Ловля белого амура

Секреты ловли белого амура. В практике каждого рыболова рано или поздно наступает момент, когда ловля мелких представителей ихтиофауны, таких как уклейка, плотва или густера уже не приносит того удовольствия, что было в начале. Хочется попробовать себя в другой рыбалке, попытаться добыть такой трофей, который запомнится на всю жизнь.


Например, поймать белого амура. Это довольно крупная и сильная рыба, вырастающая в длину больше метра. Взрослый амур может набрать вес свыше 30 кг, но даже его сородич массой 5 кг – более чем достойный противник. Вытащить такого на берег без посторонней помощи, значит, вырасти в собственных глазах и заслужить авторитет у коллег.

где водится белый амур

Белый амур представляет карповое семейство. Его родина – бассейн дальневосточной реки Амур, от которой, собственно, эта рыба свое название и получила. Еще при Советском Союзе его успешно переселили в европейскую часть страны, а именно в речные системы Волги, Дона, Урала, Кубани, где он прекрасно чувствует себя по сей день. Но ловля белого амура возможна не только на упомянутых водоемах. Его разводят на многих платных прудах и озерах, на которых за умеренную плату рыболов может получить массу впечатлений от вываживания трофейной рыбины.

Особенности вида

Белого амура называют травяным карпом, поскольку основу его рациона составляет растительная пища, но в отдельные периоды он становится всеядным. В течение суток он может поглотить больше корма, чем весит сам, что объясняется постоянной потребностью в еде. Дело в том, что у этой рыбы слишком короткий кишечник, быстро перерабатывающий пищу, и ускоренная работа пищеварительной системы в целом.

Спустя несколько минут после сытного обеда у амура снова появляется чувство голода, и он вынужден продолжать искать пропитание. Иными словами, в дневные часы объект ловли только тем и занимается, что ест, да и ночью он тоже никогда не отказывается перекусить при первом удобном случае.

ловля белого амура

Как уже было сказано, амур питается в основном растительностью, но если на водоеме возникает дефицит фитокормовой базы, он легко переходит на мелкую живность. Его повседневное меню состоит из:

  • подводных и надводных частей роголистника и камыша;
  • ряски;
  • харовых водорослей (хара, нителла, толипелла и прочие);
  • злаковых или отходов их переработки (на платниках);
  • фито- и зоопланктона;
  • насекомых и их личинок;
  • мелких червей и пиявок;
  • моллюсков и ракообразных.

В голодные периоды у амура появляются хищнические замашки. Он начинает поедать икру других видов и даже иногда гоняет малька.

как поймать белого амура

Пищевая активность объекта ловли сохраняется примерно с середины весны и до октября (в некоторых регионах до ноября). Осенью, когда температура воды снижается до 8-10 градусов, он перестает кормиться и смещается на глубину, чтобы провести в ямах всю зиму. Летом эта рыба в буквальном смысле не вылезает из зарослей водной растительности. Она поедает ряску, нитевидные водоросли и другие растения в самых разных горизонтах. Глубина для травяного карпа не важна, главное, чтобы было что кушать.

Амур не такой пугливый как, к примеру, лещ, но определенная осторожность ему присуща. Если сильно шуметь на берегу или в лодке, он покинет опасный участок и будет долго обходить его стороной.

Места обитания

Чаще всего амур встречается в небольших сильно заросших реках, озерах, каналах и водохранилищах, что объясняется его пристрастием к растительной пище. Водоемы с «голым дном» – это не его стихия. Искусственным путем его разводят на платных прудах и водоемах, нуждающихся в постоянной очистке от буйной водной растительности (оросительные каналы, охладители электростанций и т.д.). Можно легко убедиться в наличии этой рыбы, если рядом с водой есть какая-нибудь возвышенность. Сверху отлично видно, как амур поднимается к поверхности в поисках пищи и выдает себя взмахами хвоста и последующими всплесками.

где искать белого амура

Травяные карпы ведут стайный образ жизни. Они достаточно выносливы, с легкостью переносят условия, в которых многие другие карповые вряд ли могут выжить. Даже солоноватая вода (до 10 г/л) в местах впадения крупных рек в моря – для амура не повод мигрировать на более пригодные территории.

Парадокс ловли этой рыбы в том, что найти ее можно только на водоемах с обилием травы, но из-за хорошей кормовой базы поймать весьма сложно. Зачастую она игнорирует предложенные приманки, ведь вокруг полно привычной еды.

belyj-amur-na-udilishche

Снасти для ловли белого амура

Как и карпа (ближайшего родственника) амура можно ловить любыми снастями, кроме спиннинга. Каждый рыбак выбирает тот инструмент, к которому давно привык и каким владеет лучше всего. Это может быть простая маховая удочка с поплавком или профессиональный фидерный комплект. Важно, чтобы они имели определенный запас прочности, иначе есть риск потерять и трофей, и снасть. Из поплавочных снастей для ловли белого амура летом наиболее эффективны матч и штекер, позволяющие доставлять приманку несколько дальше, чем с маховой удочкой. В такой рыбалке это имеет решающее значение, поскольку осторожный амур не подпускает к себе на близкое расстояние.

Ловля на удочку

Для матчевой ловли подойдет стандартное карповое удилище длиной 4 метра, оснащенное силовой катушкой. Такая снасть позволяет точно забрасывать приманку и вываживать крупную добычу. Основной леской служит прочная, но при этом эластичная мононить диаметром до 0,45 мм, а поводки лучше сделать из жесткого шнура. Оснастку предпочтительнее смонтировать с бегущим поплавком, более чутким к слабым поклевкам.

снасти для ловли белого амура

Ловля белого амура на удочку штекерного типа предполагает использование длинного удилища, начиная с 13 метров. Это довольно тяжелая снасть, но при вываживании трофейной рыбы важна не скорость, а продуманные неспешные действия рыбака. Достоинство штекера – это его прочность и надежность. Кроме того он позволяет подать приманку так, чтобы она очень медленно опускалась в водной толще, а это очень нравится травяному карпу. Кроме поплавка оснастка штекера включает амортизирующую резину (до 2 мм в диаметре), монофильную леску (0,16-0,25 мм), грузик и крючок 10-12 номера. Поводки не используются, он вяжется сразу к основной леске.

Ловля на фидер

Ловля белого амура на фидер больше практикуется в весенний период, когда в водоемах еще нет растительного обилия. Длина удилища – от 4 метров, оптимальная катушка – 3000-3500. Донка комплектуется монолеской толщиной до 0,3 мм и поводками из плетенки, длина которых подбирается в зависимости от высоты молодых побегов на дне. В такой ловле важнейшее значение имеет плавучесть приманки. Нельзя допускать, чтобы она лежала на донной поверхности и уж тем более уходила в ил, оптимальная высота над дном – 10-15 см.

рыбалка на белого амура

Эффективные насадки и наживки

насадки из камышаОпытным рыбакам известно, на что именно клюет белый амур. А вот новичкам будет интересно узнать, что он неисправимый вегетарианец и питается исключительно растительностью. Любимое блюдо – нежные молоденькие побеги камыша и тростника. На них его в основном и ловят. Многие утверждают, что к свежему огурцу он тоже неравнодушен. Кстати, нарезанные небольшим кубиком огурчики можно не только насаживать на крючок, но и добавлять в прикормку. Ну и конечно кукуруза будет отличной наживкой для амура.

Залогом успеха будет привлечение амура на место ловли с помощью прикормки. В прикормочной смеси используются те же ингредиенты, что и для карпа. Это:

  • подсолнечный жмых;
  • вареный горох;
  • ароматные кукурузные зерна.

Последняя составляющая не только приманивает рыбу, но и пробуждает у нее аппетит. Надо сказать, что у объекта ловли он отменный, можно смело бросать в воду 1,5-2 кг кукурузы, не боясь, что рыба перенасытится и уйдет.

прикормка на амура

Поначалу к «переселенцу» никак не удавалось подобрать ключик. Из-за его вегетарианских наклонностей привычные приманки не работали, поэтому рыболовы начали экспериментировать и нашли выход из ситуации. И не один! Оказалось, что амура можно успешно ловить на камыш, пучки водорослей, зеленые стручки бобовых, капустный лист, кусочки огурца и даже одуванчик. Эти растительные приманки остаются актуальными и сейчас, однако объект ловли постепенно адаптировался к новым условиям и теперь его также можно ловить на опарыша и червя. Ловля белого амура в мае будет результативной, если предложить ему мотыля.

Как правило, у травяного карпа нет проблем с едой, поэтому он часто капризничает. Подобрать уловистую приманку непросто, приходится много экспериментировать, предлагая ему по очереди различные варианты.

уловистая приманка для амура

Несколько слов о прикармливании

Независимо от времени года корм для белого амура должен хорошо «пылить». То есть, создавать как можно больше мути. Также в составе обязательно должны присутствовать крупные компоненты, способные на длительное время задержать его в месте ловли. Без них никак не обойтись. Если рыба, привлеченная мутным облаком, не найдет достаточного количества пищи, она сразу же покинет точку и отправится искать пропитание на другие участки водоема.

В качестве «пылящих» элементов обычно используют манную крупу, сухое молоко, измельченные сухари, овсяные хлопья или печенье. Эти добавки смешиваются с основными кормовыми составляющими, такими как бойлы, пелетты, горох, кукуруза или перловка. На прикормке экономить не стоит, ее должно быть не меньше 3-4 кг. Это нужно для того, чтобы сделать качественный стартовый закорм, а потом в процессе ловли периодически подкармливать гурмана.

пылящая-прикормка

Некоторые рыболовы вводят в состав сладкие ингредиенты, и делают это вовсе не зря. Белый амур – известный сладкоежка. Он вряд ли откажется от еды, в которой будет немного сгущенного молока или натурального меда. Привлекут его и аттрактанты с приятным фруктовым ароматом.

Прикормка своими руками

Ничего недоступного в этой прикормке нет, все продукты можно приобрести в магазине. Для ее приготовления надо купить:

  • 2 пачки универсальной смеси;
  • 1 кг перловой крупы;
  • стакан жмыха;
  • баночку консервированной кукурузы;
  • полпачки сухого молока;
  • 2 банана.

прикормка для белого амура

Сваренная перловка смешивается с магазинной прикормкой, после чего в смесь по очереди добавляются все оставшиеся компоненты. Макуху перед замешиванием следует запарить. Важно все тщательно перемешать. На водоеме из полученной смеси необходимо скатать шары величиной с яблоко, и половину из них забросить в воду. Остальные будут использоваться в ходе рыбалки для удержания рыбы на точке.

Полезный совет

Белый амур клюет своеобразно. Он не будет резко топить поплавок или срывать с подставки фидерную снасть. Эта рыба спокойно подходит к приманке и неспешно ее поедает, о чем сигнализируют едва заметные шевеления поплавка. В этот момент можно произвести подсечку и начинать вываживание.

Каждый рыбак мечтает о том, чтобы в его садке оказался увесистый амур. Кто-то ловит его целенаправленно: изучает повадки, готовит специальную прикормку, выбирает подходящее место. А кто-то отправляется на водоем в надежде поймать любую рыбу, которая будет клевать.

Но с таким подходом поймать белого амура невозможно, поскольку это весьма специфическая рыба, отличающаяся от других видов особыми гастрономическими предпочтениями. Чтобы увидеть его поклевку и получить удовольствие от вываживания, необходимо подобрать правильную насадку и приготовить соответствующую прикормку.

на что ловить белого амура

Особенности белого амура

Белый амур, как одна из самых крупных видов рыб, является призером почти всех международных соревнований. Выведена она была искусственно для очистки местных водоемов и растений. Килограммовая рыбина, съедает два килограмма водорослей в течение суток. Набирают вес очень быстро и достигают восьми килограмм до конца лета. Рыба это стайная и довольно пугливая. Дальний заброс является залогом успеха в ловле этого вида рыб.

Исходя из учебников прошлого века, поймать его можно только на зеленую приманку, но дальний заброс с такой наживкой попросту невозможен. Лучше ловить амура в темное время суток. В такой обстановке рыба спокойнее, так как чувствует себя в безопасности и тем самым ведет себя смелее с наживкой.

Уезжая домой, большинство рыбаков прикармливает то место, где они ловили рыбу. Амур привыкает к тому, что вся пища, расположенная на дне водоема, после захода солнца, опасности не представляет. Инстинкт выживания у него, более притупленный и поэтому ночью они ведут себя намного спокойнее.

Тактика ловли

Ловля амура интересна тем, что зачастую, выловить крупную рыбу удается чаще, нежели более мелкую. Донные оснастки подходят как нельзя лучше для весенней рыбалки, так как трава на дне еще не проросла, а дно чистое. Рыбалка на амура доступна круглый год.

Не рекомендуется использование плетеных шнуров, так как даже двух килограммовый амур, способен сломать спиннинг или утащить его вглубь озера. Их хватка очень неожиданна и сильна. Пользуйтесь только катушками с бейтранерами и убедитесь, что леска не провисает. Используйте обычные катушки, которые вы можете смотать вручную и уберите функцию тормоза.

rybalka-na-belogo-amura

Когда рыба клюнет и начнет есть наживку, вы услышите это по характерным щелчкам. Не стоит отходить от удочки надолго, бывали случаи, когда за пару минут амур умудрялся размотать до ста метров лески.

Нет необходимости ставить несколько удочек вблизи друг друга, рыба в состоянии запутать их в течении пары минут. Выбор снастей напрямую зависит от времени года. Весной можно пользоваться пружиной и несколькими крючками. С июня грузики можно снимать и заменять пружиной, так как трава к этому времени уже поднимется. Если не использовать пружины, натянуть леску «идеально» будет очень проблематично.

снасти для ловли белого амура

Ловля белого амура ночью

В ночное время суток используйте светящиеся фосфорные поплавки или на батарейках. Важно, чтобы поплавок с насадкой тонул, а не плавал. Возможно, рыба, которая наталкивается на леску идущую ко дну боится приближаться к наживке.

как поймать белого амура

В зависимости от покрывающей дно травы, расстояние между подгрузочной дробинкой и основным грузиком должно быть не более 40 см, и не менее 25 см в зависимости от высоты травы. По сравнению с весенней снастью, летняя должна плавать над уровнем травы на 5 см. Старайтесь забрасывать так, чтобы расстояние от берега позволяло хорошо видеть поплавок. Выставлять его можно по разному, главное, чтобы поплавок стоял ровно.

Ночная рыбалка всегда отличалась своей, особенной, красотой. Если ночь тихая, безветренная, то поплавка вы можете и не увидеть вовсе поэтому желательно пользоваться такими, которые светятся в темноте.

ловля белого амура ночью

Совет

Тактика ловли амура проста. Все, что нужно для успешной рыбалки, это соблюдение абсолютной тишины. При малейшем шуме он сразу уйдет на глубину, и тогда никакие огурцы уже не помогут.

Смотрите видео о ловле амура на камыш

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Читайте также:

Комментарии 1

  • Я не рыбак, но иногда выходим с друзьями на природу отдохнуть, заодно и удочки бывает с собой берём. Но очень крупную рыбу мне ещё не приходилось вытягивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *