Ловля летом на балансир

Ловля летом на балансир. В разгар лета многие озера и речные заливы превращаются в настоящие джунгли. Куда ни глянь, везде кувшинки, рдест, элодея и прочая водная трава. В таких условиях ловить на спиннинг невозможно, разве только рыболов готов попрощаться со своими лучшими приманками.

✔ Оглавление


Растения разрастаются так сильно, что через эти заросли не могут пройти даже хваленые незацепляйки вроде попперов и глиссеров. Именно поэтому некоторые любители охоты на хищников отдают предпочтение ужению с лодки в отвес на балансир. Что собой представляет отвесное блеснение в теплый период года?

Ловля-судака-на-балансиры

☸ Снасть для летней ловли на балансир

Удилище для такой рыбалки должно быть прочным, а главное легким и удобным. Желательно быстрого строя. Его длина зависит от того, насколько пуглива хищная рыба в выбранном водоеме. Если она не боится плавсредства, тогда подойдет спиннинговое удилище длиной 3 метра, в противном случае придется орудовать 6-метровым болонским. Лучше взять телескопическую удочку, чтобы в случае зацепа под лодкой не держать ее за самый кончик, а просто сложить колена и отцепить приманку.

Катушку можно поставить любую безынерционную со шпулей небольшого размера. Мясорубка нужна только для вываживания рыбы (такая ловля не предполагает дальних забросов), поэтому единственные требования к ней – легкий ход и максимальная сбалансированность с удилищем.

В качестве основной лески лучше применить плетеный шнур диаметром от 0,1 до 0,14 мм (в зависимости от того, какого размера рыбу планируется ловить). Это идеальный вариант для ужения окуней и небольших щук в густой траве, из которой добычу приходится поднимать очень быстро во избежание зацепов. Чтобы не пугать хищника плетенкой, на конце обязательно устанавливается поводок из специального материала. Например, Pro Leader.

Снасть комплектуется кивком, хотя можно обойтись и без такого элемента. Кивок делает игру балансира более естественной и привлекательной. Наилучший вариант – спиральная пружина.

ловля с лодки на балансир

☸ Эффективные приманки

Для ловли летом в отвес с лодки чаще всего применяются узкотелые балансиры длиной до 5 см. Более крупными приманками среди растительности ловить сложно. Проблема в их размашистой игре, приводящей к частым зацепам. К тому же ловятся в основном небольшие хищники, которые могут попросту проигнорировать большую приманку.

Рабочая расцветка подбирается в процессе рыбалки, поэтому арсенал должен состоять как минимум из трех базовых окрасов:

  • silver – приманки серого цвета с затемненной спинкой;
  • gold – балансиры с золотистыми боками;
  • red head- белое тело и красная голова.

Некоторые спиннингисты, как сторонники классической спиннинговой ловли, так и любители отвесного блеснения, ошибочно полагают, что цвет приманки на результат особо не влияет. На самом деле это не так, ведь ловить приходится в основном на небольших глубинах и в чистой прозрачной воде, а главные хищники наших широт – щука и окунь – полагаются в первую очередь на свое зрение.

ловим на балансир летом

В том, что от цвета многое зависит, можно убедиться самому. Для этого нужно всего лишь попробовать два абсолютно разных варианта: неброские натуральные расцветки и что-нибудь из яркого «авангарда». Как правило, клюет только на один из них. Чтобы добавить балансиру привлекательности, на его тройник можно надеть разноцветные кембрики или привязать пучок красной шерсти. После такой доработки рыба надежно садится именно на нижний крючок.

☸ Выбор плавсредства

Для рыбалки на балансир в отвес не нужен мощный катер или большая лодка с мотором, поскольку на дальние дистанции обычно плавать не приходится. Наиболее подходящим судном будет двухместная резиновая лодка, которую можно накачать на берегу, спустить на воду и тихонько подойти к перспективному месту. Почему двухместная? Ловить летом на балансир удобнее вдвоем с напарником: один рыбачит, а второй сидит на веслах и забирает рыбу в подсак. Кстати, о веслах. Вместо них опытные рыбаки советуют вооружиться небольшими гребками, с которыми намного удобнее маневрировать и при этом не шуметь.

лодка для ловли

☸ Тактика ловли

На протяжении всего лета и в первой половине осени хищники выдают свое присутствие громкими всплесками в траве. Так они охотятся на кормовую рыбку. Услышав характерные всплески необходимо очень осторожно подойти к месту, откуда они доносились, выждать пару минут и аккуратно опустить балансир в воду, а точнее в чистое окно посреди растительности. Подходить надо с такой стороны, чтобы на заветное окошко не падала тень от лодки и сидящих в ней людей. О якоре, конечно же, и речи быть не может.

Сначала приманка опускается на дно, затем приподнимается на 10 см, и можно производить первый подброс удилищем. Дальше 3-секундная пауза и второй рывок. После каждых 5 подбросов балансир рекомендуется приподнимать на 30 сантиметров, постепенно облавливая всю вертикаль. Если рыба не реагирует, стоит попробовать другую приманку или сменить место ловли.

рыбалка летом на балансир

Поклевку при отвесном блеснении фиксирует кивок, кроме того в большинстве случаев она отчетливо передается по удилищу. Подсечка должна быть короткой и резкой. Важно удержать рыбу, справиться с первыми мощными рывками и поскорее поднять ее на поверхность, иначе зацепа не избежать.

⚙ Полезные советы

  • Приличные уловы приносит ловля с лодки на балансир в утренние и вечерние часы. Именно в это время суток наблюдается наивысшая активность хищника, которая проявляется большим количеством всплесков на воде.
  • Если ни зубастая красавица, ни полосатый разбойник ничем себя не выдают, тогда следует поискать их сначала рядом с травой, а затем в самой ее гуще.
  • Зимой улов блеснильщика зависит от того, сколько лунок он просверлил. Ленивые много рыбы не ловят. Летом то же самое – чем больше «окошек» обловит рыболов, тем лучше результат рыбалки.

▶ Ловля летом на балансир видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *