Ловля амура осенью

Ловля белого амура осенью – занятие азартное, захватывающее. Это крупный, сильный и осторожный подводный обитатель, которого не всем удается перехитрить, а если и получиться, то это лишь половина дела. Рыбу еще нужно достать из воды, ведь она никогда не сдается без боя.

✔ Оглавление

Человек, по-настоящему увлеченный рыбалкой, ловит круглый год, но для многих видов рыб применимо такое понятие, как сезонность. К примеру, осенняя ловля белого амура заканчивается с приходом настоящих холодов (на границе октября и ноября), поэтому лучше надолго не откладывать выезд на водоем. Самым добычливым месяцем считается сентябрь. Именно в это время активизируется травоядный амур. Его сентябрьский жор объясняется просто: водные растения повсеместно отмирают, рыба начинает испытывать нехватку пищи и охотно берет на приманки, предложенные рыболовами.

белый амур

Кроме возможности побороться с упертым «вегетарианцем» многих такая рыбалка привлекает еще и тем, что мясо этой рыбы обладает высокими гастрономическими качествами. Оно всегда жирное, сочное и вкусное, каким бы способом его ни приготовили.

Больше шансов добыть амура будет на одном из водоемов, принадлежащих рыбоводческому хозяйству. Там его искусственно разводят, поддерживают популяцию, поэтому даже у начинающего рыболова есть высокие шансы вернуться домой с уловом и хорошим настроением.

ловля белого амура ночью

🦈 Место и время ловли

Теплолюбивый амур активен при температуре воды 10 градусов и выше. На хороший результат рыбалки можно рассчитывать в тихую безветренную погоду, в те дни, когда в воздухе витает паутина (бабье лето). Когда отметка опускается ниже 10С, он перестает интересоваться едой и останавливается в местах зимовки. Лучше всего клюет в начале осени, когда его аппетит растет, а водные растения падают. Это достаточно прожорливая рыба, способная поглотить за сутки больше зеленого корма, чем весит сама.

Амур обходит стороной мутные участки, он предпочитает держаться там, где вода прозрачная и вокруг полно сочных растений. Осенью растительность отмирает, и чем меньше ее остается, тем лучше он клюет. Рыболовы заметили, что при дефиците естественного корма эта рыба начинает питаться несвойственной ей пищей и часто попадается на приманки, предназначенные для карпа или толстолобика.

как поймать белого амура

Считается, что в утренние часы (с рассвета до 9.00) белый амур ловится лучше всего, но в осенние месяцы клев может продолжаться на протяжении светового дня. Причем ближе к вечеру его активность иногда даже усиливается.

Когда вода в водоеме охлаждается до 13-14 градусов, амуры сбиваются в стаи и отходят от берега, но кормиться не прекращают. В этот период они уже начинают готовиться к холодному сезону и постепенно покрываются слизью, по плавающим нитям которой можно визуально определить местонахождение объекта ловли.

как поймать белого амура

Крупные особи предпочитают кормиться в стороне от ртов голодных сородичей, что обязательно следует учесть при ловле с прикармливанием. Чтобы добыть трофейный экземпляр, приманку нужно забрасывать не в прикормленную точку, а рядом с ней.

🦈 Эффективные снасти

Чаще всего на травоядного гиганта охотятся с поплавочной или донной снастью. О браконьерских сетях говорить не будем, хотя это позорное явление тоже имеет место на неохраняемых водоемах.

ловим белого амура

В первой половине сентября, пока держится летнее тепло, объект ловли может кормиться в прибрежной зоне, порой почти вплотную подходя к береговой линии. Правда, подобраться к нему очень сложно, шорохи и силуэт человека заставляют его убраться подальше. В начале осени многие поплавочники отдают предпочтение матчевой удочке, позволяющей забрасывать приманку под камышовые заросли, расположенные на расстоянии до 40 метров от берега. В этом случае иногда возникают трудности с вываживанием, ведь крупная рыба отчаянно сопротивляется и норовит затянуть оснастку в траву.

⚓ Что представляет собой матчевая снасть для ужения амура? Обычно она состоит из:

  • жесткого углепластикового или графитового удилища длиной 4-6 метров;
  • тяговой безынерционной катушки (мясорубки) с достаточным объемом шпули (от 3000 и выше);
  • монолески сечением 0,35 мм (желательно незаметного на илистом дне темного цвета, черного или коричневого);
  • скользящего поплавка с длинной антенной;
  • огрузки, соответствующей грузоподъемности поплавка;
  • поводка длиной от 20 до 30 см меньшего диаметра, чем основная леска;
  • надежного крючка No6 или 7 по международному классификатору с загнутым в сторону острием (подойдет карповый, только острие придется загибать самостоятельно).

ловля белого амура

Для ловли пугливого амура на поплавочную удочку применимо правило: чем дальше от берега, тем лучше. Если расстояние до точки ловли будет незначительным, поклевку можно так и не дождаться.

Ловля амура осенью в октябре ведется преимущественно на донные снасти, поскольку к этому времени он уже смещается на неглубокие ямы. То есть, достать его удочкой с поплавком вряд ли получится. В этом месяце ловят преимущественно на фидер, далеко забрасывающий приманку и выдерживающий сильные рывки рыбы. Многие рыболовы используют такой инструмент:

fider-osnastka-1

  • удилище класса Heavy длиной 4,2 метра с тестовой нагрузкой до 120 г;
  • мощная карповая катушка (объем шпули 5000-7000);
  • леска 0,35 мм, выдерживающая 15 кг;
  • фидерный монтаж патерностер с квадратной кормушкой и поводком 0,25 мм длиной от 20 до 80 см.

Как вариант можно использовать кормушку «метод», она никогда не проваливается в мягкий грунт.

фидерное удилище

🦈 Приманки и прикормки

Рацион белого амура состоит в основном из растений, которых в теплое время на водоемах предостаточно, но с приходом осенних холодов их становится все меньше. При этом рыбе необходимо подготовиться к зимовке, запастись жирком, поэтому она охотно берет на «вегетарианские блюда», предложенные рыбаками. Это может быть пучок водорослей, кусочки капустных или салатных листов, аппетитный листочек алоэ. Также в начале осени белый амур не отказывается от запаренных ароматных пшеничных зерен, смешанного с хлебным мякишем подсолнечного жмыха, подслащенного теста. Особой популярностью у рыболовной братии пользуется такая насадка, как зерна консервированной кукурузы.

Ее можно купить в любом продуктовом супермаркете. На многих платных озерах амур настолько пристрастился к консервированной кукурузе, что порой игнорирует другие приманки. Некоторые практикуют ловлю на тонущие бойлы с анисовым или подсолнечным ароматом, и надо сказать весьма успешно.

уловистая приманка для амура

В середине осени объект ловли зачастую дает повод усомниться в его исключительной травоядности. Нередки случаи, когда амур оказывается на крючке с насаженным опарышем или червем. Если рыбалка проходит на платнике, в котором нет разной мелочи вроде плотвы, тогда стоит попробовать целенаправленно ловить его на приманки животного происхождения.

Амур любит покушать независимо от погоды, поэтому на прикормке экономить не надо. В противном случае он быстро все съест и покинет место ловли. Отлично зарекомендовала себя смесь на основе вареной кукурузы, целой или крупы. В нее можно добавить пакетик измельченного кориандра, ложку меда и прочие сладости. Существует мнение, что прикормка становится более привлекательной, если вмешать в нее испорченные почерневшие бананы.

прикормка для карпа

Точечный закорм для такой рыбалки не подходит. Смесь разбрасывают на приличную площадь, чтобы амур увидел «накрытый стол» издалека. К первой подошедшей рыбе присоединяться ее родственники и рано или поздно отдельные из них окажутся в садке.

‼ Полезные советы

  • Белый амур сразу заглатывает приманку, поэтому поклевка почти всегда резкая, внезапная. Этот момент нельзя упустить, иначе пресноводный гигант затащит оснастку в ближайшие коряги.
  • Это не значит, что нужно делать такую же подсечку. Губы у этой рыбы слишком нежные, при сильном встречном рывке они не выдерживают. По той же причине подтягивать добычу нужно аккуратно, не форсируя событий.
  • Вываживание крупного амура – настоящее испытание и для рыболова, и для его снасти. Даже если он не окажет серьезного сопротивления сразу после подсечки, вблизи берега обязательно продемонстрирует все, на что способен. Поэтому под рукой всегда должен быть подсак.

▶ Ловля белого амура осенью видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *