Охота на зайца

В наших краях охота на зайца очень популярна. И соответственно имеет много разновидностей. Условно все виды охоты можно разделить на две основных группы: с использованием охотничьих животных и без их использования. Рассмотрим подробнее все эти способы охоты на зайца.

Описание зайца

Заяц — небольшое млекопитающее, С длинными ушами и коротеньким хвостом. Встретить их можно в любой стране мира, кроме разве что Антарктиды и Австралии. Существует аж тридцать видов этого милейшего животного. Благодаря большим задним лапам они могут бегать со скоростью до семидесяти километров в час.

Живут в гнёздах, построенных в маленьких ямах. Зрение у зайцев не очень хорошее, зато слух отличный. Из-за неприспособленности к защите от превосходящих по размеру хищников, они очень осторожны и при малейшей угрозе быстро убегают. Средняя длинна тела взрослых особей шестьдесят сантиметров при весе четыре-шесть килограмм. Живут как по одиночке, так и в парах.

Способы охоты  без собак

1. Охота травлением

Используют её только на открытой территории, где есть возможность пронаблюдать за следами зверя и подстрелить его во время поднятия из лёжки. Чаще всего так охотятся на зайца-русака. Для более удобной стрельбы нужно идти немного правее от следов. Очень важны здесь знания повадок зайца, а особенно информация о том, где животные прячутся в дневное время.

охотимся на зайцаПри такой охоте вероятней всего подстрелить молодого или больного зайца, поэтому стоит учитывать приблизительное количество старых зайцев по местности, и если их много, возможно стоит выбрать другой вид охоты. Раненый заяц вряд ли убежит далеко, так что в случае подранка обязательно пройдитесь по его следу. Для охоты лучше всего подойдёт дробь номер один-три, реже четыре.

Очень важно умение читать следы, но при большом их количестве с этой задачей справится далеко не каждый. Идеальным помощником может стать свежая пороша, которая значительно упростит Вашу задачу.

Лучше всего если погода будет немного ветреная, это помешает зайцу услышать Ваши шаги и увеличит Ваши шансы на успех. Стоит учитывать также хитрость ушастого зверька, он очень грамотно запутывает свои следы. Но вернувшись, иногда он устраивает лёжку прямо возле своих старых следов, так что постарайтесь, увлёкшись погоней не пропустить лежащего рядом зайца.

2. Охота из засидки

Доступна далеко не в каждом регионе. Не всем желающим суждено насладится этим видом охоты, так как устраивают её только на территориях, где заяц приносит вред и его численность значительно превышает норму.

Заключается в приваживании зайца в более удобное для стрельбы место. Для привады подойдёт просо, ячмень, и другие корма, которые эффективней будет смочить раствором соли в воде. В связи с тем, что видит наш герой плохо, другие чувства у него более развиты особенно слух и нюх. Поэтому серьёзно отнеситесь к маскировке своего запаха и ведите себя как можно тише.

охота на зайца из засидки

Для охоты выбирайте хорошо изученные места, интересные зверю (там, где есть корм для него). Чаще всего стреляют в вечернюю пору, когда зайцы позволяют себе подойти поближе, но в свою очередь в темноте стрелять намного сложнее, и это может стать причиной подранок зверя либо промахов. Из засидки охотятся в основном зимой и поздней осенью.

3. Охота с подхода

При такой охоте важным становится не только знание местности и повадок животного, но и физические данные самого охотника. Используется она, вовремя, когда травление зайца ещё невозможно. Заключается в обходе всех возможных мест отдыха зверька.

Нужно быть постоянно наготове. Проводить её можно не только в одиночку, но и с товарищем. Лучше всего с подхода удаётся добывать зайца-толая. При этом не стоит особо увлекаться, потому что в основном под пули будут попадать самки (они чаще затаиваются). А это грозит выхолащиванием вида.

Если у Вас есть домашний питомец, желающий поохотится вместе с Вами, не отказывайте ему в таком удовольствии, тем более, что и Вам будет веселее.

охота на зайцев

Охота с использованием животных:

1. Охота с гончими

Это необычайно завораживающая действие, к сожалению, использовать большое количество собак достаточно сложно, но и одна гончая может погрузить Вас в атмосферу псовой охоты. От собаки тут зависит очень много, если она не умеет брать след дикого животного, то это отразится и на Ваших трофеях (а точнее на их отсутствии). Скорость Вашего питомца стоит на втором плане, быстрый пёс будет гнать дичь так быстро, что Вам будет сложно в неё попасть.

на зайца с собакой

Суть в том, чтобы найдя зайца поднять его и заставить убегать (а убегает он по кругу). Во время гона охотники выбирают место для стрельбы и ждут удобного момента. Диаметр круга и вообще направление бега зайца зависит от его вида. Так заяц-беляк делает относительно не большие круги выбирая более заросшие участки леса, русак же круги делает больше, держась открытой местности. С гончими можно охотится как самому, так и коллективом.

2. Охота с ловчими птицами

Несомненно, самый экзотический и необычный вид охоты. Хотя, как говорят историки он существует уже очень давно. Впервые был использован в Индии, потом со временем пришёл и в наши края. В нынешнее время применяется не только в развлекательных, но и в промышленных целях.

К ловчим птицам относятся соколы, беркуты, ястребы и другие. Их можно разделить на птиц высокого и низкого полёта, от этого зависит их техника нападения на более мелких животных. Соколы, например, с большой высоты, увидев жертву, стремительно падают на неё, впиваясь когтями. А беркут и другие птицы низкого полёта, находясь на небольшой высоте догоняют жертву сзади и поднимают с собой в воздух.

Для охоты на косого лучше подойдут птицы низкого полёта, их тактика отлично сработает на открытой местности, не оставив зайцу никаких шансов. Увидев ушастого, показываем добычу нашему хищнику и отпускаем в полёт. После чего просто подъезжаем к нашей птичке и забираем добычу.

на зайца с ловчими птицами

Хотя это не всегда так легко, ведь птица считает зайца только своим трофеем. Можно отманить для начала её свежим мясом, разжав задний палец и забрав убитого зайца себе. Через несколько повторений птица привыкнет к этому, и почти не будет сопротивляться. Как вариант можно немного подстричь ей когти, тогда возможно получится зайца забирать живым.

При использовании своих животных, как, в общем, и без них, для охоты нужны регулярные тренировки. Со временем Вы и Ваш помощник, привыкнете и будете действовать более слажено. Но не стоит забывать, что каждое животное выполняет свою миссию в природе и охотиться нужно с умом, помня о будущем. Ни пуха, ни пера!

Видео охота на Зайца

Читайте также:

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =