Охота с ловчими птицами

Охота с ловчими пртицами, в частности соколами, имеет глубокие корни. Птиц для охоты использовали ещё во времена правления царя Саргона второго. И первое свидетельство данного факта было обнаружено археологами в ассирийской крепости. Ими была найдена каменная плита с рисунком, на котором были изображены два охотника, один из которых птицу запускал, а другой ловил. Так же данный вид охоты был в почёте у императоров Китая и монгольских кочевников. Были знакомы с ней в Персии и Индостане. Не обошла своим вниманием соколиная охота Ближний Восток и Корейский полуостров.

В Западной Европе первое документальное упоминание о соколиной охоте относится к Хlll веку. Во — второй его половине был написан трактат «Искусство охоты с птицами». Его автором является император римской империи Фридрих Гогештауфен ll. По тем временам соколиной охотой могли заниматься только высшее сословие. И это было утверждено на законодательном уровне.

Пиком развития соколиной охоты в Европе приходится на времена правления Людовика Хlll. Охоту с птицами он устраивал практически каждый день. Состояла она из нескольких частей. Это зависело от размеров зверя, на которого шла охота. А за каждую часть охоты нёс ответственность отдельный человек.

Но с развитием огнестрельного оружия охота с использованием хищных птиц пошла на спад, но всё же сохранилась.
Сохранилась она и в наше время. Поклонники соколиной охоты есть как в России, так и в других странах мира.

Охотничьи птицы

Из семейства соколиных наиболее крупным является кречет. Среда охоты — воздух, земля. В природных условиях питается куропатками. Не отказывается от птиц из птичьих базаров (например, чайки) и врановых. Порой в его рацион входят и лемминги. Высота полёта кречета достигает до двух тысяч метров в высоту. А при надлежащей его подготовке способен охотиться и на крупную дичь (заяц, лебедь, журавель). В арабских странах этого хищника натаскивают на дрофу.

Балабаны. По размеру немного уступают кречету. В естественный рацион питания входят суслики и пищухи. В южных районах так же питается крупными ящерицами. Иногда может переключиться на мелких и средних птиц. При охоте над землёй, за добычей пускается в угон. Выношенный балабан может свободно охотиться на крупных птиц (гусь, дрофа) и зайцев.

Сокол-сапсан. В дикой природе питается голубями, куликами, чайками, так же в его рацион входят птицы семейства врановых и воробьиных. Охотится чеглок в воздухе. С земли нападает довольно редко. Добычей являются, чаще всего, мелкие птицы: стрижи, ласточки, иногда голуби.

Сокол Элеонор. Добычей данного вида (выношенных птиц) становятся голуби, врановые и небольшие кролики.

Дербник. Предпочтение отдаёт охоте над землёй на высоте до одного метра, но может и в воздухе. Охотится на мелких птиц.

Тетеревятник. Крупный, сильный хищник. Питается голубями, птицами семейства врановых и воробьиных. Иногда охотится на уток и чаек. Есть случаи нападения на зайцев. Подготовленный тетеревятник может подойти практически к любой охоте.

Техника охоты

техника охоты с птицамиПеред началом охоты ловчую птицу, прежде чем отпустить, носят на руке. Руку обязательно должна защищать перчатка из кожи или замши, иначе от острых когтей повреждений не избежать. При использовании сразу нескольких птиц для их переноса используют «клетку» — специальная деревянная рама из брусочков. Носят её, как правило, на плечах. Для того чтобы птица не улетела, её пристёгивают ремнём к перчатке. Такой ремешок называется опутенка. Изготавливается опутенка либо из ремня, либо из сукна, одевается на лапы. Ещё к лапам, или хвосту, пристёгивается бубенчик. Это необходимо, чтобы птица не затаилась с пойманной добычей. На голову птице надевают клобучки — специальные шапочки, которые закрывают птице глаза.

Достоинства птицы определяется способностью на количество ставок. Ставка — атака добычи с максимальной высоты, когда сокол, замерев, падает на жертву.

С помощью птиц травля дичи происходит двумя способами:

  1. «с руки». Данный способ используют с ястребом. Сокольник освобождает птицу, и он в тот же момент бросается на добычу;
  2. «напуском». В данном случае птица подбрасывается с руки.

Способов напуска несколько:

  • «В подлёт». При этом способе птица напускается далеко от добычи. Она летит низом, и потом нападает на добычу.
  • «Вверх». Охотник подлетает к жертве, поднимается выше её, и нападает на неё, делая ставки. Данный способ подходит только с использованием соколов, кречетов и балабанов. Его используют охотясь на гусей и ворон, грачей и коршунов.
  • «С верха». В этом случае птицу отпускают над местом травли, а затем поднимают добычу. Добыча поднимается людьми или собаками, подойдёт даже барабанная дробь. После этого птица начинает охоту, нападая на дичь сверху, либо делая ставки, так же может травить
  • «В угон».Этот способ подойдёт при охоте на птиц: уток, куропаток, так же бекасов и дупелей, ещё ворон, галок и вальдшнепов; кроме того можно охотиться на зайцев и кроликов.

Жертву сокол бьёт когтями. Лапы у этой птицы обладают большой силой, а когти настолько острые, что при ударе может перебить шею утки пополам. Пойманная добыча забирается при помощи вабила. Вабило — кусок мяса, к которому подвязывается одно или два крыла. Подмену нужно производить так, чтобы он (сокол) подмену не заметил. Кроме того, вабило, применяется в случае промаха ловчей птицей. В этом случае его привязывают к верёвке, и сокольник начинает им размахивать.

Как ведут себя птицы на охоте, некоторые особенности

Крупные птицы: кречет, балабан и сапсан. Эти хищники нападают стремительно и могут развить скорость до 200 километров в час. Для поражения выбранной жертвы используются не только когтистые лапы, но и масса всего тела.

Если добыча появится при полёте птицы на большой высоте, то она круто пикирует и настигает жертву. Если добыча затаилась, сокол её поднимает, пролетая над ней на большой скорости. После этого хищник взмывает вверх и настигает жертву. Если птицы охотятся в паре, то один поднимает добычу, второй находится в воздухе, выжидая момент для атаки.

Соколиная охота — это, прежде всего наслаждение красотой полёта птицы, стремительностью её атак. А как приятно греет душу количество трофеев, которое несравнимо при охоте традиционным способом.

Смотрите видео Охота с ловчими птицами

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 14 =