Ловля судака в июле

Судак – отличный трофей, мясо которого обладает отменными вкусовыми качествами. Но рыбаков привлекает другое. Это свирепый хищник, способный оказать достойное сопротивление и даже порвать снасть. Рыбалка на него всегда динамична, полна азарта и эмоций. А еще ловить его можно на протяжении всего года, правда, с переменным успехом. 

В жизни клыкастого есть периоды, когда спровоцировать его на поклевку очень непросто, в иное же время он настолько активен, что даже новичок поймает его без особого труда. А что в середине лета? Ловля судака в июле – занятие сложное, зачастую безрезультатное. В условиях летней жары успешность мероприятия будет зависеть от того, насколько грамотно рыболов подошел к делу.

судак поздней осенью

Повадки судака летом

Возможно, многие будут удивлены, но в июле активность клыкастого хищника достаточно высокая. Плохой улов или его отсутствие – это в большинстве случаев результат незнания его повадок в данное время года. Летнее поведение этой рыбы существенно отличается от осеннего. Осенью судака ловят все кому не лень, на самые разные приманки, с утра до ночи. Ну а с приходом лета начинается совсем другая рыбалка, трудовая. Сначала нужно найти место дислокации объекта ловли, затем подобрать к нему ключик, то есть, заставить клюнуть. И делать это желательно на утренней зорьке, а еще лучше ночью, когда хищник наиболее активен.

Примерный график судака в середине лета таков:

  • «пробуждается» он незадолго до восхода солнца, кормится не больше часа, как только солнечные лучи начинают пригревать, утренние поклевки сразу прекращаются;
  • до заката на поимку клыкастого можно не рассчитывать, во второй раз он начнет кормиться в тот момент, когда небесное светило практически полностью исчезнет за горизонтом;
  • наибольший всплеск активности отмечается с 23.00 до полуночи, это самый продуктивный период в ловле июльского судака;
  • далее наступит затишье, а рано утром цикл снова повторится.

В дневные часы поклевки происходят редко, да и поклевками неуверенные тычки назвать трудно. Просто какой-то голодный судачок перепутал время и сам толком не понимает, что ему делать, перекусить или вернуться к стае. Остальные ее члены днем предпочитают отдыхать на глубине, особенно когда температура зашкаливает.

места обитания

Несколько иная картина наблюдается в пасмурные дни с сильным ветром. В таких условиях клыкастый может кормиться целый день, но ловить его отправляются лишь самые стойкие рыбаки, готовые мириться с непогодой.

Перспективные точки

Где искать июльского судака? В первую очередь на участках с рельефным дном, резкими перепадами глубин, с камнями и затопленными деревьями. За подводным выступом или корягой удобно устраивать засады, у проплывающего мимо них малька мало шансов на спасение. Очень перспективным следует считать такое место, если рядом с ним расположена отмель, коса или перекат. Хищник обязательно выйдет на мель ночью, чтобы поохотиться на жирную уклейку, молодых голавликов и прочую рыбешку.

По утрам стая судаков «патрулирует» границы своих владений, перемещаясь по береговым бровкам, поэтому на утренней зорьке можно результативно ловить даже на поплавочную удочку. Неплохим выбором места ловли будет выход с глубокой ямы или вход в нее. Особенно клыкастого привлекают резкие донные скосы, за которыми можно спрятаться. Хищник занимает верхнюю часть такого свала и периодически совершает броски на мальков, проплывающих выше.

судак летом

В темное время суток большая часть судаков «пасется» на отмелях, изобилующих кормовой рыбкой. Они выдают себя громкими всплесками, которые время от времени раздаются на поверхности. Ловить на таких участках – одно удовольствие, несмотря на темноту и насекомых. Стремительный хищник клюет неожиданно, порой у самых ног, после чего начинается эмоциональная борьба с сильной рыбиной. Мощные удары, визг фрикциона, изгиб удилища на грани допустимого… и все это под мягким светом луны. Такая рыбалка запоминается на всю жизнь.

Ловля судака в июле на спиннинг

Спиннинговая снасть была и остается самой продуктивной в ловле этого хищника по открытой воде. Ловить на нее можно как с берега, так и с плавательного средства, подобрав удилище соответствующей длины. Оно должно быть достаточно жестким, чтобы далеко забрасывать тяжелые приманки. Обычно это спиннинг с быстрым строем и тестом до 30 г. Он оснащается безынерционной катушкой со шпулей 2500 (в народе мясорубка) и плетеным шнуром сечением от 0,12 до 0,18 мм. Диаметр плетенки зависит от предполагаемых размеров добычи. Если есть вероятность поклевки щуки, не помешает специальный поводок, способный выдержать натиск ее острых зубов. Кроме того стальной поводок защитит шнур от истирания при ловле на участках, усеянных ракушечником.

ловля карася

Ловить судака летом можно на самые разные приманки. Лучше всего зарекомендовали себя джиговые: силиконовые и поролоновые рыбки, мандулы и прочие. Соблазнить хищника на поклевку также можно воблерами типа minnow, внешне напоминающими уклейку, вертушками Mepps с передней огрузкой, колеблющимися блеснами с узким телом длиной до 10 см. Важно, чтобы приманка обладала устойчивой игрой, стабильно работала на течении. Малейший сбой насторожит судака, лишит возможности побороться с ним.

Ловля на спиннинг предполагает активный поиск рыбы. Если на одном перспективном месте поклевок нет, не стоит терять время, надо переходить на другое, с такими же бровками, ямками и коряжником. Летом эффективна медленная проводка с зависаниями приманки над донной поверхностью. Такая анимация отлично провоцирует клыкастого. В зависимости от типа приманки применяется равномерная, рывковая (твичинговая) или ступенчатая (джиговая) проводка. При плохом клеве иногда помогают эксперименты с подачей силиконок, блесен и воблеров.

судак на воблер

Ловля судака в июле на поплавок

Этот способ требует применения длинного и прочного удилища с пропускными кольцами, оснащенного небольшой безынерционкой для увеличения дальности заброса. Оснастка состоит из монолески 0,25-0,35 мм, поплавка, грузила, флюорокарбонового поводка и крючка. Грузоподъемность поплавка должна соответствовать размеру используемого живца, на которого, собственно, и ловят июльского судака поплавочной снастью. Иными словами, пытающаяся освободиться живая рыбка не должна погружать сигнализатор поклевки под воду.

Тактика ловли заключается в том, чтобы поочередно обловить все бровки в выбранном месте. Сначала ближние, потом дальние. Как правило, крупные особи стоят в нижнем горизонте, поэтому глубину нужно выставить так, чтобы живец находился на высоте 20-30 см над дном.

живец для щуки и окуня

Вываживание клыкастого на поплавочную удочку – процесс захватывающий, но не это сделало ее востребованной для многих заядлых судачатников. Такой способ ловли имеет ряд преимуществ. А именно:

  • активный малек гораздо привлекательнее искусственных приманок;
  • ловить можно сразу на несколько удочек;
  • нет необходимости постоянно перезабрасывать;
  • живцовая удочка проста в эксплуатации, к тому же она дешевая по сравнению с другими снастями.

Ловля судака в июле на донку

У каждого любителя фидерной ловли бывали случаи, когда он вытаскивал увесистого хищника, позарившегося на пучок червей или опарышей. Поскольку такое происходит постоянно и повсеместно, многие лещатники параллельно с основными снастями забрасывают дополнительную – на судака. Вместо стандартного фидерного монтажа с кормушкой она оснащается свинцовым грузилом и отводным поводком с крючком. Насадкой чаще всего служит живец – небольшая юркая рыбка, к своему несчастью клюнувшая на фидер.

рыбалка на судака

Сразу отметим, что для целенаправленной ловли судака этот способ не подходит из-за своей низкой эффективности. А вот забросить такую донку рядом с теми, на которые планируется ловить леща, есть смысл. Так, на всякий случай. Если повезет, в прилове будет судак, а может и не один. По заверениям многих рыбаков дополнительная снасть с живцом почти всегда себя оправдывает в темное время суток.

Полезные советы

  • В периоды продолжительной жары лучше воспользоваться лодкой, поскольку судак в таких условиях может сутками оставаться на самой большой глубине где-нибудь посередине водоема, куда не долетит ни одна приманка, брошенная с берега.
  • Известно, что мелкие и средние особи ведут стайный образ жизни. Если на крючок попался средний экземпляр, стоит продолжить ловить на этом же месте и попытаться соблазнить остальных членов стаи.
  • С пойманным судаком следует обращаться осторожно. На его спинных плавниках есть острые шипы, которые могут нанести травму и омрачить удовольствие от поимки грозного хищника.
x-fishing.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *