Сезонная рыбалка

Весна – лучшее время для рыбалки

После схода льда вода начинает потихоньку прогреваться, а вместе с повышением температуры растет и активность большинства видов рыб, которая достигает пика за несколько дней до нереста. Важно попасть на водоем именно в этот короткий период, чтобы насладиться любимым занятием в полной мере, оторваться по максимуму, сполна компенсировать долгий зимний «простой». Тем, кто не успел или по каким-то причинам не смог выехать на рыбалку до икромета, не стоит расстраиваться. Впереди посленерестовый жор. Для восстановления подводным обитателям приходится усиленно питаться. Иными словами, они входят в стадию гиперактивности, а рыболовам только этого и надо.

Мирная рыба в самом начале сезона открытой воды отдает предпочтение животным наживкам, а растительными начинает интересоваться только в конце весны. Без использования прикормок ее ловля будет менее результативной. Голодные хищники отлично реагируют на искусственные приманки всех типов, начиная с простых колеблющихся блесен и заканчивая съедобной резиной или шумящими воблерами. Первой начинает радовать поклевками отнерестившаяся щука, чуть позже к ней подключается окунь, а затем и все остальное хищное «население» водоемов. Закрывает список судак, который нерестится в мае.

весенняя рыбалка

Весенняя рыбалка приносит богатые уловы. Порой настолько, что не знаешь, куда девать огромное количество рыбы. В связи с этим небольшой совет рыбакам: ту, что поменьше, выпускайте назад в реку, тогда в следующем году снова получите свою порцию удовольствия.

Летняя рыбалка

Лето – пора отпусков. Многие используют честно заработанные три-четыре недели отдыха для поездки на море, но только не рыбаки. Люди, увлеченные рыбалкой, никогда не станут так разбазаривать свободное время. Они ждали этого момента целый год, и теперь с головой уходят в любимое дело.

Ловля рыбы летом имеет свои особенности. Главная – это изобилие пищи в водоемах. Подводные обитатели сыты, поэтому соблазнить их получается далеко не всегда. Чтобы добиться успеха на летней рыбалке, нужно знать все ее тонкости: повадки рыб, их предпочтения в еде, влияние погоды на клев и прочие. На хороший улов можно рассчитывать в начале июня, когда многие виды восстанавливаются после весеннего нереста. К концу месяца активность падает, и не только из-за обилия растительной пищи.

летняя рыбалка

Еще одна причина – массовый вылет поденки, которая является лакомством для мирной рыбы. В июле солнце сильно прогревает верхние горизонты, заставляя обитателей водоемов опускаться на глубину. В это время ловля на мелководье вблизи берега вряд ли будет успешной. Не лучшим образом сказывается на рыбалке и цветение воды. Но опытный рыбак даже в июльскую жару найдет способ добыть щуку, леща, судака, жереха, плотву или окуня. В августе ситуация меняется в лучшую сторону. Примерно с середины месяца температура начинает постепенно снижаться, вода остывает, рыба с каждым днем становится все активнее. От рыболова требуется лишь найти места ее скопления, правильно собрать снасть и предложить уловистую приманку.

Рыбалка осенью

С приходом осени в подводном мире происходят серьезные перемены. Водные растения начинают увядать и опускаться на дно, мелкая живность зарывается глубоко в ил. Это означает, что рыбам стало труднее находить пропитание, поэтому они охотно клюют на приманки, предложенные рыболовом. Кроме того осенью проходят миграции мирной рыбы с летних «угодий» на зимовальные ямы, а следом за ней идут и хищники. Это золотая пора для любителей рыбалки, особенно для спиннингистов. В этот период отлично ловятся щука, судак, сом, лещ, красноперка, плотва, карась, линь и многие другие виды.

осенняя рыбалка

Возможно, для кого-то осень и унылое время года, но только не для рыбака. По сравнению с летней рыбалкой осенняя более комфортна. На смену невыносимой жаре пришла приятная прохлада, исчезли назойливые насекомые, стали доступными еще недавно заросшие, а теперь освободившиеся от растительности перспективные места. Правда, осенью чаще идут дожди, но это настолько большая проблема, как некоторым может показаться. Наоборот, небольшие осадки только способствуют хорошему клеву. А с качественной экипировкой на них не обращаешь никакого внимания.

Осенняя рыбалка – это не просто достойные уловы. В этот период нужно всегда быть готовым к поимке настоящего трофея, ведь жирок на зиму нагуливает не только мелкая рыбешка, но и крупные особи.

Зимняя рыбалка – увлечение настоящих мужчин

Ловить рыбу на сильном морозе или пронизывающем ветру способны лишь терпеливые, выносливые, здоровые и преданные любимому занятию люди. Кроме того ловля рыбы зимой невозможна без специальной экипировки. До водоема порой приходится в буквальном смысле продираться сквозь снежные сугробы, оставив автомобиль далеко от места ловли. Иногда расстояние исчисляется в километрах. При этом нужно тащить с собой тяжелый ледоруб и ящик со снастями. Нельзя назвать легким и сам процесс, когда закоченевшие пальцы отказываются держать мотыля, не говоря уже о том, чтобы привязать новый крючок вместо оборванного. И все это ради поимки нескольких маломерных окуньков! Что же движет рыболовами-зимниками? Конечно, рыболовный азарт. Так хочется увидеть вздрогнувший сторожок, произвести подсечку и поднять с глубин добычу. Пусть небольшую, но такую желанную.

зимняя рыбалка

Несмотря ни на что у зимней рыбалки есть свои преимущества. В первую очередь это доступность. Зимой можно ловить там, куда летом не добраться даже на лодке. Рыбак может идти по льду куда угодно и сверлить лунки, где захочется. В этом плане у него абсолютная свобода. Второй плюс – это максимальный контроль снасти. Зимняя удочка отличается высокой чувствительностью, позволяющей видеть даже самое нежное прикосновение рыбы к приманке.

Ну и еще одним важным достоинством ловли со льда стоит считать то, что другого способа рыбачить в зимнее время попросту не существует.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *