Рыбалка на горных реках

Рыбалка – один из видов промысла, которые дают человеку пищу с древних времен. Издревле люди селятся на равнинных берегах рек, морей и океанов. Однако существуют и люди, которые в меру собственных предпочтений селятся недалеко от горных рек. Реки в горах имеют уникальный подводный ландшафт и поэтому требуют особенного подхода к ловле рыбы.

89486-i_016Сравнительное мелководье, и частые пороги, делают непригодными к использованию снасти, которые используются на равнинах. Скорость течения, так же вносит свои коррективы. Для того чтобы ловить рыбу на порогах строились специальные ловушки-загоны, попадая в которые рыба не могла выбраться обратно из-за сильного течения, а довольно мелкая деревянная клетка, не пропускала ее дальше.

Уже в раннее средневековье, люди начали использовать рыболовные сети для ловли рыбы в горах. Такие снасти были намного уже, чем их речные или морские аналоги, и ставились они в местах, где человек может перейти реку вброд. Делалось это чаще всего во время нереста. Именно в это время, рыба начинает требовать больше корма, чем и пользовались люди в то время, вешая на сеть множество разнокалиберных крючков с наживкой.

Где-то к середине XVI века, появляется техника ловли на растяжку. Для этого поперек реки натягивалась прочная веревка, с которой свисали более тонкие, но с крючками. Погружение крючков в воду было небольшим, так что в зрении рыбы, наживка плавала у самой поверхности воды. После того как большая часть крючков становилась заполненной, один человек отвязывал веревку на одном берегу, а второй вытаскивал ее из воды.

fishing-in-mountain-riversС появлением стекла, и иных прозрачных сосудов, появился и такой вид ловли, при котором на дно сосуда насыпались мелкие камни, чтобы он как можно спокойнее лежал на дне, и туда же насыпалась наживка (черви, хлеб, насекомые). К сосуду привязывалась прочная веревка и опускалась на дно набок, горловиной против течения. После попадания в такую ловушку рыбы, сосуд спешно вытаскивался из воды, и рыба оказывалась в руках рыбака. Единственным недостатком этой техники рыбной ловли, являлось то, что для ловли крупной рыбы, эта техника была непригодной.

В наше же время, рыбалка на горных реках практически ничем не отличается от обыкновенной рыбалки. Используются все те же спиннинги и снасти. Приманки заготавливаются еще на равнине или собираются непосредственно в месте лова. Однако в горах почти не водится хищной рыбы, поэтому знающие люди советуют использовать наживки растительного происхождения или насекомых. Блесны и другие приспособления для ловли хищной рыбы, так же являются неэффективными.

Рыбалка на горной реке видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + три =