Ловля карпа в ноябре

Конец осени – далеко не самое подходящее время для ловли карпа. Этот теплолюбивый пресноводный гигант жирует в сентябреоктябре, но с приходом настоящего осеннего холода он останавливается и почти полностью перестает питаться. Как и другие мирные виды, карп в ноябре смещается на большую глубину, где, собственно, он и проводит зиму. В связи с этим многие рыболовы переключаются на хищников, которые в этот период продолжают активничать.

На карпа продолжают охотиться лишь настоящие карпятники, уверенные в том, что даже перед самым ледоставом все еще можно поймать эту рыбу. Такое действительно возможно. Конечно, ловля карпа в ноябре – занятие сложное, требующее определенных знаний и умения применять их на практике. Да и погода не радует. Низкая температура, пронизывающий ветер, затянутое небо, то и дело прорывающееся мелким дождиком… все это сильно усложняет рыбалку. Но даже одна-единственная поклевка за весь день может принести трофей, который запомнится на всю жизнь. Именно этот небольшой, но все-таки шанс влечет поздней осенью на водоемы заядлых любителей карповой ловли.

крап ноябрьский

Место и время

Правильный выбор места ловли – залог успеха на ноябрьской рыбалке. Уже с конца октября карп смещается на глубины больше 3 метров и с этого момента покидает их очень редко. В заросшей прибрежной зоне он может появиться только в том случае, если в течение нескольких дней продержится аномально теплая для данного времени погода. При таких условиях его можно ловить даже с берега на удочку, однако в ноябре подобное случается крайне редко. Обычно в этом месяце уже довольно холодно, поэтому забрасывать приманку приходится на большое расстояние от берега.

Важно понимать, что на ямах карп лишь прячется от холода, но не кормится. Как правило, в донном углублении концентрируется много особей. На кормежку они выходят в определенные часы и далеко от ямы не отдаляются, именно поэтому входы и выходы из таких углублений считаются самыми перспективными точками для ловли карпа в ноябре.

Следует отметить, что не каждая глубокая яма привлекает карпов. Предпочтение они отдают тем, где на дне имеются различные укрытия вроде коряг, затопленных стволов деревьев или еще какого-то хлама. На поклевки также можно рассчитывать в местах, где мягкий илистый грунт граничит с твердым, песчаным или усеянным ракушками. При этом опытные карпятники стараются забрасывать приманку так, чтобы она оказалась на твердой поверхности, но максимально близко к топкому илу. Определить границу несложно. Для этого необходимо медленно протянуть оснастку с грузилом и почувствовать, где она вязнет, идет тяжело и когда начинает легче проходить дно, то есть, выходит на твердый грунт.

В ноябре большую часть времени объект ловли проводит на глубине, мало двигается и плохо реагирует на приманки. Наибольшая активность наблюдается в первой половине дня с 9.00 до 11.00, при этом на отдельных водоемах график может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от погоды, глубины выбранного участка и других факторов. О ночной ловле, которая летом приносила неплохие уловы, в конце осени можно забыть. Ночи в ноябре очень холодные, поэтому карп не выходит из своего укрытия в темное время суток.

Лучшая снасть для холодного сезона

Поскольку в ноябре объект ловли держится на большой глубине, как правило, далеко от береговой линии, для рыбалки потребуется дальнобойная снасть – фидер. Конечно, до перспективного места можно добраться на лодке, но в конце осени далеко не каждый рыболов захочет просидеть несколько часов на открытом, продуваемом ветрами пространстве. В общем, фидерная снасть в это время года становится приоритетной. Важно грамотно ее собрать, тогда ловля действительно будет успешной. Карпятники со стажем не советуют использовать слишком грубые элементы, например, толстую леску. В конце осени карп вялый, можно сказать, находится в заторможенном состоянии, поэтому при вываживании не окажет такого сильного сопротивления, как в теплый период года. К тому же грубая оснастка в прозрачной осенней воде может его насторожить, спугнуть, и тогда даже самая аппетитная приманка окажется бесполезной.

карп на фидер

Для ноябрьской ловли карпа подойдет фидер, состоящий из:

  • фидерного удилища длиной 3 метра с тестом, соответствующим весу используемых кормушек;
  • безынерционной катушки с объемом шпули от 3000 до 4000 (этого вполне достаточно);
  • основной лески диаметром 0,25 мм;
  • фидерного монтажа, включающего кормушку, поводок 0,14 мм, крючок No 14-12 и фурнитуру.

Более прочная снасть понадобится лишь в том случае, когда планируется ловля трофейных карпов, вес которых превышает 3 килограмма. Из монтажей стоит отдать предпочтение патерностеру или ассиметричной петле, они доказали свою эффективность в это время года.

Кратко о технике и тактике ловли

Процесс ужения карпа в ноябре на фидер не представляет особой сложности, разве только приходится терпеть холод. После определения предполагаемой стоянки рыбы производится стартовый закорм обычной кормушкой, а не объемной закормочной. Для привлечения карпа достаточно выгрузить в воду всего 3-4 небольшие кормушки, больше не стоит, иначе есть риск его перекормить. Напомним, что в ноябре он питается мало. Дальше на фидер устанавливается рабочий монтаж, и ловля ведется точно так же, как и летом. Забрасываем снасть, устанавливаем удилище на подставку, устанавливаем сигнализатор поклевки и терпеливо ожидаем первого сигнала.

карп на спиннинг

Если на протяжении длительного времени поклевок нет, возможно, место выбрано неправильно. Ноябрьский карп ленивый, но не настолько, чтобы отказаться от угощения, которое упало совсем рядом. Просто в этой точке водоема его нет, а значит, есть смысл поискать другую.

Рабочие приманки

С понижением температуры воды карп перестает интересоваться растительными приманками и переходит на животную пищу. Его все еще можно соблазнить кукурузой или горохом, но лишь на тех водоемах, где этой рыбы много, а кормовая база очень скудная. Больше шансов на поклевку будет с приманками животного происхождения, такими как червь, несколько опарышей или пучок мотыля. Как вариант, любого из последних трех можно сочетать с той же кукурузой в качестве «живого» компонента бутерброда. Также в ноябре продолжают работать бойлы с нейтральным вкусом, если придать им запах краба, креветки или даже крови с помощью дипов (специальные ароматизаторы). На отдельных водоемах карпа круглый год привлекает чесночный запах, в ноябре он может взять даже на манку или тесто, если как следует пропитать их чесноком.

опарыш и мотыль на карпа

Прикармливание

Прикормка готовится с учетом перехода рыбы на белковую пищу, то есть, почти наполовину она должна состоять из животных компонентов. В идеале не менее 30% прикормочной смеси должно составлять то, что будет на крючке. К примеру, при ловле на мотыля в прикормку стоит добавить такие же, но только кормовые личинки. Еще одно важное правило – никаких мелких и уж тем более пылящих фракций. Смесь должна состоять исключительно из крупных частиц, иначе рыбья мелочь испортит рыбалку. Что касается ароматики прикормки, то она должна быть минимальной, желательно на спиртовой основе, поскольку масляные ароматизаторы в холодной воде растворяются крайне плохо. В ноябре лучше всего карпа привлекает мясной запах.

После «скромного» стартового закармливания точки прикормка подается небольшими порциями, чтобы не перенасытить рыбу. С этой целью многие рыболовы применяют в качестве основы обычный грунт, взятый на берегу водоема, который просто смешивают с измельченными червями или кормовым мотылем.

прикорм карп

Полезный совет

Есть озера, на которых вода охлаждается меньше, чем на других водоемах. Температура воды в них держится на определенном уровне благодаря теплым стокам. Если в таком озере водится карп, то ноябрьская рыбалка здесь может быть очень успешной. В подобных местах эта теплолюбивая рыба ловится и зимой, причем ничуть не хуже, чем летом.

Комментарии 1

  • Да, карпа в холодное время поймать уже проблематично…Хотя некоторые умудряются ловить и у них это получается)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *