Как вести себя на рыбалке

900_700_1_d33100149b0fbd81f4daВ рыболовной среде давно сложился своеобразный этикет, основанный на сознательности и добропорядочности любителей рыбалки. Взаимоотношения большинства рыболовов (и начинающих, и спортсменов) можно довольно точно охарактеризовать всего несколькими словами: товарищество, доброжелательность, взаимопонимание и поддержка, уважение друг к другу. А воспитывает эти качества у рыбаков и укрепляет их совместное пребывание на реках и озерах.

Нужно придерживаться негласных правил, выработанных годами, и тогда рыбалка будет доставлять только удовольствие, и каждый вернется домой с уловом и отличным настроением. Так, настоящий «правильный» рыболов никогда не займет место, которое заранее подготовил и прикормил кто-то другой. Если два рыбака ловят с лодок и стоят близко, то расположить свое плавсредство между ними можно исключительно с их разрешения. Причем делать это надо максимально спокойно, без громких всплесков веслами и прочего шума, а иначе рыба будет распугана.

Понимающие рыбаки всегда готовы помочь новичку, попавшему впросак по неопытности или неосторожности. Взял крючки не того размера? Забыл дома насадку? Просто подойди и спроси. Опытный рыболов поделится не только принадлежностями, но и собственными рыбацкими секретами.

зимняя рыбалкаУ рыбаков-зимников тоже есть свои каноны. Придя на водоем, они обычно подготавливают сразу несколько лунок, а потом по очереди их облавливают. Каждый сверлит лунки для себя, а не для всех, поэтому пользоваться ими можно лишь с разрешения. Жаль, что некоторые не понимают таких простых вещей, начинают наглеть и тем самым создают конфликтную ситуацию. Еще большего осуждения заслуживают те, кто специально шумит вблизи везучего рыбака, чтобы прогнать рыбу с этого места на другое. Ни к чему хорошему такие методы не приводят: невежды и сами остаются без добычи, и остальным портят рыбалку.

На рыболовных базах и лодочных станциях к рыбакам свои требования. Во-первых, они обязаны соблюдать установленный режим ловли и порядок. Кроме того следует бережно относится к арендованному имуществу. Взяв напрокат исправную лодку после рыбалки ее нужно сдать в оговоренное время и в том же состоянии, да еще и от грязи очистить.

вежливость на рыбалкеЛовлей рыбы увлечены сотни тысяч людей. Все они своего рода коллеги, если не сказать, собратья. Поэтому и вести себя должны соответственно: при встрече обязательно здороваться, к незнакомым обращаться на «Вы» независимо от возраста, соблюдать общепринятые нормы вежливости. Иногда из-за пассивности рыбы бывает очень скучно, появляется желание с кем-нибудь поболтать. Но если сосед-рыболов не настроен на продолжительный разговор, лучше ему не мешать. Многие приезжают на водоем не ради улова, а в надежде побыть немного наедине с тишиной.

Читайте также:

Комментарии 1

  • Раньше этих правил додерживались все без исключения. Сейчас же ситуация немного изменилась, особенно если это относится к аренде лодки. На последней рыбалке пришлось не только свой мусор выносить с арендованного плавсредства, а ещё и пачки с сигарет, бутылки от пива и подобный хлам от предыдущих арендаторов. И хоть это не сложно, но вообще неприятно, что им было неохотно такое делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + семнадцать =