Как ловить чехонь?

Чехонь относится к виду полупроходных стайных рыб семейства карповых. За своеобразную форму тела, напоминающую саблю, рыба получила такие названия, как сабляница, рыба-сабля, чешка, боковня. Вырастает чехонь до 60 см длиной и 2 кг весом. В реках живет до 9 лет, в озерах и водохранилищах возраст рыбы достигает 12 лет.

В какое время лучше ловить

Чехонь можно ловить с ранней весны до ледостава. Наиболее активный клев наблюдается перед нерестом (который обычно происходит в мае), когда рыба сбивается в крупные стаи и жадно хватает приманку. В период икромета клев прекращается, а через 2 недели возобновляется. Летом клев не отличается стабильностью, рыба становится активной обычно перед дождем или грозой. Осенью удачливая ловля бывает при массовом ходе рыбы к зимним стоянкам.

чехонь

Стаи чехони предпочитают держаться в больших реках и водоемах, в малые реки эта рыба не заходит. Рыба занимает участки рек с быстрым течением и значительной глубиной. Она никогда не заходит в ильмени, заливные озера и поймы. Обычно чехонь в дневное время находится у поверхности воды, опускаясь на глубину только ночью. Зимой рыба уходит в глубокие ямы (до 15 м) со слабым течением. Там она занимает горизонт воды в метре от дна.

Нерест чехони

Половой зрелости чехонь достигает на 2-3 год в южных регионах, на 3-4 год в средней полосе. В большинстве рек и водоемов икрометание происходит единовременно. Начинается время нереста, когда температура воды достигнет 12°С. В средней полосе икрометание приходится на май и июнь. Речная рыба мечет икру в русле рек, находясь у поверхности. Икринки постепенно сносятся течением и опускаются на дно. В водохранилищах и озерах чехонь нерестится возле устьев ручьев и рек, где достаточно высокая концентрация кислорода. Глубина в местах нереста составляет от 1,5 до 6 м. Икромет происходит в течение 7-10 дней.

Места ловли

В разную пору года места стоянки чехони меняются. Рыболову следует учитывать, что весной и осенью у рыбы происходит массовый ход. В это время нужно ловить вблизи ям, на отмелях, возле затопленных коряг и кустов, на возвышенностях дна. В летнее время стаи чехони кормятся на границах медленного и быстрого течения, на мелких песчаных косах и островках, на входах и выходах из ям.

ловля чехони

Чехонь интересуется любым предметом, который упал в воду. Но клюет рыба не на всякую приманку. В весеннее время предпочтительнее использовать такие насадки, как навозный червь, мотыль, ручейник и опарыш. Летом успешна ловля на крупных мух, ос, оводов, кузнечиков. Крупную чехонь можно ловить на малька. Он не должен превышать размера 3,5-4 см. Успешно ловить крупную чехонь можно на искусственные приманки: воблеры, твистеры, виброхвосты, мушки.

Способы ловли

Резинка — самая распространенная снасть для активной ловли чехони в стаях. Благодаря нескольким крючкам в оснастке за один подход можно поймать 2-4 рыбы в зависимости от активности и плотности рыбы. Фидерная ловля позволяет поймать чехонь на меляках, либо в холодное время ранней весной или осенью, когда чехонь спускается на глубину.

Поплавочная снасть — один из самых простых и бюджетных способов ловли. Особенно хороши снасти с возможностью дальнего заброса — матчевые и болонские удочки. Сбирулино — спиннинговый метод ловли у поверхности с крупным поплавком, который выполняет роль балласта и позволяет закидывать даже легкие мушки, блесенки, твистеры или животные приманки на далекие расстояния.

Ловим чехонь видео

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *