Рыбалка на Дону в Воронежской области

Воронежская область пользуется огромной популярностью в плане рыбалки. По ее территории протекает немало крупных рек, таких как Дон, Хопер, Воронеж, Битюг, насчитывается порядка 700 больших и малых озер, а про рыбные пруды и говорит нечего, их здесь более 2500!

✔ Оглавление


Одним словом, водоемов хватает, выбирай, какой душа пожелает. О богатстве и разнообразии здешней водной фауны ходят легенды. Один лишь Хопер насчитывает свыше 30 видов рыб, а в Дону их больше 90!

рыбалка на Дону в Воронежской области

☸ О ловле рыбы на Дону

Именно эта легендарная река, о которой писали романы и снимали фильмы (Тихий Дон), является рыболовной Меккой для многих любителей рыбалки, в том числе граждан других стран. Они едут сюда, чтобы отдохнуть на ее уютных берегах от работы и быта, побыть наедине с природой, получить удовольствие от поимки трофейной рыбы. А такая здесь точно водится, фотографии с Дона есть в рыбацких альбомах многих рыбаков. В этой реке можно поймать гигантского сома, крупного налима или угря.

Еще чаще попадаются плотва, красноперка, карась, лещ, щука, жерех, судак и окунь. Отдельные виды – рыбец, шемая, чехонь, сельдь – ловятся исключительно в период нереста, зато сколько радости испытываешь после поклевки и вываживания одной из этих редких рыб. Что говорить, Дон – великая река, но ее ресурсы не безграничны. Чтобы и в будущем иметь возможность рыбачить в этих краях, к ней нужно относиться, как к живому существу, заботливо и бережно. А она обязательно отблагодарит щедрыми дарами.

Lovlya-rotana-na-mikrodzhig

☸ Подробнее о видах рыб

⚓ Бычок

Рыбалка на реке Дон в Воронеже и его окрестностях привлекательна для самых разных рыболовов, как профессионалов, так и любителей. Здесь каждый найдет подходящую для себя цель. Кто-то охотится на крупного речного карпа, для иных большое счастье выудить из воды десяток-другой бычков. Кстати, бычки в здешних местах набирают массу до 100 г. При хорошем клеве поймать 5-6 килограммов этой вкусной рыбки сможет даже человек, который никогда не держал в руках удочку. Донских бычков ловят со дна, лучшими насадками считаются опарыши, черви, полоски рыбьего мяса, в том числе и самого бычка. Улов зависит от размера крючка: чем он больше, тем крупнее особи на него садятся. Также можно изготовить снасть для ловли бычка своими руками.

ловля бычка на дону

⚓ Уклейка

Еще одна рыбка, которой на Дону, хоть отбавляй. Местные рыболовы называют ее себель, иногда можно услышать такой вариант, как селява. Но как уклейку ни назови, она всегда отлично ловится. Для такой рыбалки подойдет легкая и удобная поплавочная удочка, оснащенная тонкой леской (до 0,12 мм), небольшим поплавком удлиненной формы, грузилом и крохотным крючком 3 номера. В качестве насадки можно использовать мелкого опарыша (пинку) или муравьиные яйца. Чтобы удержать стаю на одном месте, стоит периодически бросать в воду горсть сухой прикормки. Например, панировочных сухарей.

уклейка на дону

⚓ Карась

Многих рыбаков влечет на Дон карасевая рыбалка. Карася много в нижней части реки, где за последние годы заметно снизилось количество хищников. А если серебристому ничего не угрожает, он начинает процветать. Кроме того рыболовы-любители заметили, что караси нагло поедают икру других подводных обитателей, тем самым вытесняя их и увеличивая собственную популяцию. Карася на нижнем Дону можно ловить с лодки бортовыми удочками или с берега на фидер.

ловля карася в воронежской области

⚓ Тарань

Эту рыбу ловят с берега поплавочными удочками длиной не меньше 5 метров или матчевой снастью, позволяющей делать забросы на приличное расстояние. Тарань превосходно клюет на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя, несколько хуже работают растительные насадки вроде хлебного мякиша или теста. При вываживании эта крупная разновидность плотвы оказывает достаточно серьезное сопротивление, что только подогревает рыбацкий азарт.

тарань на дону

⚓ Сазан и карп

Для ужения таких рыб применяются снасти, предполагающие дальний заброс. Это может быть примитивная донка на мотовиле или дорогостоящий фидер, собранный по всем правилам. Сазан – добыча редкая, а вот карп в отличие от своего дикого родственника попадается чаще. Главное, правильно подобрать состав прикормочной смеси, без которой приманить речного богатыря вряд ли получится.

lovlya-sazana-na-donu

⚓ Судак

Наилучшее время для ужения клыкастого хищника – весна. В самом начале сезона он готовится к предстоящему нересту и усиленно нагуливает вес. В водах Дона обитают две разновидности: пресноводный судак и полупроходной. Первый постоянно живет в реке, обустраивая места стоянок вблизи плотин, а второй после икромета возвращается в родные края – Азовское море. Чаще всего на крючки рыбаков попадаются экземпляры от 1 до 3 кг, но возможна поимка и 6-килограммового гиганта.

судак на дону

⚓ Сом

Самая желанная добыча из всех, что можно здесь поймать. Когда-то тут мало кого удивляли пойманные сомы весом 20-30 кг, а сейчас поимка усатого хозяина глубин массой больше 10 кг считается редкой удачей. Не то чтобы крупные особи полностью перевелись, просто их не так много, как хотелось бы. Попадаются экземпляры, перевалившие за центнер, но это единичные случаи за весь сезон. Сомов ловят донными снастями, причем совершенно случайно. После таких «случайных» поклевок многие рыбаки навсегда прощаются с оснасткой донки, а некоторые везут домой сломанное удилище.

lovlja_soma_na_spinning

⚓ Другие виды

Большой редкостью в последнее время стала вкусная шемая. Эта рыбка держится на перекатах с быстрым течением, но распознать ее сложно из-за внешнего сходства с крупной уклейкой. Не менее ценной добычей считается рыбец, которого чаще всего удается поймать методом в проводку. Синец тоже ловится нечасто, но не потому, что его здесь мало. У этой рыбы слишком развит инстинкт самосохранения, подобраться к ней крайне сложно.

Раньше Дон славился угрем, который мог неожиданно схватить приманку неопытного любителя, а теперь поймать этого хищника могут лишь матерые рыбаки, знающие толк в такой рыбалке. Трофейные щуки тоже стали попадаться редко, искусственные приманки или живца атакуют в основном небольшие и средние экземпляры. Спиннингисты отмечают, что больше всего зубастую хищницу интересуют вертушки и колебалки среднего размера, весной и осенью весьма эффективным может оказаться джиг. С окунем дела обстоят получше, его в реке полно, лови не хочу. Правда, спровоцировать на поклевку настоящего горбача удается далеко не всем, мешают его мелкие полосатые родственники.

щука на дону

Весной, когда начинается массовый вылет майского жука, на это насекомое можно очень результативно ловить голавля, жереха и язя. Красноперка неплохо берет на стрекозу. Это далеко не все виды, обитающие в Дону.

Есть и такие обитатели, вылов которых строго запрещен, например, вырезуб и стерлядь. На определенных участках под запретом вылов берша и судака.

⚙ В заключение

За последнее десятилетие ситуация с уловами на реке сильно изменилась. Виной тому не только хозяйственная деятельность человека и ухудшение экологии, но и непомерная жадность отдельных рыбаков. Берите столько рыбы, сколько сможет съесть ваша семья, иначе добычливая рыбалка на Дону в Воронежской области останется лишь в воспоминаниях.

▶ Рыбалка на Дону в Воронежской области видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *