Бокоплавы для зимней рыбалки

Бокоплавы для рыбалки. Зимняя рыбалка чрезвычайно требовательна к снастям и оснащению. Правильный подбор снастей с учетом каждой детали будет способствовать хорошему улову. Приманок для ловли со льда существует множество. Достаточно зайти в рыболовный магазин и лично в этом убедиться.

Вам предложат конусы, мормышки, блесны, балансиры разнообразных форм, цветов и размеров. Особого внимания заслуживают бокоплавы. Эта приманка пользуется особой популярностью среди любителей зимней рыбалки. Новичкам будет полезно узнать о ней подробнее.

lovlya-shuki-na-bokoplav

Что такое бокоплав?

Эта приманка была известна рыбакам задолго до появления современных вариантов блесен и балансиров. С тех пор бокоплав то набирал популярность, то утрачивал её. Но полностью из обращения эта снасть не вышла во многом благодаря своей уникальной конструкции и повышенной уловистости на отдельных типах водоемов.

Внешне бокоплав выглядит как небольшая рыбка. Конструкция снасти имеет смещенную симметрию, что позволяет ей продвигаться боком в воде, описывая круг. В зависимости от размеров снасти возможно «обловить» пространство в радиусе до 1 метра.

Современные бокоплавы изготавливаются в виде рыбки, которая в длину достигает от 3,9 до 6,2 см. В хвостовой части имеется тройник, а одна из боковин выпуклая (поэтому приманка плавает, слегка завалившись на бок). Материалом для изготовления бокоплава служит олово или свинец. В зависимости от условий водоема можно подобрать снасть необходимого веса. Существует также разделение моделей бокоплавов для ловли окуня, щуки, судака. Способ изготовления может отличаться. Так в магазинах присутствуют цельнолитые бокоплавы, паяные, оснащенные 1 крючком, дополнительными крючками.

бокоплавы

Какую рыбу можно ловить?

Номинально снасть не имеет ограничений в плане применения на различных типах рыбалки. Можно ловить на бокоплав и летом. В это время года он хорош при ловле с лодки или с моста. Однако наибольшую эффективность снасть показывает все-таки зимой, потому рыбаки-профессионалы и считают ее исключительно зимней. Используется бокоплав для ужения хищника по методу вертикального блеснения, но это не означает, что в улове не попадется другой рыбы. Все будет зависеть от водоема, активности водных обитателей и навыков рыболова.

x-fishing.ru

На бокоплав неплохо идет лещ, окунь, карп. Щуку на бокоплав ловят, снабжая снасть специальным поводком. В противном случае рыба «срезает» приманку. Если на водоеме присутствуют судак или ротан, их также можно ожидать в прилове. Для судака бокоплав напоминает мальков, которыми хищник так любит лакомиться. Ротан прожорлив сам по себе и в прилове можно встретить достаточно крупных особей, главным рационом питания которых являются рыбки помельче.

судак на бокоплав

Оснастка для бокоплава на зимней рыбалке

Приманка не подействует, если не снабдить ее грамотным набором снастей. При ловле на бокоплав достаточно «стандартного» набора рыболова-зимника:

1. Удилище – достаточно длины в 60 см. Выбирают модель с мягким, либо жестким хлыстиком, в зависимости от привычек рыбака и навыка ловли.

2. Катушка – необходима для хранения лески. Катушкой пользуются при ловле на глубоких водах.

3. Мононить – полезна для рыбаков, желающих быть во все оружии в любой ситуации. Толщину подбирают в зависимости от размеров предполагаемой добычи.

4. Поводок – понадобится, если предполагается ловить щуку. Хороши металлические, либо флюро-карбоновые поводки.

самодельный бокоплав

Как привязывать бокоплав?

Привязывать приманку к основной леске можно разными способами. Однако соблюдают правило: бокоплав фиксируют исключительно выпуклой стороной кверху. В противном случае приманка будет уходить в сторону и дрожать, что вряд ли будет способствовать удачной ловле. Среди профессионалов распространены 2 способа монтажа:

  • для ловли судака, окуня или берша основную леску протягивают в отверстие на приманке и закрепляют на конце бусиной. После привязывают тройник;
  • для ловли щуки снасть дополняют поводком. Его протягивают сквозь то же отверстие и закрепляют. Стыковка с основной леской осуществляется через вертлюг.

На этом мы завершаем знакомство с бокоплавом – приманкой, бессменно присутствующей в арсенале рыболова-зимника.

монтаж бокоплава

x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *