Ловля карася в январе

Зимой карась зарывается в ил и «спит», поэтому поймать его в это время года невозможно. Так рыболовы думали раньше, а сегодня с этим утверждением готовы поспорить многие. Он часто оказывается в прилове на водоемах с твердым дном, где нет толстого слоя ила, некуда спрятаться, а потому приходится бодрствовать весь холодный сезон. Чтобы поддерживать силы, любой активной рыбе нужно питаться, и карась – не исключение.

карась в январе

На отдельных прудах, озерах и спокойных речных заливах он клюет не хуже плотвы или окуня, поэтому ловить его можно целенаправленно, в том числе и в глухозимье. С правильной подготовкой и грамотным подходом ловля карася в январе становится очень добычливым занятием, уловы порой исчисляются даже не штуками, а килограммами.

Где искать январского карася

Сразу нужно сказать, что серебристый красавец зимой клюет далеко не везде, поэтому первым делом нужно определиться с водоемом. Лучше всего сделать это методом исключения. Во-первых, не стоит тратить время на те озера и пруды, где и в теплое время эта рыба ловится из ряда вон плохо. Скорее всего, карася там слишком мало, чтобы рассчитывать на успешную рыбалку со льда. Во-вторых, вычеркиваем из списка все водоемы с сильно заиленным дном (торфяники, болотца и им подобные). Ну и третья категория – мелкие «лужи», на которых глубина не превышает 1,5 метра. Все остальные озера или заливы рек можно считать перспективными в плане карасевой рыбалки.

Итак, если с водоемом определились, остается лишь правильно выбрать место ловли. В январе теплолюбивый карась малоподвижен, много пищи ему не надо, поэтому стая может просто стоять в глубокой яме, где температура на 2-3 градуса выше, чем у поверхности. Но это не означает, что рыба откажется от вкусной наживки, оказавшейся перед самым ее носом. Особенно хороши закоряженные ямки, в которых карась находит не только более комфортную температуру, но и защиту от хищников.

где ловить карася зимой

Найти карасевую стаю можно и в прибрежной зоне среди растительности, на глубине до 3 метров. При этом важно, чтобы камыш или тростник был стоячим и сухим, а не упавшим и разлагающимся. Гниющие растения выделяют углекислый газ, нарушая тем самым кислородный баланс, поэтому рыбе приходится покидать такие участки. Вблизи островков торчащего со льда сухого камыша с кислородом все в порядке, к тому же здесь много корма, поэтому вероятность поклевки карася здесь довольно высокая.

Хороший улов может подарить упавшее в воду дерево, если глубина в этом месте превышает 1,5 метра. Среди его ветвей объект ловли находит и еду, и убежище, и относительно комфортные условия. Вот только ловить в таких крепких местах проблематично: то крючок за что-то зацепится, то клюнувшая рыба заведет оснастку за ближайшую ветку. В общем, обрывов не избежать, но все потери оправдает приличный улов.

ловля карася в январе

Ловля на мормышку

Мормышечная снасть понадобится в тех случаях, когда карась отказывается клевать на неподвижную приманку. Это может быть любая зимняя удочка с катушкой для хранения лески и чувствительным кивком, передающим малейшее прикосновение рыбы к приманке. Леску обычно ставят диаметром 0,10 мм, она выдерживает даже килограммовых экземпляров, если вываживать аккуратно.

Серьезно следует подойти к выбору мормышки, ведь карась и летом привередлив, а зимой его может насторожить все: цвет, размер, форма. Опытные карасятники, практикующие зимнюю ловлю, советуют выбирать мормышки естественных расцветок – черные или серые. С формами придется экспериментировать, подбирая наиболее уловистую. К примеру, ловля карася в январе в Подмосковье (на тех озерах, где он активен круглый год) почти всегда успешна с муравьем и уралочкой. В любом случае целесообразно взять с собой весь арсенал и попробовать каждую мормышку. Это единственный способ определить предпочтения непредсказуемого январского карася. Кстати, в течение дня они могут меняться.

Лучшей наживкой будет мотыль – привычная пища для объекта ловли. Насаживать желательно сразу несколько личинок, чтобы полностью спрятать крючок. При высокой активности рыбы и хорошем клеве можно пробовать ловить на опарыша или навозного червя, если получится их раздобыть. Зимой с такой наживкой всегда проблема.

уловистая приманка на карася

В отличие от плотвы и окуня, реагирующих на высокочастотную игру мормышки, анимация при ужении карася должна быть несколько иной. Лучшей техникой считается медленный подъем приманки со дна (без подергиваний) с короткими паузами по 3-4 секунды. Чаще всего поклевка происходит именно во время остановки. То есть, рыба наблюдает за плавным всплытием мотыля, а когда тот останавливается, воспринимает это как подходящий момент для атаки. Иногда игра вообще не требуется, достаточно просто подвесить наживку на высоте 3-5 см над донной поверхностью. Извивающаяся на крючке аппетитная личинка привлекательна сама по себе.

Ловля на поплавочную снасть

Зимняя удочка с поплавком отличается от летнего аналога только размерами и наличием катушки. Некоторые рыболовы оснащают ее еще и кивком, позволяющим плавно поигрывать наживкой с целью привлечения пассивного карася. Чтобы собрать такую снасть, понадобятся следующие элементы:

зимний карась

  • зимний удильник с катушкой (можно использовать «балалайку»);
  • 15-20 метров монофильной лески диаметром 0,08-0,12 мм;
  • миниатюрный поплавок грузоподъемностью не больше 2 г;
  • длинный лавсановый кивок (необязательно);
  • свинцовая дробинка;
  • крючок No15, 14 или 13 согласно международной нумерации.

Грузик необходимо подобрать такого веса, чтобы он притапливал поплавок. Сигнализатор поклевок, находящийся под водой на глубине 1-2 см, не будет вмерзать в лед. Поплавок можно купить в рыболовном магазине или сделать самостоятельно. Многие рыбаки вырезают шарик из корковой пробки и делают в нем с одной стороны разрез для фиксации на леске. При желании в него можно вставить маленькую антенку и окрасить в яркий цвет верхнюю часть.

удочка на карася

Крючков может быть больше одного, но при ужении карася гирлянда далеко не всегда себя оправдывает. Большое количество крючков может насторожить рыбу или вовсе отпугнуть.

Есть некоторые особенности ловли карася в январе на поплавочную снасть. Как правило, на такой рыбалке бурят несколько лунок и расставляют несколько удочек, поэтому сначала целесообразно найти стоянку рыбы и только потом разворачивать весь арсенал. Не стоит сверлить лунки на большом расстоянии одна от другой, это негативно скажется на реализации поклевок. Сложно охватить взглядом широкий сектор, придется постоянно вертеть головой. В идеале все лунки и поплавки в них должны быть в поле зрения. Кроме того важно, чтобы до каждой удочки можно было легко дотянуться рукой, даже не вставая с ящика.

карась в январе на мормышку

Наживкой служит все тот же мотыль. Сколько мотылей насаживать на крючок зависит от активности объекта ловли. Если карась клюет вяло и неохотно, тогда лучше ограничиться одним, а при хорошем клеве его проще соблазнить пучком подвижных личинок.

Прикармливание карася в январе

Казалось бы, о какой прикормке может идти речь в разгар зимы, когда подводные обитатели, а особенно карась питаются мало и редко. Конечно, глупо брать на такую рыбалку килограммы каши, состоящей из кукурузы, пшена, макухи и других летних компонентов. И все-таки прикармливать карасиков зимой не только можно, но и нужно. Для этого используется кормовой мотыль. Он несколько отличается от насадочного: не такой живой, внешний вид у него похуже. Но в этом и кроется секрет такого прикармливания. Задача кормового мотыля – привлечь рыбу, которая потом сделает выбор в пользу красивой аппетитной личинки, насаженной на крючок.

Важно не перестараться с кормовым мотылем. Подбрасывают его скромными порциями по нескольку личинок с интервалом не меньше 20 минут. Если бросать часто и целыми горстями, карасевая стая быстро насытится и уйдет отдыхать. В этом случае придется искать другую стоянку и начинать все сначала.

Полезные советы

  • Результат зимней рыбалки на карася во многом зависит от погоды. Рыбаки заметили, что лучше всего он клюет в периоды оттепелей. Неудивительно, ведь эта рыба относится к теплолюбивым видам. При этом на интенсивность клева не влияют сила и направление ветра, а также пасмурность. Единственное, из-за чего могут прекратиться поклевки, это внезапный снегопад. Кроме того бесполезно пытаться ловить карася в те дни, когда атмосферное давление стабильно падает.
  • январский карась
  • При ловле на мормышку не стоит поднимать приманку над дном выше 30 см. Зимой объект ловли не покидает придонный горизонт, поиски выше – пустая трата времени.
  • Поклевки январского карася, как правило, очень осторожные и едва заметные. Необходимо сосредоточиться и пристально следить за сигнализатором поклевки, иначе этот хитрец аккуратненько стянет мотыля. Невнимательные рыболовы, рассчитывающие на сильный загиб кивка или резкий уход поплавка под воду, зачастую даже не догадываются о том, что ловят на пустой крючок. Выясняется это после продолжительного бесклевья.
x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *