Ловля белого амура

Секреты ловли белого амура. В практике каждого рыболова рано или поздно наступает момент, когда ловля мелких представителей ихтиофауны, таких как уклейка, плотва или густера уже не приносит того удовольствия, что было в начале. Хочется попробовать себя в другой рыбалке, попытаться добыть такой трофей, который запомнится на всю жизнь.

✔ Оглавление

Например, поймать белого амура. Это довольно крупная и сильная рыба, вырастающая в длину больше метра. Взрослый амур может набрать вес свыше 30 кг, но даже его сородич массой 5 кг – более чем достойный противник. Вытащить такого на берег без посторонней помощи, значит, вырасти в собственных глазах и заслужить авторитет у коллег.

где водится белый амур

Белый амур представляет карповое семейство. Его родина – бассейн дальневосточной реки Амур, от которой, собственно, эта рыба свое название и получила. Еще при Советском Союзе его успешно переселили в европейскую часть страны, а именно в речные системы Волги, Дона, Урала, Кубани, где он прекрасно чувствует себя по сей день. Но ловля белого амура возможна не только на упомянутых водоемах. Его разводят на многих платных прудах и озерах, на которых за умеренную плату рыболов может получить массу впечатлений от вываживания трофейной рыбины.

🦈 Особенности вида

Белого амура называют травяным карпом, поскольку основу его рациона составляет растительная пища, но в отдельные периоды он становится всеядным. В течение суток он может поглотить больше корма, чем весит сам, что объясняется постоянной потребностью в еде. Дело в том, что у этой рыбы слишком короткий кишечник, быстро перерабатывающий пищу, и ускоренная работа пищеварительной системы в целом.

Спустя несколько минут после сытного обеда у амура снова появляется чувство голода, и он вынужден продолжать искать пропитание. Иными словами, в дневные часы объект ловли только тем и занимается, что ест, да и ночью он тоже никогда не отказывается перекусить при первом удобном случае.

ловля белого амура

Как уже было сказано, амур питается в основном растительностью, но если на водоеме возникает дефицит фитокормовой базы, он легко переходит на мелкую живность. Его повседневное меню состоит из:

  • подводных и надводных частей роголистника и камыша;
  • ряски;
  • харовых водорослей (хара, нителла, толипелла и прочие);
  • злаковых или отходов их переработки (на платниках);
  • фито- и зоопланктона;
  • насекомых и их личинок;
  • мелких червей и пиявок;
  • моллюсков и ракообразных.

В голодные периоды у амура появляются хищнические замашки. Он начинает поедать икру других видов и даже иногда гоняет малька.

как поймать белого амура

Пищевая активность объекта ловли сохраняется примерно с середины весны и до октября (в некоторых регионах до ноября). Осенью, когда температура воды снижается до 8-10 градусов, он перестает кормиться и смещается на глубину, чтобы провести в ямах всю зиму. Летом эта рыба в буквальном смысле не вылезает из зарослей водной растительности. Она поедает ряску, нитевидные водоросли и другие растения в самых разных горизонтах. Глубина для травяного карпа не важна, главное, чтобы было что кушать.

Амур не такой пугливый как, к примеру, лещ, но определенная осторожность ему присуща. Если сильно шуметь на берегу или в лодке, он покинет опасный участок и будет долго обходить его стороной.

🦈 Места обитания

Чаще всего амур встречается в небольших сильно заросших реках, озерах, каналах и водохранилищах, что объясняется его пристрастием к растительной пище. Водоемы с «голым дном» – это не его стихия. Искусственным путем его разводят на платных прудах и водоемах, нуждающихся в постоянной очистке от буйной водной растительности (оросительные каналы, охладители электростанций и т.д.). Можно легко убедиться в наличии этой рыбы, если рядом с водой есть какая-нибудь возвышенность. Сверху отлично видно, как амур поднимается к поверхности в поисках пищи и выдает себя взмахами хвоста и последующими всплесками.

где искать белого амура

Травяные карпы ведут стайный образ жизни. Они достаточно выносливы, с легкостью переносят условия, в которых многие другие карповые вряд ли могут выжить. Даже солоноватая вода (до 10 г/л) в местах впадения крупных рек в моря – для амура не повод мигрировать на более пригодные территории.

Парадокс ловли этой рыбы в том, что найти ее можно только на водоемах с обилием травы, но из-за хорошей кормовой базы поймать весьма сложно. Зачастую она игнорирует предложенные приманки, ведь вокруг полно привычной еды.

belyj-amur-na-udilishche

🦈 Снасти для ловли белого амура

Как и карпа (ближайшего родственника) амура можно ловить любыми снастями, кроме спиннинга. Каждый рыбак выбирает тот инструмент, к которому давно привык и каким владеет лучше всего. Это может быть простая маховая удочка с поплавком или профессиональный фидерный комплект. Важно, чтобы они имели определенный запас прочности, иначе есть риск потерять и трофей, и снасть. Из поплавочных снастей для ловли белого амура летом наиболее эффективны матч и штекер, позволяющие доставлять приманку несколько дальше, чем с маховой удочкой. В такой рыбалке это имеет решающее значение, поскольку осторожный амур не подпускает к себе на близкое расстояние.

⚓ Ловля на удочку

Для матчевой ловли подойдет стандартное карповое удилище длиной 4 метра, оснащенное силовой катушкой. Такая снасть позволяет точно забрасывать приманку и вываживать крупную добычу. Основной леской служит прочная, но при этом эластичная мононить диаметром до 0,45 мм, а поводки лучше сделать из жесткого шнура. Оснастку предпочтительнее смонтировать с бегущим поплавком, более чутким к слабым поклевкам.

снасти для ловли белого амура

Ловля белого амура на удочку штекерного типа предполагает использование длинного удилища, начиная с 13 метров. Это довольно тяжелая снасть, но при вываживании трофейной рыбы важна не скорость, а продуманные неспешные действия рыбака. Достоинство штекера – это его прочность и надежность. Кроме того он позволяет подать приманку так, чтобы она очень медленно опускалась в водной толще, а это очень нравится травяному карпу. Кроме поплавка оснастка штекера включает амортизирующую резину (до 2 мм в диаметре), монофильную леску (0,16-0,25 мм), грузик и крючок 10-12 номера. Поводки не используются, он вяжется сразу к основной леске.

⚓ Ловля на фидер

Ловля белого амура на фидер больше практикуется в весенний период, когда в водоемах еще нет растительного обилия. Длина удилища – от 4 метров, оптимальная катушка – 3000-3500. Донка комплектуется монолеской толщиной до 0,3 мм и поводками из плетенки, длина которых подбирается в зависимости от высоты молодых побегов на дне. В такой ловле важнейшее значение имеет плавучесть приманки. Нельзя допускать, чтобы она лежала на донной поверхности и уж тем более уходила в ил, оптимальная высота над дном – 10-15 см.

рыбалка на белого амура

🦈 Эффективные насадки и наживки

Поначалу к «переселенцу» никак не удавалось подобрать ключик. Из-за его вегетарианских наклонностей привычные приманки не работали, поэтому рыболовы начали экспериментировать и нашли выход из ситуации. И не один! Оказалось, что амура можно успешно ловить на камыш, пучки водорослей, зеленые стручки бобовых, капустный лист, кусочки огурца и даже одуванчик. Эти растительные приманки остаются актуальными и сейчас, однако объект ловли постепенно адаптировался к новым условиям и теперь его также можно ловить на опарыша и червя. Ловля белого амура в мае будет результативной, если предложить ему мотыля.

Как правило, у травяного карпа нет проблем с едой, поэтому он часто капризничает. Подобрать уловистую приманку непросто, приходится много экспериментировать, предлагая ему по очереди различные варианты.

уловистая приманка для амура

🦈 Несколько слов о прикармливании

Залогом успеха будет привлечение амура на место ловли с помощью прикормки. В прикормочной смеси используются те же ингредиенты, что и для карпа. Это:

  • подсолнечный жмых;
  • вареный горох;
  • ароматные кукурузные зерна.

Последняя составляющая не только приманивает рыбу, но и пробуждает у нее аппетит. Надо сказать, что у объекта ловли он отменный, можно смело бросать в воду 1,5-2 кг кукурузы, не боясь, что рыба перенасытится и уйдет.

прикормка на амура

📖 Полезный совет

Белый амур клюет своеобразно. Он не будет резко топить поплавок или срывать с подставки фидерную снасть. Эта рыба спокойно подходит к приманке и неспешно ее поедает, о чем сигнализируют едва заметные шевеления поплавка. В этот момент можно произвести подсечку и начинать вываживание.

📽 Ловля белого амура видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *