Лески, поплавки, крючки

На прочность лески влияют сырость и солнце. Если она после рыбалки плотно намотана на мотовильце или на катушку, то при высыхании растягивается. Чтобы избежать этого, мокрую леску следует наматывать неплотно.

Уход за леской

После рыболовного сезона леску сматывают (не туго) на катушку или поролоновое мотовильце, кладут в полиэтиленовый мешок и хранят в темном месте. При этом леску можно протереть глицерином. Леска должна быть малозаметна в воде. Так, при ловле зимой лучший цвет светло-серый; на песчаном или илистом дне светло-коричневый; в «окнах» водной растительности — зеленоватый.

плетеная леска

Леску окрашивают различными способами. Для получения цвета от светло-желтого до темно-коричневого используют краситель «Элегант» (служит для окраски капроновых изделий, продается в магазинах). Цвет зависит от продолжительности крашения. Раствор марганцовки окрашивает леску в светло-коричневый цвет. Леска должна находиться в растворе 2—3 ч, после чего ее надлежит промыть. Десять капель глицерина и двадцать аниса на 0,5 л окрашивают леску в зеленый цвет, 5-процентный раствор йода дает темно-коричневый цвет. После покраски леску промывают и смазывают жиром. При покраске лесок анилиновыми красками последние растворяют в теплой воде и добавляют немного соли. Окраска длится несколько часов.

Чем тоньше леска, тем успешнее рыбалка. Крупную рыбу можно вывести на берег или вынуть из лунки и совсем тонкой леской, если вы не допускаете при этом ошибок. Рыба в воде весит меньше, чем в воздухе. Вывaживать ее надо плавно, не допуская ослабления, используя подсачек или баrорик.

Перед каждым рыболовным сезоном лучше всего ставить новую леску, чтобы не было неожиданных обрывов. Если по каким-либо соображениям оставляют старую леску, то обязательно проверяют ее на разрыв.

леска флюорокарбон

После каждого выезда на рыбалку тщательно осматривают конец лески.

Она может быть повреждена рыбой (особенно щукой) или подводными препятствиями. Для гарантии лучше отрезать 0,5-0,7 м лески. Это же делают после поимки щуки, если не использовался металлический поводок.

Перекрученную леску можно выровнять, если распустить ее с катушки без груза по течению или за лодкой.

Чтобы леска не теряла прочности в узле, перед вязкой концы опускают в кипяток на 2-3 мин.

Если леска перегнулась, ее выпрямляют, протащив между двух кусочков резины.

Чтобы насадка не тонула при ловле рыбы с поверхности воды, леску у крючка натирают воском или к цевью крючка прикрепляют кусочек пенопласта (пробки).

ротан на мормышку

Советы про поплавки

Веретенообразные, тонкие, сильно удлиненные поплавки обладают повышенной чувствительностью. Менее чувствительны шарообразные, цилиндрические и грушевидные.

Поплавок должен быть хорошо заметен на поверхности воды и одновременно своим цветом не отпугивать рыбу.

Поскольку некоторые рыболовы изготовляют и окрашивают поплавки сами, то сначала надо определить их оптимальный цвет. Нижняя часть поплавка должна быть малозаметной для рыбы или напоминать естественные предметы, плавающие в воде. Следовательно, наиболее подходящие цвета: черный, бежевый, светло-коричневый, коричневый, светло- и темно-зеленый, голубой.

ловля плотвы на поплавок

Верхняя (выдающаяся над поверхностью воды) часть должна быть видна как днем, так и ночью. Поэтому ее окрашивают в желтый с черным или красным, белый с черным или красным или в три цвета: желто-черно-белый, бело-красно-желтый.

При ловле ночью и на лунной дорожке лучше всего виден белый.

Самому можно сделать из пенопласта наборный поплавок, имеющий переменную грузоподъемность. При этом на стержень (антенну) надевают необходимое количество пенопластовых частей. Поплавок из пенопласта будет прочнее, если его покрыть тонким слоем эпоксидного клея. Хорошие поплавки получаются из древесины яблони. Она прочная, тяжелая и не впитывает воду. Верхнюю, надводную часть красят и покрывают поплавок водостойким лаком или эпоксидным клеем.

На рыбалку поплавки везут в коробочке или ящичке, что предохраняет их от поломки. Нужно иметь запас поплавков, так как нередко крупная рыба обрывает снасть и уходит с ней.

При балансировке поплавка следует исходить из того, что при ловле на малька он должен быть погружен на две трети длины; на животные и растительные наживки – на три четверти – четыре пятых.

поплавок в ноябре

Легкий и чувствительный поплавок для ловли в стоячей воде любому под силу сделать из использованного стержня шариковой ручки. Для этого вынимают из трубочки наконечник с шариком, а концы ее оплавляют на огне. Поплавок окрашивают и надевают два колечка из ниппельной трубки для удержания его на леске.

После нескольких резких подсечек поплавок иногда спускается вниз по леске, из-за чего изменяется отпуск, и наживка находится уже не у дна (или в 5—7 см от него), а гораздо выше. Это может решительно повлиять на рыбалку в худшую сторону.

Уход за крючками

Не рекомендуется втыкать крючок в поплавок или удилище, от чего он тупится. Лучше всего надеть на удилище резиновое кольцо и крепить за него крючок.

Тупой крючок не способствует успешному лову рыбы. Если у вас на рыбалке нет специальных принадлежностей для заточки крючков (предположим, вы их забыли), воспользуйтесь спичечным коробком. Затачивать жало крючка надо осторожно.

крючки для сазана

Обычно рыболовы отдают предпочтение крючкам небольших размеров. Но при использовании различных видов насадок и крючки надо брать разные. Так, при ловле на тесто и кашу берут крючки с коротким цевьем, а для наживки червя — с длинным.

Если насадка светлая, то и крючок должен быть светлым. Темные крючки годятся при насадке червей.

Важно, чтобы крючок был не слишком мягким и не хрупким, а тонким, острым и упругим. Кованые крючки обладают хорошей прочностью, но они грубы для ловли нехищных рыб.

Опытные рыболовы считают, что крючок с колечком удобнее, чем крючок с лопаткой. Длина цевья такого крючка больше его ширины в 2—2,5 раза. Значит, он более зацепист.

При наживлении крючка с колечком лучше, когда колечко развернуто к жалу, а не перпендикулярно ему. Для этого у стандартного крючка колечко нагревают и повертывают на 90°.

После рыбалки крючки обязательно очищают от остатков наживки и от грязи.

опарыш

Крючки не следует держать россыпью, они в этом случае тупятся. Их втыкают в поролоновую подушечку и держат в коробочке. Так же хранят и мормышки.

Если крючки заржавели, их рекомендуется подержать в насыщенном растворе мыла, а затем промыть и просушить. Это снимает ржавчину.

Зимой для быстрого освобождения снасти от пойманной рыбы можно спилить бородку на крючке.

Катушка

Безынерционной катушкой подмотку лески производят после подтягивания рыбы  поднятием удилища.

Если пользуются безынерционной катушкой с закрытой шпулькой, перед забросом нажимают большим пальцем на рычаг, делают замах, а при окончании посыла вперед палец отпускают. У закрытой безынерционной катушки вероятность образования «бороды» меньше, но у нее меньше и дальность заброса.

спиннинг для мормышинганачинаю

После рыбалки катушку очищают от грязи, протирают тряпкой и хранят в сухом месте.

Сетки на подсачках после ловли очищают от ила и чешуи, прополаскивают и просушивают.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *