Как ловить красноперку

Красноперка отличается от других рыб, в том числе и своих ближайших родственников из семейства карповых, не только внешней красотой. Конечно, ее оранжевые глазки и яркие плавнички достойны внимания. Но рыбаков привлекает другое – хитрость, осторожность и очень развитый инстинкт самосохранения. Именно эти качества делают красноперку достойным противником, а ее ловлю настоящим искусством. Поимка даже небольшой особи весом  200-300 грамм вызывает всплеск эмоций. Вот она, золотистая красавица! Попалась все-таки и теперь бьется в лодке! Но чтобы испытать такое глубокое и трепетное чувство, рыбку нужно сначала найти, а потом перехитрить.

красноперка

Места обитания и повадки

И внешностью, и поведением красноперка напоминает плотву. К примеру, обе они избегают участков водоема с быстрым течением. Но если плотва не боится выходить на чистую воду, то ее красноперая соседка предпочитает держаться в самых глухих местах, густо заросших тростником, камышом, стрелолистом, кувшинками и прочими растениями. Это может быть частично отделившееся старое речное русло или небольшой залив, проточное озеро, водохранилище. Здесь у нее есть все необходимое для жизни: изобилие пищи, надежное укрытие от хищников, подходящий кислородный режим.

Много коряг и травы находится в прибрежной зоне, поэтому концентрация красноперки тут максимальная. Правда, чаще это мелкие и средние особи, живущие стаями. А вот крупные экземпляры любят простор. Большую часть времени они проводят вдали от берега, в местах с заросшими подводными возвышенностями. В заросли прибрежной растительности они заходят лишь иногда, чтобы подкрепиться.

Красноперка – рыба оседлая. Она всегда остается на понравившемся участке, на котором чаще гуляет вполводы, а в сильную жару поднимается к поверхности погреться на солнышке. В спокойную теплую погоду эта рыба выдает свое присутствие всплесками и характерным чмоканьем. Так она охотится на мошек и других мелких насекомых в зарослях рдеста и кубышек. Поздним вечером она любит «дежурить» под нависшими над водой ветвями в надежде, что ветер сдует с деревьев какую-нибудь живность.

где ловить красноперку

Когда ловить

Ловится красноперка на протяжении всего года. Зимой ее поимку следует расценивать, как счастливую случайность, зато в теплый период ловить эту рыбку можно целенаправленно. Такая рыбалка дарит немало приятных моментов, особенно тем, кто знаком с некоторыми ее сезонными особенностями.

Весенняя ловля

Ранней весной холод и ветер не позволяют рыбе подниматься к поверхности. Да и букашек на ней пока нет. Низкая температура и рябь на воде являются сильными отпугивающими факторами, заставляющими красноперку держаться в средних горизонтах и на глубине. Иначе говоря, в самом начале сезона она не настолько доступна, как некоторым кажется. Поймать ее в это время сможет лишь опытный, грамотный и терпеливый рыболов.

красноперка весной

Снасти и приманки

Итак, какие снасти использовать и на что ловить красноперку весной? Для такой рыбалки всегда была и останется предпочтительной простая поплавочная удочка. Желательно использовать легкую оснастку с поплавком грузоподъемностью не больше 10 г. Очень важным моментом считается расположение огрузки. Чтобы не пугать объект ловли, который по природе своей и так чересчур пуглив, большую часть дробинок следует расположить чуть ниже поплавка, и только одну применить в качестве подпаска.

Спектр приманок для весенней ловли красноперки достаточно широк. Наилучший вариант – опарыш, причем как натуральный, так и искусственный. Хорошие уловы приносит личинка, подкрашенная в провокационный красный цвет. Если день выдался теплым, и предполагается ловля у поверхности, тогда эффективной приманкой будет кастер (окуклившийся опарыш). Можно предложить бутерброд из одной активной личинки и двух кастеров или наоборот. Иногда такой прием увеличивает количество поклевок в разы.

Ближе к концу весны в местах большого скопления красноперки отличные результаты показывают черви: навозный и подлистник. Этой наживкой часто интересуются крупные особи. В погоне за ней они уверенно опережают меньших по размеру конкурентов.

Летняя ловля

Красноперка – типично летняя рыба. Она продолжает вести себя достаточно активно, когда другие обитатели озер и рек думают только об одном – где укрыться от жары. На вопрос, как ловить красноперку летом, можно смело ответить: так же, как и весной, только в верхнем горизонте и на другие приманки.

летняя ловля красноперки

На что ловить летом

Лето – пора массового вылета насекомых, поэтому наша красотка предпочитает кормиться жучками, случайно упавшими на воду. Рыболовы подстраиваются под такие изменения в рационе и успешно ловят ее на личинку поденки, казару, кузнечика. Если в водоеме есть крупные экземпляры весом больше 1 кг, можно попробовать добыть трофей, насадив на крючок майского жука.

В теплое время года также неплохо работают растительные насадки: мякиш белого хлеба, манка, кусочки сладкого теста. Если приманку атакует в основном мелочь, стоит попытаться отфильтровать ее с помощью бутерброда. Например, подпереть шарик из теста опарышем, который послужит еще и неким стопорком, не позволяющим быстро стянуть насадку. Еще одна приманка, способная избавить от поклевок мелкой рыбы – это консервированная кукуруза. Рот у красноперки небольшой, поэтому проглотить кукурузное зерно сможет только взрослая особь.

Осенняя ловля

В отличие от большинства других видов с приходом осени и первых похолоданий стаи красноперок не устремляются на глубину. Даже в октябре, когда у этой рыбы заканчивается жировка, она продолжает оставаться в прибрежной зоне, где растительность еще не вымерла полностью. Правда, теперь сверху ее уже не поймаешь, приходится ловить со дна.

Как ловить

На что лучше ловить красноперку осенью? В унылую пору приоритетным снова становится опарыш, а точнее набор из нескольких штук. Рыбаки заметили, что от количества личинок на крючке зависит размер добычи. Чем их больше, тем выше шансы стать обладателем трофея.

как ловить красноперку

Классической осенней приманкой для красноперки также считается красный червь. Важно, чтобы он был целым и подвижным. Кусочки, хвостики и оборванные червяки будут малоэффективными.

На третьем месте мотыль. Эта наживка актуальна во второй половине осени, когда аппетит у рыбы заметно снижается. Но она уступает первым двум уже только тем, что привлекает других обитателей, и мирных, и хищных. Нередко на крючке с мотылем оказывается ершик или мелкая плотвичка.

Как правильно ловить красноперку

Главное правило такой рыбалки – как можно меньше шума. В связи с этим новичкам стоило бы посоветовать следующее:

1. заранее готовьте место ловли (убирайте коряги, срезайте лишние растения);

2. ловите в одиночку, не разговаривайте по телефону;

3. Старайтесь с первого раза забросить в намеченную точку, чтобы не пришлось повторять заброс или, что еще хуже, вырывать крючок из камыша.

Ловим красноперку видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =