Ловля на резинку и ее изготовление

Рыбалка в наше время, кажется, немыслима уже без современных снастей, названиями которых изобилуют рыболовные журналы и телепередачи. Фидер, штекер, матчевая ловля и много других, пришедших к нам относительно недавно, видов рыбной ловли до сих пор остаются, в основном, уделом рыболовов-спортсменов. На «вооружении» большинства остальных рыбаков остаются традиционные, проверенные временем и порой не менее уловистые снасти.

Преимущества резинки

na-rezinkuОдной из таких популярных видов рыбалки является ловля на «резинку» или донку с резиновым амортизатором. Изготовить ее просто, она не требует дорогостоящих рыболовных комплектующих. По сути, это обычная донка, с той лишь разницей, что между конечным грузилом и леской с поводками крепится отрезок авиамодельной резинки (ее еще называют «венгеркой»).

На такую снасть ловится практически любая рыба, обитающая в придонных слоях воды. Варьируя насадкой и техникой ловли, «резинкой» можно успешно ловить как мирного карася или плотву, так и щуку или окуня.

Еще одно преимущество этого способа ловли – грузило доставляется в нужное место только один раз за всю рыбалку. Этим, кстати, достигается исключительная точность подачи наживки каждый раз в одно и то же место на дне водоема. Просто отпускается леска – и резиновый амортизатор доставит крючки ровно туда, где они находились в предыдущий раз.

Изготовление резинки

Для изготовления снасти понадобятся:

-леска (основная, в диаметре 0,3-0,5 мм и поводочная, в диаметре 0,2-0,3 мм);

-резиновый амортизатор;

-грузило;

-крючки;

-кусок капронового шнура длиной около 1 м;

-вертлюжки с карабинами.

В качестве груза лучше всего использовать плоское свинцовое грузило весом 250-300 г, но можно и подручные материалы (кирпичину, кусок металла и т.п.). В первом случае грузило возможно забросить и достать с берега. В остальных же, придется искупаться или иметь лодку. К тому же нужно будет привязать к грузу шнур с буйком, за который его можно будет достать, не разрывая «резинки».

К грузилу крепится отрезок капронового шнура, а к нему уже привязывается резиновый амортизатор. Длина его выбирается в зависимости от дальности заброса. Так, например, если длина отпускаемой в воду лески будет 40 м, то «резинки» нужно будет 8 м (соотношение 1:5).

Далее к свободному концу амортизатора через вертлюг крепится вставка, т. е. отрезок лески с закрепленными на ней поводками. Не стоит делать много поводков – достаточно 4-5. Так удобней с ними обращаться во время рыбалки. Длина поводков – от 15 см и больше, в зависимости от наличия течения и его скорости. Размер крючков зависит от вида рыб, которых предполагается ловить.

И, наконец, опять же, через вертлюг крепится основная леска (не менее 50 метров). Она может быть намотана на катушку либо мотовило и надежно закреплена на берегу, например, с помощью колышка.

Как ловить

как ловить на резинкуПрежде всего нужно забросить в нужном направлении и на нужное расстояние груз. Если заброс происходит с берега, то необходимо размотать и уложить спиралями всю снасть, начиная с лески и заканчивая резиновым амортизатором с грузилом. Задача намного упростится, если намотать свободную леску с мотовила на пустую пластиковую бутылку. Получается некое подобие безынерционной катушки. Заброс производится с руки либо раскрутив капроновый шнур.

Если действие происходит в заброд или с лодки, постепенно сматывая снасть с берега, груз опускается на дно в нужном месте.

Далее на берегу вытягивается та часть лески, где будут крепиться поводки с крючками, монтируются поводки, насаживается наживка и снасть отпускается в воду.

Остается лишь выбрать на мотовило излишек лески, закрепить сторожок (бубенчик и т.п.) и ожидать поклевки.

Выводы:

Становится очевидным, что даже, имея в своем арсенале современные, продвинутые снасти не стоит забывать и о старых, но проверенных способах успешной рыбалки. Тем более, что это не менее интересно и увлекательно!

Смотрите видео о том, как сделать резинку для ловли своими руками

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =