Рыбалка в Финляндии

Финляндия – настоящий рай для рыболовов. Водоемы занимают примерно десятую часть этой страны, и рыбы в них предостаточно. Чего в них только не водится, даже морской лосось есть. Всего около 60 видов!

Своих рыбаков-любителей в Финляндии около 2 млн. человек, и это не считая профессионалов. Кроме них сюда приезжают порыбачить люди со всего мира. Неудивительно, что подавляющее большинство туристических баз расположено именно на берегах озер, рек и заливов.

финская рыбалка

В финской культуре рыбалка занимает значимое место, это важная часть жизни финнов, к тому же благодаря туристам она приносит неплохую прибыль. Многие российские рыболовы тоже с удовольствием приезжают в Финляндию несмотря на действующую здесь систему ограничений. Прибыв сюда они сразу забывают о российской вседозволенности (ловишь где хочешь, как хочешь и сколько хочешь), ведь можно нарваться на приличный штраф и подпортить себе отдых. Как показывает практика, наши подчиняются финскому законодательству и выполняют все правила рыбной ловли, чего, к сожалению, не делают у себя на родине.

Подробнее о законах

Ловля рыбы невозможна без снасти, и именно на нее в первую очередь обращают внимание местные инспекторы. Простой удочкой без пропускных колец и катушки можно ловить на любом водоеме, а вот за возможность рыбачить со спиннингом или фидером придется заплатить. Со спиннингистов, фидеристов, нахлыстовиков и других сторонников дальнего заброса взымают государственную пошлину и региональный сбор. Деньги идут на поддержание рыбных запасов страны. Данное правило распространяется на рыболовов возрастом 18-64 лет, представители других возрастных категорий (моложе 18 или старше 64) ловят бесплатно.

лицензия на рыбалку в финляндии

Узаконить свою рыбалку (приобрести лицензию) можно в каждом почтовом отделении, специальных киосках или по Интернету, перечислив деньги в банк Nordea. Документ выдают именной, продать его или передать друзьям-рыболовам не получится. В Финляндии проверить лицензию может как инспектор, так и любой финский гражданин. По рассказам наших туристов такое происходит довольно часто. Увидев на своем водоеме чужака бдительные финны подплывают к нему и интересуются, имеет ли он разрешение на ловлю рыбы. К такой встрече надо быть готовым.

Это еще далеко не все ограничения. Запрещено ловить вплотную к береговым постройкам, дистанция должна быть не меньше 50 метров. Если в воде стоят обозначенные сети, рыбачить можно на том же расстоянии от них и не ближе. Также действуют ограничения по размерам выловленной рыбы. К примеру, судака можно брать от 37 см, хариуса – от 40 см, кумжу и лосося – от 50 см. На отдельных водоемах установлены свои правила относительно размеров, поэтому обязательно надо поинтересоваться, какую рыбу можно забрать, а какую следует выпустить. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. За любое нарушение сразу лишают лицензии, не разбираясь в деталях и причинах.

финляндия катер

Как и везде, в Финляндии действуют нерестовые запреты. Например, нельзя рыбачить на спиннинг в протоках, ручьях и на речных порогах с середины сентября до середины ноября. С первого осеннего месяца по июль включительно запрещено ловить раков. Круглогодичная рыбалка разрешена лишь на некоторых реках в центральных и южных районах страны.

Есть еще и неофициальные правила относительно поведения на водоемах. Финны – люди спокойные, уравновешенные, они очень не любят суету, гам и шум. У нас многие отдыхающие совмещают рыбалку с пикником, порой устраивая на берегу бурное веселье. В Финляндии такие номера не проходят. Местные тут же вызовут полицию, и прощай лицензия! В лучшем случае дальнейший отдых будет уже без рыбалки, в худшем придется заплатить штраф, а то и вовсе принудительно покинуть страну.

Организация ловли рыбы в Финляндии

Получить удовольствие от любимого увлечения и массу незабываемых впечатлений можно в так называемых рыбных зонах. Это специально оборудованные места для спокойной неспешной рыбалки с возможностью отдохнуть, перекусить, полюбоваться местной природой. Как правило, в них есть крытые стоянки для автомобилей, спуски для плавсредств, беседки, коптильни, инструменты для чистки/потрошения рыбы и так далее. То есть, все, что нужно. Но за такой комфорт необходимо доплачивать – покупать дополнительную «местную» лицензию.

Стоимость дневной ловли (12 часов) в разных зонах колеблется от 15 до 20 евро, ночью дороже – до 25-30 евро. Ночная рыбалка стоит больше, поскольку в темное время суток рыба клюет лучше. Наибольшей популярностью пользуются рыбные зоны, расположенные на реках в местах впадения в море. Осенью здесь можно выловить огромного морского лосося весом до 20 кг, такие экземпляры в это время года заходят в реки, чтобы продолжить свой род.

морская рыбалка в финляндии

Рыбачить на территории Финляндии можно практически весь год, но для каждого вида рыбы есть свой сезон. С конца весны и на протяжении всего лета неплохо ловятся на удочку представители семейства карповых – линь, плотва, густера, лещ. С середины лета радует своей активностью судак, вес которого в здешних водоемах превышает 10 кг (рекорд 13,7 кг). В августе стартует сезон ловли речных и пятнистых раков специальными приспособлениями (ловушками), требующими наличия отдельной лицензии. С приходом осени начинается трофейная рыбалка на щуку. В это время года зубастая хищница начинает жировать, активно охотится как вблизи берега, так и на свалах глубоких ям.

Опытные рыболовы «поднимают на борт» щук массой 10-15 кг. Когда водоемы сковывает лед, рыбаки переключаются на окуня. Этот хищник обитает практически везде и отлично ловится зимой. По его ловле ежегодно проводятся соревнования, в которых может принять участие каждый желающий. Победителя награждают дорогим призом – автомобилем Ford. В январе, когда температура опускается до критических отметок, начинается охота на холодолюбивого налима. На крючок попадаются очень даже неплохие экземпляры.

финский рыбак

Некоторые особенности рыболовного туризма

Поездка в северную страну на рыбалку – мероприятие вполне осуществимое для среднестатистического россиянина. Мешок денег для этого не понадобится, кроме затрат на приобретение лицензии, конечно, будут еще расходы, но не такие высокие, как на отдых в той же Турции. Многие наши соотечественники регулярно посещают приграничные районы Финляндии, берут с собой необходимый запас пищи, палатку и живут несколько дней «дикарями» на берегах водоемов. Подобная вылазка обходится недорого.

Рыболовный тур – дело другое. В его стоимость обычно входит:

  • ловля рыбы в специальной зоне;
  • проживание в комфортабельном коттедже;
  • плавсредство;
  • рыболовное снаряжение, снасти и приманки.

Цены за такое удовольствие начинаются с 500 евро за день, поэтому рыболовные туры доступны не всем. Хотя ради рыбалки на финских реках и озерах можно потуже затянуть ремень и сэкономить на поездку. Надо сказать, она того стоит.

горная рыбалка в финляндии

Самые интересные места для рыбалки

В Финляндии хороших мест для рыбалки не меньше, чем звезд на небе. Когда впервые приезжаешь сюда, создается впечатление, что рыба здесь водится даже в лужах. Но есть отдельные районы, которые заслуженно пользуются у рыбаков особой популярностью.

Куусамо – небольшой городок на северо-востоке страны (700 км от Хельсинки), территория вокруг которого буквально напичкана водоемами. Рыболовов здесь в первую очередь интересуют реки Оуланкайоки, Куусинкийоки и Киткийоки, но славно порыбачить можно и на любом из расположенных в этом районе многочисленных озер. Собственно, рыбалка здесь и делится на речную и озерную. На реках с июня до сентября ловят тайменя, форель, хариуса, до середины июня отлично клюет линь. На озерах с мая по сентябрь можно результативно половить окуня и щуку, в конце лета стартует сезон ловли форели и лосося озерного.

рыбная ловля в финляндии

Тюнюркари – остров, прославившийся морской рыбалкой. Те, кого не пугает волна, приезжают сюда половить морскую форель и атлантического лосося. Сезоны ловли каждого вида ограничены: лосося можно ловить с середины июня до середины августа, форель – с 1 мая до 15 июня. Кроме того многих рыболовов привлекает здешний окунь, достигающий огромных размеров, ловить которого разрешено с июля по сентябрь включительно.

Турнеэльвен (Торнионйоки) – река протяженностью 565 км, протекающая по границе со Швецией. В ней хозяйничает знаменитый финский лосось – мечта многих любителей рыболовного туризма. Правда, его ловля строго ограничена. По суточной лицензии можно вылавливать только одного и лишь в разрешенные дни (с четверга по воскресенье). В остальные дни рыболовы смещаются на расположенные вдоль реки озера, изобилующие щукой. Сезон длится с июня по август.

Вилле Хаапасало и щука

В заключение

Есть целый ряд причин поехать на рыбалку в Финляндию, и это не только разнообразие и обилие представителей рыбьего царства. Преимуществ у этого направления много. Финны бережно относятся к природе, поэтому водоемы здесь ухоженные, чистые и рыба в них такая же. Рыбалка в этой стране давно стала частью культуры, она возведена в ранг национального хобби, соответственно и организация рыболовного процесса находится на высоком уровне. Ну и, конечно же, великолепные финские пейзажи. Здесь нет суеты мегаполисов, нет переполненных людьми курортов, нет средневековых дворцов и крепостей с их мрачным видом. В Финляндии все это с лихвой компенсируется величием природы, атмосферой спокойствия и умиротворения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *