Ловля карпа в декабре

Карп не относится к холодолюбивым рыбам. Раньше считалось, что в холодное время года он пребывает в сонном состоянии, поэтому никто даже не пытался его ловить. Но зимы становились все теплее, а «случайные» поимки карпа происходили все чаще. В конце концов стало ясно, что этот представитель ихтиофауны зимой вовсе не спит.

Конечно, в холодной воде он мало движется, чтобы сохранить энергию, клюет гораздо хуже, чем летом, однако если опустить ему под самый нос несколько аппетитных личинок, есть шанс добыть желанный трофей. Именно поэтому с приходом зимы карповая рыбалка не заканчивается. Ловля карпа в декабре может быть результативной, если точно знать место зимней стоянки этой рыбы, правильно подготовить снасти и выбрать подходящую погоду.

ловля карпа в январе

Выбор места

Первый шаг к успеху на зимней карповой рыбалке – знание водоема. Необходимо понимать, что в холодный период объект ловли предпочитает «отсиживаться» на отдельных комфортных участках водоема. Под комфортом подразумевается более высокая температура воды. Известно, что на больших глубинах у самого дна вода на 1-2 градуса теплее, чем в верхних слоях. Нам такая разница кажется незначительной, тогда как теплолюбивой рыбе этого вполне достаточно, чтобы надолго (нередко на всю зиму) задержаться в таком «теплом местечке».

В последнее время многие эксперты пришли к выводу, что температура воды может подниматься на тех участках, где гниет много растительности. На них карп тоже зачастую устраивает зимнюю стоянку. Само собой, глубина в таком месте должна быть достаточно большой, не меньше 2 метров.

Неплохо, если на водоеме есть источники относительно теплой воды, например, подземные ключи, родники или какие-нибудь сточные воды. Практически всегда карпа удается найти вблизи сливных каналов ТЭЦ, если такие впадают в водоем.

ловим карпа в декабре

Что касается характера донной поверхности, то объект ловли предпочитает держаться на заиленных участках, твердый каменистый или глинистый грунт его не задержит. Кроме мягкого дна карпа привлекают входы и выходы из ям, затопленные стволы деревьев, коряжники, отмершие растения при условии, что они находятся на комфортной для него глубине. На реке карповую зимнюю стоянку можно обнаружить у крутого, подмытого течением берега. Такие места замерзают не сразу, что собственно и делает их подходящими для зимовки.

Погодный фактор

Зимняя активность карпа непостоянна. Он может клевать на протяжении всего дня, отзываться лишь время от времени или не ловиться вообще. Больше всего на его клев влияет погода, в частности атмосферное давление, при резких перепадах которого на положительный результат рассчитывать не стоит.

Заметное повышение или понижение температуры воздуха тоже неблагоприятно сказывается на активности рыбы. Если сильный мороз вдруг сменяется снежной оттепелью, а затем снова температурная отметка устремляется вниз, лучше остаться дома и подождать установления стабильной погоды. Будет ли она теплой или холодной, не имеет значения, главное, чтобы не было резких изменений на протяжении хотя бы нескольких дней. В такие периоды карп активизируется, количество поклевок увеличивается в разы.

Эффективные снасти

Конечно, в холодной воде полусонный карп не окажет того сопротивления, которое он обычно демонстрирует летом, тем не менее он остается крупной сильной рыбой, способной создать проблемы при вываживании. Вместе с тем он обладает хорошим зрением и характеризуется как очень осторожный подводный обитатель. Все это выдвигает особые требования к снасти. Она должна быть достаточно прочной, надежной, но при этом не слишком грубой. То есть, перед рыболовом, собравшимся ловить декабрьского карпа, стоит нелегкая задача – добиться сочетания прочности и деликатности в одной снасти.

Успешно ловить карпа в декабре можно двумя популярными способами: на обычный крючок и на мормышку. На одних водоемах лучше работает поплавочная удочка с крючком, на других снасть с мормышкой, на третьих, где численность карпа велика, эффективны оба варианта. Рассмотрим их подробнее.

зимняя рыбалка на карпа

Зимняя удочка с поплавком предполагает пассивную ловлю, требующую от рыбака минимум манипуляций. Оснастку опускают в лунку, пробуренную в перспективном месте, удилище фиксируют и ожидают поклевку. Можно расставить несколько таких удочек, увеличив тем самым облавливаемую площадь и соответственно шансы на успех.

Классическая удочка для ловли карпа со льда состоит из:

  • прочного, в меру жесткого удильника;
  • качественной лески диаметром 0,18 мм с высокой разрывной нагрузкой;
  • миниатюрного зимнего поплавка;
  • свинцового грузила-дробинки;
  • крючка с длинным цевьем.

Поскольку карп в холодное время держится в придонном горизонте, снасть забрасывают так, чтобы крючок с наживкой находился либо на дне, либо над ним на высоте не больше 2-3 см.

Для ловли карпа в декабре на мормышку потребуется прочный удильник, чувствительный кивок (подбирается в зависимости от веса используемой мормышки) и крепкая леска 0,18 мм. Мормышки можно пробовать разные по форме (капли, дробинки, таблетки) и относительно тяжелые по весу, так как ловить приходится на больших глубинах. Желательно, чтобы они были яркого цвета и привлекали рыбу издалека. Очень важно грамотно подобрать кивок, который под весом мормышки должен прогибаться примерно на 30-35 градусов. Кстати, независимо от типа мормышки, даже если это так называемая безмотылка, карпа всегда ловят с подсадкой мотыля или опарыша. Обмануть его одной лишь искусственной приманкой, как бы привлекательно она ни играла, вряд ли получится.

карп зимой

Ловить на мормышечную удочку можно двумя способами. В первом случае снасть выступает аналогом поплавочной удочки: мормышка с живой насадкой опускается на дно, удильник фиксируется на льду, ожидается поклевка. Приманка должна только коснуться поверхности грунта, а не лежать на нем. Периодически можно «встряхивать» приманку легоньким ударом по кивку, чтобы рыба быстрее ее нашла.

Второй способ не такой пассивный, как первый. Мормышкой играют постоянно, меняя горизонт (поднимая над дном до полуметра), частоту колебаний и паузы между ними. Спровоцировать карпа на поклевку также можно легкими постукиваниями по дну. Как правило, это приходится делать, когда пассивный метод оказывается малоэффективным или вовсе не рабочим.

На что ловить

Еще никому не удалось поймать карпа в декабре на перловку или, к примеру, на горох, поэтому о растительных приманках стоит забыть как минимум до апреля. Наживки тоже работают далеко не все. В периоды повышенной активности карпа можно соблазнить опарышем, навозным червем или личинкой короеда, которую достать зимой довольно проблематично. Если же объект ловли капризничает, единственное на что его можно поймать – это мотыль. Насаживают его по нескольку штук. Живой, подвижный пучок из 5-7 ярких аппетитных личинок обязательно вызовет у него желание подкрепиться.

ловля карпа зимой

Прикармливание

Часто можно услышать мнение, что попытки прикормить карпа зимой ни к чему не приводят. И все же практика показывает, что на отдельных водоемах иногда получается улучшить клев с помощью обедненной (малокалорийной) магазинной смеси. Важно не увлекаться, бросать прикормку скромными порциями и не слишком часто, иначе эффект будет обратным. Рыба, которая в холодное время питается мало, быстро насытится и проигнорирует наживку.

Как вариант, можно самостоятельно приготовить «бедную» смесь. Например, смешать измельченных червей с панировочными сухарями и грунтом. При этом грунт должен составлять не меньше 40% от общего объема. Добавлять крупные растительные компоненты вроде кукурузы нет смысла, в холодной воде карпу они не интересны.

прикорм карп

К сожалению, использование смеси зачастую приводит к тому, что под закормленной лункой собирается самая разная рыба, по большей части мелкая, но только не карпы. Именно поэтому опытные рыболовы рекомендуют часть лунок закармливать, а на остальных пробовать ловить без прикормки. Такая стратегия позволяет определить, нужна ли прикормочная смесь в этом конкретном месте и в это время.

Полезный совет

Карп – рыба крупная, а леска для его ужения в зимнее время используется тонкая. Это означает, что излишне резкая подсечка приведет к ее обрыву. То же самое произойдет при форсированном вываживании. Поэтому после того, как кивок загнется вниз, следует плавно подсечь и не спешить тащить рыбу наверх. Нужно подержать ее на натянутой леске, не позволяя уйти в спасительные коряги, как следует утомить, а затем аккуратно подвести к лунке и взять багориком. Кстати, рыбацкий багор – такая же необходимая вещь на зимней рыбалке, как и ледоруб или даже сама снасть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *