Ловля на блесну для начинающих

Блесны считаются самыми древними из спиннинговых приманок, на смену им приходят модные воблеры и силикон. Однако любителей поблеснить меньше не становится. В этой статье дадим советы начинающим спиннингистам о том, как выбрать блесну, какова техника ловли и тактика в зависимости от вида рыб и сезона.

ловля щуки на блесну

Секреты ловли на блесну

В пасмурный день блесну ставят блестящую, в солнечный — тусклую.

При вертикальном блеснении судака используют длинные узкие белые блесны со свободно подвешенным тройником.

Окуня блеснят 7—10 мин, после чего меняют место. Судака — 20 мин и более.

Судак чаще берет блесну при ее планировании и в начале движения.

При блеснении щуки нужны крупные блесны (от 7 см).

При блеснении окуня могут взять голавль, язь, жерех лещ и даже крупный сазан. Язь, голавль, жерех, лещ обычно ловятся по первому и последнему льду. Берут чаще при подъеме блесны.

ловля на блесну зимой

При блеснении судака в сумерки и ночью может взять налим. Налима можно блеснить окуневой блесной с тройником перед началом нереста. Играют блесной у дна, причем ее следует чаще класть на дно и пошевеливать.

При вертикальном блеснении применяют:

  • для окуня на малых и средних глубинах — легкие небольшие блесны (длина 15—65 мм, ширина 5—15, толщина до 3,5 мм);
  • для щуки на различных глубинах — длинные, широкие, легкие и тяжелые (длина 60—70 мм, ширина 12—20, толщина до 7 мм);
  • для судака на больших глубинах — длинные и тяжелые (длина 65—80 мм, ширина 10—15, толщина 3—6 мм).

Осенью обычно блеснят белыми блеснами в более быстром темпе, чем зимой (можно с наживкой небольшого червя).

При вертикальном блеснении окуня в водоемах со стоячей водой или слабым течением ставят поперечные блесны. С двух сторон к ним припаивают одинарные крючки. Вместо них к середине нижней кромки блесны можно подвесить двойник или тройник. Блесны эти используют с насадкой мотыля или червя. Спинку блесны лучше окрасить в зеленый, красный или серый цвета, брюшко – в желтоватый. При ловле блесну медленно поднимают и опускают. При погружении она покачивается, напоминая малька с аномальными движениями.

зимние блесны

Своими руками

Для более долгого сохранения в воде слабой наживки в рабочем состоянии (мотыль) к крючку блесны (или просто к крючку) можно припаять стальную проволочку, которая будет прижимать мотыля. При этом мотыль не вытекает.

Для придания блеска купленным в магазине блеснам  их тусклую сторону обрабатывают концом швейной иглы или булавки,  а затем полируют.

Блесны хранят в специальных коробочках с отделениями. В каждое отделение кладут только одну блесну.

У имеющихся в продаже блесен крючки голые. Их необходимо замаскировать. Для этого цевье имеющихся в продаже блесен тройники или крючки смазывают нитролаком (используют также женский лак для ногтей), накладывают на него четыре-пять красных шерстяных ниток, перевязывают черной или красной ниткой и опять покрывают лаком.

уловистые блесны на судака зимой

Для блесен и мормышек отцеп легко сделать самому. Для этого берут свинцовую оплетку от провода или свинцовую полоску, свертывают ее в виде пружины, заводят в нее леску, у конца удилища немного сжимают, но так, чтобы она свободно скользила по леске, натягивают леску удилищем и пускают по ней отцеп. Если один не помог, пускают второй.

Самые хорошие блесны — это имеющие серебряное покрытие. У них матовый белый блеск, что по неизвестным причинам очень нравится рыбам.

Техника ловли на блесну

Блесны обычно крепят к леске карабинчиком, что предотвращает закручивание лески.

Самая уловистая блесна — эта та, которая своим цветом и колебаниями напоминает малька. Для проверки этих качеств имеющиеся блесны проводят через стаю малька. Какая меньше всего их распугивает, и есть самая подходящая для данного водоема.

блесна на окуня зимой

Потускневшую латунную или медную блесну для восстановления блеска чистят половинкой сырой картошки. Но слишком яркая, сверкающая блесна отпугивает рыбу.

Блесна должна имитировать в воде движения больной или раненой рыбки. На разной глубине применяются блесны различного веса. Чем глубина больше, тем тяжелее должна быть блесна.

Чтобы при забросе блесна не цеплялась за леску, к поводку крепят грузило. Толстые блесны хорошо играют на быстром течении и при быстрой проводке, тонкие — в любом водоеме и при медленной проводке. Короткие и широкие блесны колеблются (или вращаются) с большей частотой, чем длинные и узкие.

На мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны ловят рыб, питающихся насекомыми или мальком (жерех, голавль, окунь и др.).

блесна вертушка

При слабом клеве используют небольшие блесны, при хорошем — любые.

При зацепе блесны за дно или подводное препятствие леску натягивают и резко отпускают —  и блесна освобождается. Но отцеп лучше всегда носить с собой.

При вертикальном блеснении для точного выдерживания глубины на леску некоторые рыболовы крепят небольшой поплавок. Закрепляют в тот момент, когда блесна коснулась дна.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *