береговой зоны на значительное расстояние – 50 и больше метров. Но избежать необходимости в дальних забросах можно, если найти глубокий участок под обрывистым берегом, глубина на котором превышает 4 метра. Еще одно важное условие правильного поиска – илистое дно. Живущие в грунте черви и личинки, являющиеся основной пищей плотвы в этот период, прячутся от холода в толстом слое донных отложений. Поэтому рыбу привлекают не только глубокие, но и сильно заиленные участки. Если летом плотва ловилась практически в любой точке водоема, то глубокой осенью выбор места имеет решающее значение. Попытки ловить плотву в первом попавшемся, например, там, где есть удобный подъезд к воде, обычно заканчиваются ничем.

ловля плотвы на удочку

Наилучшей приманкой для ужения октябрьской плотвы на фидер считается мотыль, а точнее пучок из нескольких аппетитных красных личинок. Также неплохих результатов можно добиться с подкрашенным опарышем пинка, по цвету напоминающем мотыля. На червя в это время плотва на большинстве водоемов берет очень плохо.

Для привлечения рыбы используется обедненная прикормочная смесь без резких запахов, обязательно содержащая компонент (или несколько) животного происхождения. Это может быть тот же опарыш пинка, мелкие кусочки червя или кормовой мотыль. Последнего желательно добавлять отдельно в каждую кормушку, если высыпать его в прикормку сразу, он быстро погибнет. В октябре важна точность прикармливания. Кормушка должна лететь четко в одно место, в котором соберется стая плотвы.

кормушка фидер

Густера

У этой рыбы есть одна особенность, позволяющая успешно ловить ее в холодной осенней воде. Густера менее чувствительна к сезонным изменениям, чем другие карповые, она легче переносит холод и недостаток кислорода, возникающий вследствие гниения растительности. В начале октября встречается небольшими группами, которые на протяжении месяца будут увеличиваться и постепенно смещаться на глубину. В поисках рыбы следует ориентироваться на заиленные участки с коряжниками и рельефной донной поверхностью.

Основу рациона густеры составляют мелкие беспозвоночные и зоопланктон, что нужно учитывать при выборе приманки. Прикармливают ее так же, как и плотву, малопитательной смесью со значительной долей животных компонентов. Кроме рубленых червей, опарыша и кормового мотыля в прикормку можно добавлять измельченное мясо ракообразных.

ловим густеру

Рыболовы отмечают, что несмотря на холода, густера долго остается активной, однако ее клев сильно зависит от сложившихся погодных условий. В теплые спокойные дни объект ловли начинает проявлять активность еще на рассвете и может кормиться до наступления сумерек. Противоположная картина наблюдается в пасмурную погоду, при сильном ветре и в дождь.

Карась

Целенаправленная ловля карася в октябре – занятие малоперспективное, особенно во второй половине месяца, когда температура воды опускается до 7-8 градусов. В таких условиях серебристый может зарыться в ил на большой глубине и не проявлять никакой активности. В первую очередь это касается водоемов, в которых нет хищной рыбы. Там же, где она есть, карась ловится даже зимой. Хищники, особенно щука не позволяют ему впасть в оцепенение, ведь жизнь для него важнее, чем сон.

карась на фидер

Фидерной снастью в октябре карася ловят исключительно на животные приманки – червя, опарыша, мотыля. Желательно взять на рыбалку все перечисленные наживки, поскольку в каждом отдельном водоеме у карася свои вкусовые предпочтения, к тому же осенью они часто меняются. Использование растительных насадок в холодной воде не даст никакого результата.

Время кормления серебристого в этот период предсказать невозможно. В относительно теплую погоду клев может начаться с самого утра, при ночных заморозках он раскачивается ближе к обеду (с 10-11 часов) и клюет недолго, возможно вечернее возобновление активности.

Для привлечения карася в октябре подойдет магазинная прикормка, состав которой разработан специально для ловли в холодной воде. В нее необходимо добавить измельченного червя или кормового мотыля. Важно не перестараться с прикармливанием, ведь в это время года рыба быстро насыщается и перестает интересоваться наживкой.

прикорм для карпа

Карп

В середине осени карпа все еще можно поймать в местах зимовки – на глубоких ямах. На мель (в камышовую зону) он уже не выходит, разве только в теплые дни, когда солнце хорошо прогреет воду. Многие заядлые карпятники рекомендуют выезжать на рыбалку с вечера и пробовать ловить карпа ночью, что может показаться парадоксальным, учитывая время года. На самом деле все объясняется просто: за день вода нагревается и остывает к утру.

В качестве приманки используются черви, личинки и прочие наживки. Прикармливают рыбу как магазинными смесями «Карп», так и кашами собственного производства. Осенью неплохо работают такие составляющие прикормки, как соевый и подсолнечный жмых.

ноябрьский карп

Полезный совет

Октябрь – месяц контрастов. Сегодня рыба может отлично клевать, а уже на следующий день от ее активности не остается и следа. Во всем виновата переменчивая осенняя погода. Именно поэтому необходимо правильно выбирать время для рыбалки, ехать на водоем, когда на небе светит солнце, нет ветра и держится устойчивое атмосферное давление. К сожалению, такие условия не всегда совпадают с выходными, когда есть возможность выбраться из дома, чтобы побыть несколько часов на берегу реки или озера и окунуться с головой в любимое дело.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *