Правила безопасности на рыбалке по последнему льду

Многие рыбаки с нетерпением ждут начала весны, чтобы попасть на увлекательную рыбалку с последнего льда. Она приходится чаще всего с марта до середины апреля. Конечно, если зима поздняя, да и весна не ранняя, то иногда и в мае стоит лед. Когда мелкие речушки перемешивают свои воды, богатые кислородом, с водами озер и более крупных рек, рыба выходит из своих зимних «квартир». Она порядком уже изголодалась, теперь соберется в «коллектив» и начнет активно питаться.

последний ледСтаи рыб в поисках пропитания интенсивно перемещаются, поэтому места клева еще предстоит найти. В это время многие рыбы собираются на мелководье, которое быстро и хорошо прогревается, да и талая вода вымывает из других мест всевозможных личинок и рачков. Прикармливать рыбу в период, когда она сбилась в плотные стаи, не стоит, тем более, что рыба сейчас активно дышит кислородом в прослойке между льдом и дном, в струе талой воды.

Рыбалка по послбезопасность на последнем льдуеднему льду – это, скорее всего, рыбалка на леща и плотву. Сидеть рыбаку не придется, если он хочет хорошего улова. Нужно искать постоянно места клева в заливах и затонах, в устьях рек, вдоль мелководного русла.

Неугомонный рыбак в поисках хорошего места должен помнить о том, что все-таки наступила весна, и лед постепенно и незаметно начинает таять. Чтобы увлекательное дело не превратилось в большое горе, нужно соблюдать правила предосторожности, которые говорят отнюдь не о трусости рыбака, а об его благоразумии.

Несколько основных правил безопасности:

  • Не стоит подаваться на интересные рассказы знакомых рыбаков о том, что лед еще очень крепкий и можно выходить на него без опаски. Лед весной – это опасный лед, на него выходить нужно с осторожностью.
  • Если на рыбалку захотелось очень сильно, на нее лучше отправиться с кем-нибудь вдвоем.
  • Не стоит шагать по льду, впечатывая шаг, как на плацу, следует идти осторожно, даже немного шаркая ногами.
  • Не рекомендуется делать несколько лунок рядом, может произойти отрыв льдины. С нее лучше не прыгать, ведь она обязательно повернется, и человек попадет в холодную воду.
  • Если человек все-таки провалился, то нужно сдержать все эмоции и ни в коем случае не паниковать. По возможности лечь на воду и попытаться закинуть ноги на более крепкий лед, а потом отползти.
  • Не получилось с первого раза, нужно попытаться освободиться от обуви и какой-то одежды и повторить попытку. В случае удачи идти нужно проверенным путем, то есть тем, каким рыбак пришел на злосчастное место.

Контролируя ситуацию, рыбак не попадет в экстремальный случай, и рыбалка принесет не только свои плоды, но и массу впечатлений.

Видео о рыбалке по последнему льду

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =