Осенняя рыбалка на Волге

Осенняя Волга сильно отличается от тихих озер и малых рек, на которых многие начинали свой рыболовный путь. Штормовые ветра, дующие вдоль русла, поднимают едва ли не морскую волну, а когда к ним присоединяются обложные темные тучи и накрывают воду сеткой дождя, река становится еще более неприветливой. Пенные барашки непрерывной вереницей убегают куда-то вдаль, тяжелый прибой монотонно обрабатывает берег, стремительные воздушные массы гнут деревья почти до самой земли. Рыбачить в таких условиях просто невозможно.

Оглавление

Но осенью Волга такая не всегда. Когда ветер разгоняет темень на небе и на нем появляется улыбающееся солнышко, река преображается. Она становится совершенно другой: сонной, медленной, многообещающей… В такие дни рыбаки встают пораньше, заводят лодочные моторы и отправляются на проверенные места, чтобы с головой окунуться в любимое занятие. Когда устанавливается хорошая погода, ловля рыбы осенью на Волге снова становится комфортной.

осенняя рыбалка на Волге

Перспективные участки для рыбалки

Независимо от времени года наилучшей в плане рыбалки всегда была и остается дельта Волги. Это огромное водное пространство, изобилующее протоками и мелкими речками, на которых построено множество рыболовных баз. Именно сюда в осенний период устремляется многочисленная рыболовная армия, чтобы успеть насладиться рыбалкой до окончания сезона. Не менее привлекательны для рыбацкой братии и низовья реки, особенно место впадения Камы и небольшие водоемы Ахтубинской поймы. А еще отличной рыбалкой славятся растянувшиеся на километры мелководные участки Волги. Здесь, на заросших водной растительностью поливах, можно успешно половить таких распространенных хищников, как щука и окунь, а на речных косах всегда стоит лещ и другая белая рыба, готовая наброситься на аппетитную наживку.

рыбалка осенью на волге

Опытные рыбаки, изучившие Волгу вдоль и поперек, советуют при выборе места ловли избегать больших населенных пунктов. Рыба уходит отсюда из-за постоянного прессинга. Ловят ее тут круглосуточно, лодки и катера постоянно снуют туда-сюда, а еще орудуют вездесущие браконьеры, которых не останавливают даже осенние холода. Если планируется охота на трофеи, тогда стоит остановиться на участке, где ямы чередуются с перекатами. Результативной будет и рыбалка на затонах, где активно кормятся некоторые виды хищников, набирающих вес на зиму.

ловля на волге

Осенняя рыбалка на Волге по месяцам

Сентябрь

В самом начале осени волжские берега начинают заметно пустеть. Отдыхающие возвращаются домой, а местные берут паузу, чтобы «переключиться» на ловлю в холодной воде. В сентябре на Волге достаточно прохладно, ночная температура воздуха не поднимается выше 22-23 градусов, поэтому многодневная рыбалка с палаткой уже не такая приятная, как летом. Вода в реке давно не цветет, водные растения начинают увядать и постепенно опускаются на дно. Но на клев рыбы это почти не влияет. На охоту часто выходит жерех, потихоньку начинают активизироваться щука и окунь. Первая половина сентября – отличное время для ужения сома троллингом, но надо спешить, потому что ближе к октябрю усатый гигант начнет скатываться в ямы, откуда достать его можно будет разве только донной снастью. Зато в конце месяца уже вовсю ловится судак. Мирная рыба тоже не дремлет, да и как ей дремать, когда хищник активен.

волга осенью

Ловля рыбы на Волге в сентябре ведется преимущественно в холодных местах с быстрым течением. Речных обитателей они привлекают высоким содержанием кислорода в воде. Но это не значит, что на других участках рыбы нет. К примеру, на прибрежном мелководье и в неглубоких заросших заливчиках отлично ловятся полосатые разбойники на живца или миниатюрную блесну.

Рыбалку на Волге в сентябре можно смело назвать бархатным рыболовным сезоном. Рыба выходит из полусонного состояния после летней жары, на крючок все чаще попадаются трофеи. В отдельные дни получается даже позагорать, а еще в это время много грибов и фруктов.

рыбалка на волге

Октябрь

В этом месяце берега Волги выкрашены в яркие золотые краски. Максимальная температура днем – 15 градусов, ночью она не поднимается выше 8. И это в лучшем случае, в худшем случаются заморозки до -5 градусов (частое явление для конца октября). Вода холодная, по утрам над ее поверхностью висит густой тяжелый туман. Несмотря на такие перемены в природе многие рыбаки любят октябрь, ведь именно в середине осени на Волге прекрасно ловятся щука, жерех и судак. На зубастую хищницу охотятся всеми доступными методами и средствами, от живцовой удочки до троллинговой снасти. Упитанных жерехов весом до 5-6 кг получается добыть на перекатах с помощью спиннинга. Ну а на глубине крупный судак активно атакует джиговые приманки и воблеры. Ловить его можно как с заякоренной лодки взаброс, так и троллингом. Нередко при глубинной ловле судака в прилове оказывается много щук и окуней.

рыбалка на ахтубе

Рыбалка на Волге в октябре не ограничивается одними лишь хищниками. В это время многие рыбаки охотятся на трофейных сазанов, которые проявляют активность на протяжении всего дня. Искать их нужно на участках с приличной глубиной и заиленным дном, лучшая приманка – бойл. Кроме того понадобится крепкая и надежная донная снасть, способная выдержать бешеные рывки этой сильной рыбы.

Ноябрь

В этом месяце на Волге бывает не по сезону теплая погода. Иногда моросит дождик, но для настоящих любителей рыбалки это не помеха, особенно если температура при этом держится на отметке 8-10 градусов. В ноябре берега реки не пустуют, ведь в это время у судака жор. Клев не прекращается до самого вечера, а пойманные экземпляры радуют своими размерами. В основном ловятся хищники весом от 2 кг. В это время судак неразборчив, хватает практически любую приманку, поэтому вернуться домой с полным садком смогут даже начинающие спиннингисты. Кроме ужения клыкастого можно получить удовольствие от рыбалки на сома. Сомятники забрасывают на ямы донки, наживленные лягушками или выползками, и терпеливо ждут поклевку, которая принесет трофей. Сазан в предзимье менее активен, зато неплохо ловится крупный лещ. Правда, чтобы поймать его, сначала нужно найти перспективное место (тропу) и подобрать уловистую приманку. Рыбалка на Волге в ноябре подарит массу впечатлений и станет хорошим закрытием теплого сезона.

осень на волге

Совет

Тем, кто никогда не ловил рыбу на Волге, но очень хочет испытать все прелести рыбалки на этой реке, стоит посетить одну из рыболовных баз, расположенных в ее низовьях. Здесь можно взять напрокат снасти, лодку и необходимое снаряжение, а также проконсультироваться с опытными егерями. Они не только покажут места, изобилующие рыбой, но и раскроют некоторые секреты, которые помогут ее поймать.

Осенняя рыбалка на Волге видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =