Рыбалка в Орле и Орловской области

По территории этой области и выдающегося города течёт великая река Ока. У неё есть множество притоков, во главе которых – река Зуша. Эти природные края не обделены чистыми озёрами. Но главная рыбалка в любое время года происходит именно на реке и притоке. 

Эти места привлекают как своей красотой, так и бесплатностью. Ведь практически все озёра и водоёмы в округе арендованы и соответственно за любимое времяпрепровождение приходится платить некоторую сумму. Для большинства – это совсем неудобно и немыслимо, но таковы реальные будни. В разных местах реки различные глубины, скорость течения, прозрачность воды – это и способствует испытывать и практиковаться в различных видах ловли, особенно новичкам.

Особенности рыбалки на Оке

рыбалка на Оке
Благодаря своему руслу Ока, в этой области, и в течении многих столетий, сделала немало речных рукавов и озёр. Рыболовы начинают летнюю рыбалку в конце апреля (начало мая), но только после окончания нереста. Рыболовы предпочитают ловить судака, леща, язя, сома, налима, карпа, щуку, плотву, окуня, голавля, карася… , и это самые востребованные, но их более 40 видов. Река считается не глубокой, ведь её максимальная обнаруженная глубина немного больше трёх метров, а средняя не более двух.

Ограничений с местом ловли или видом для рыбаков не существует. Кроме запрета использовать браконьерские методы – электрическая удочка, сети. У кого нет плавательного средства (лодки) ловят с берега, удобного рыболовного места, а у кого есть – выбирают любую водную гладь на своё предпочтение или внутренние чувство будущего улова. В этих местах отличный клёв продолжается до первых морозов. Далее идёт небольшой перерыв, для подготовки заядлых рыбаков (зимняя ловля).

Где и какую рыбу можно ловить

Рыболовам, предпочитающим ловлю хищной рыбы такой, как судак, окунь, голавль, щука, следует отправиться на излюбленные их места, а именно к нижнему течению реки. Любителям более крупного и жирного улова, как например, сом, нужно поискать свою удачу на глубоководных близлежащих озёрах. Данная рыба не приживается на мелководье и не любит прогревшейся и прозрачной воды.

рыбалка на океРыба с так называемым «белым мясом» (плотва, синюха) попадает на крючок практически по всей протяжности реки, но лучше рыбаку отыскать места с небольшими и прикормленными впадинами, где находятся более крупные и мясистые экземпляры толстолобика и леща.

Некоторые виды рыб для продолжения своего рода, выбирают озёра, а после нереста для восстановления сил возвращаются обратно в большую реку. Неровности дна или бугры по «мелководной» реке найти достаточно просто – вода мутная и волна идёт по кругу.

Рыбалка на озерах

Если рыбаку не по душе быстрое течение, можно попробовать свои навыки на озёрах. Самыми зарыбленными озёрами, являются «ЗВАНОЕ» и «СВЕТЛОЕ». Ранее на их местах были карьеры и глубина в них соответственная. В некоторых местах достигает 60 метров. Но рыбы здесь – ловить, не переловить. Особенно рыбаков привлекает наличие сомов гигантских размеров. Но поймать их непросто, а поднять со дна – практически не реальная задача. Самого большого, которого подняли – имел вес почти 200 килограмм.

Платный отдых на озёрах

На платных зарыбленных водоёмах предоставляется ловить рыбу без ограничений и на простую наживку (кукуруза, тесто). Эту услугу предоставляют построенная плотина в посёлке Бойцовском и озеро в «Муравьёвом». Плата довольно небольшая для среднего уровня достатка рыболова, но клёв есть практически всегда. Арендаторы заботятся и о популяции и о посещении водоёмов. Они всю рыбу держат впроголодь, чтобы клевала.

Компании рыбаков предпочитают спокойный отдых и направляются в парк «Орловское Полесье». Рыбалка в нём платная, но нет суеты и вокруг девственная природа. Он очень зарыблен и после нескольких дней отдыха на его территории – рыбаки устают от рыбалки и занимаются просто отдыхом. Чтобы посплатная рыбалка в орлеетителям было комфортно, были построены несколько домиков с полным обслуживанием. Парк можно считать курортной зоной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 6 =