Ловля карася в декабре

Карась – один из самых распространенных видов в наших водоемах. Он прекрасно себя чувствует как в стоячей воде, так и на умеренном течении. В сезон открытой воды эту рыбу не сможет поймать разве что безрукий, а как обстоят дела с карасевой рыбалкой в декабре? По словам заядлых карасятников это далеко не всегда результативное занятие, а порой очень даже неблагодарное. Карась и летом часто показывает свою привередливость, а в зимний период это случается постоянно. Кроме того зимой он клюет далеко не на всех водоемах.

✔ Оглавление


Хорошо, если есть уже проверенное озеро или речной затон, но как узнать, активен ли этот обитатель глубин на незнакомом водоеме? Для этого необходимы два обязательных условия: подходящий кислородный режим и твердое дно. С насыщенностью воды кислородом понятно, но почему донная поверхность должна быть твердой. Дело в том, что илистое дно служит для карася убежищем в холодное время. Проще говоря, он зарывается в ил и ждет там прихода весны. Ну а если спрятаться негде, рыба вынуждена вести активный образ жизни, а значит, и питаться. Именно на таких водоемах возможна успешная ловля карася в декабре.

ловля карася по последнему льду

Где ловить

Когда отвечающее всем требованиям перспективное озеро найдено, встает вопрос, где искать стоянку рыбы. Для начала стоит поинтересоваться у местных рыболовов, в каких местах карась ловился поздней осенью. Как правило, он остается там до конца зимы. Чтобы определить расстояние, на которое объект ловли отдалился от берега, лунки нужно бурить в один ряд перпендикулярно береговой линии, а затем облавливать их по очереди. Иногда первая поклевка происходит в прибрежной зоне, но чаще карась держится на глубине, где температура воды на несколько градусов выше.

Что делать, если спросить не у кого? В этом случае искать придется опытным путем, проверяя все участки, где предположительно может находиться карась. Начинать лучше с тех мест, где за остатками растительности сразу начинается глубина. К сожалению, поиски наугад забирают слишком много времени, за короткий зимний день они могут так и не увенчаться успехом. Возможно, на это уйдет несколько дней, зато потом старания окупятся сполна. Если повезет обнаружить стоянку активного карася, ловить на этой точке можно постоянно, поскольку зимой серебристые красавцы обычно не меняют место дислокации.

где ловить карася зимой

Время ловли и погода

Как и большинство других видов карась неплохо ловится на протяжении 5-7 дней после становления первого льда. Во второй половине декабря его клев заметно ослабевает, но не прекращается полностью. Единственное, что может негативно повлиять на результат рыбалки, это погодный фактор, а именно перепады атмосферного давления и резкие снижения температуры. Также рыболовы заметили, что активность карася значительно падает в ясные солнечные дни, тогда как при сильной облачности (без осадков) он охотно берет предложенные приманки и радует уверенными поклевками.

Чем ближе январь, тем хуже ловится эта рыба. Наступает так называемое глухозимье, поэтому лучше переключиться на холодолюбивых подводных обитателей, таких как плотва или окунь.

окунь на черта зимой

Ловля карася в декабре на мормышку

И серебряный карась, и гибридный (не золотой, но с его признаками) прекрасно реагирует на игру приманки, поэтому многие рыбаки предпочитают ловить их на зимнюю удочку с кивком и мормышкой. Чем она отличается от такой же снасти, заточенной на плотву или полосатого разбойника? Практически ничем. В качестве удильника можно использовать магазинную балалайку, оснащенную катушкой. На нее наматывается необходимое количество лески толщиной от 0,08 до 0,12 мм (в зависимости от того, какого размера рыбу планируется ловить). Сигнализатором в такой удочке чаще всего служит чувствительный лавсановый кивок, ужение карася – не исключение.

При высокой активности объекта ловли можно применять самые разные мормышки, так как их тело выполняет всего лишь функцию грузила, доставляющую приманку в нужный горизонт. На такой рыбалке можно легко обойтись обычными, а главное недорогими каплевидными моделями. Единственное требование – расположение крючка под углом 30-40 градусов относительно дна и длинное цевье. По заверениям опытных карасятников, практикующих зимнюю ловлю, такая мормышка отлично подсекает серебристых красавцев. При этом ее веса должно хватать, чтобы полностью выровнять леску.

Lovlya-karasya-zimoy-na-mormyshku

В отличие от вечно голодного окуня недоверчивого карася практически невозможно заинтересовать «голой» безмотылкой. На крючок обязательно надо насаживать мотыля, которым эта рыба в основном и питается в зимний период, если не пребывает в полусонном состоянии, зарывшись в ил. Еще лучше, если на крючке будет копошиться целый пучок красных личинок. В качестве наживки также можно использовать небольших навозных червей, но запастись ими следует еще с осени.

Игра мормышкой при ловле карася со льда представляет собой медленный подъем на достаточно большую высоту (до полуметра) с плавными покачиваниями и периодическими остановками. При поклевке кивок либо едва заметно вздрагивает, либо чуть-чуть приподнимается, хотя особь приличного размера способна резко загнуть его вниз. К сожалению, такое случается крайне редко.

Есть еще одна эффективная техника, которой пользуются многие рыболовы. Приманку нужно опустить на донную поверхность и легонько ею шевелить, пока не произойдет поклевка. Такая ловля карася на мормышку зачастую приносит богатые уловы, но требует незаурядной выдержки и особой внимательности, поскольку важно вовремя заметить первый осторожный контакт рыбы с приманкой и приготовиться к подсечке.

мормышки на карася

Ловля карася в декабре на удочку с поплавком

У этой снасти всего два отличия от предыдущей: вместо кивка у нее миниатюрный поплавок, а вместо мормышки – свинцовая дробинка и обычный крючок. Это  вариант зимней удочки актуален в те моменты, когда рыба чрезмерно осторожничает, берет наживку нерешительно или вообще лишь толкает ее носом, отказываясь полноценно клевать.

Подбирая элементы оснастки, не стоит отдавать предпочтение излишне маленьким крючкам. Изделия размером до 3-го номера плохо засекают карася, они попросту выскальзывают из его рта. Поплавок с разрезом, с помощью которого он будет фиксироваться на леске, можно вырезать из корковой пробки или плотного пенопласта.

ловля карася на поплавок зимой

Снасть устанавливается таким образом, чтобы сигнализатор был слегка притопленым (находился под водой, а не на поверхности). Так он не будет вмерзать в лед, к тому же при этом способе прекрасно видна поклевка на подъем. Именно так чаще всего клюет зимний карась.

Наживка та же, что и при ловле на мормышку – мотыль и червь.  Удивительно, но на отдельных озерах этот представитель ихтиофауны зимой может ловиться даже на мягкое тесто из пшеничной муки, в которое для большей привлекательности добавляют яичный желток. Прикормка, как правило, не используется, чтобы поддерживать клев в рабочей лунке, достаточно периодически бросать в нее щепотку кормового мотыля.

Ловля карася зимой на поплавочную удочку позволяет использовать сразу несколько снастей и облавливать несколько лунок одновременно. Вот только расстояние между ними не было слишком большим, иначе можно прозевать поклевку.

ловля карася в декабре

Полезные советы

  • Если удалось поймать хотя бы одного карасика, значит, место выбрано правильно. Теперь остается только подобрать ключик к привередливой рыбе.
  • Лучше всего выезжать на рыбалку в пасмурный день при температуре от -3 до 0 градусов. Отсутствие ветра только увеличит шансы на успех.
  • Ловля карася в декабре на пруду, особенно если он неглубокий, вряд ли будет результативной. Сложно поймать что-то там, где в лунке можно увидеть дно.
  • Стоит периодически проверять состояние мотыля. Вытекшие или побелевшие личинки рыбу не привлекут.
  • На рыбалку желательно взять и поплавочную удочку, и мормышечную снасть. Карась непредсказуем на протяжении всего года. Кто знает, на что он поведется сегодня, на медленно поднимающуюся приманку или спокойно лежащую на дне.

Ловля карася в декабре видео

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *