Зимняя подледная рыбалка

Подлёдная рыбалка имеет много плюсов по сравнению с летним промыслом. Прежде всего, свободное передвижение и доступ ко многим местам для выбора глубины в водоёме и есть возможность хорошо замаскироваться. Зимой есть возможность ловить у кустов, коряг и в других недоступных местах, и на малодоступных участках на открытой воде летом.

Поведение рыбы при 0 градусов

подледная рыбалкаБолее плотная и тяжёлая вода делается при температуре близкой к 0°. Тёплая вода более тяжёлая и после образования льда она находится у дна подогреваемая им до 4 градусов, а холодная поднимается на поверхность, из-за этого происходит замерзание воды. Поэтому рыба после образования льда держится на дне в более тёплой воде. Но иногда из-за недостатка пищи или кислорода она поднимается в верхние слои водоёма.

После полного замерзания водоёмов наступает время жора у налима перед нерестом. Подвижным становится окунь, гоняющийся за мальками по водоёму. Большой окунь прячется в ямах, глубоких вымоинах, в корягах, а на этих свалах она выходит жировать иногда и на возвышенности. Щука выходит из своих укрытий в водорослях и рыскает по водоёму. В реках на средней глубине кормится плотва.

К таким местам относятся плёсы с небольшим течением и у островков с камышом и в водорослях на водохранилищах и озёрах. Судак усиливает охоту, совершая набеги из своих убежищ — замусоренных корягами и валунами ям. На глубоких участках русла реки и ямах в озёрах с глинистым или заросшим уступистым дном начинает клевать густера и лещ. Елец, голавль, язь и жерех продолжают ещё кормятся. А ерши становятся особенно навязчивыми.

podlyodnaya-ribalka-1Тяжёлые зимние условия мало-помалу замедляют жизнедеятельность рыбы, вынуждая её беречь силы, сторонится быстрого течения и лишнего передвижения. Местом их проживания на это время становятся на реках глубокие ямы, на озёрах благоприятные места с большим наличием корма и хорошим кислородными условиями. Но значительные колебания особенно на водохранилищах уровня воды во время сбросов, при продолжительных оттепелях и интенсивном лове может заставить её сменить места своего постоянного обитания.

Поведение рыбы подо льдом

При появлении на реках шуги, а на водохранилищах и озёрах «сала» температура в воде понижается и на организм рыб это сильно воздействует и он начинает перестраиваться и приспосабливаться к холоду. Она ложиться на дно или прижимается к береговым свалам в поисках тихих мест заходит в старицы и заливы. То же самое происходит и при ледоходе.

Но дней через 5, как только лёд полностью установится, её поведение кардинально меняется. При хорошей погоде можно ловить в дневное время. Только лишь через месяц в первой половине февраля после метелей клёв идёт, на спад поклёвки становятся случайными, а на водоёмах с плохой циркуляцией воды прекращается совсем. На больших озёрах, проточных водохранилищах и прудах с низким уровнем воды настойчивые и опытные рыболовы могут надеяться на успех.

Поведение рыбы по последнему льду

окунь зимой
Рыба оживляется во время длительного и значительного повышения температуры талая вода постепенно просачивается под лёд. Иногда клёв оживляется от появления под снегом воды на поверхности льда. Это же происходит весной, когда накопившаяся под снегом талая вода струйками устремляется в лунки. Рыба устремляется в те места, куда талая тёплая вода быстрее просачивается под лёд у берегов, крутых склонов, которые обращены на южную или на юго-западную сторону, где солнце лучше прогревает.

Особенно хорошо рыба идёт к тем местам, где в водоёмы впадают большие и маленькие реки и ручьи. Двигается туда рыба с мест, где она зимовала. На мелководье выходит судак, в протоки заходит язь, плотва, густера вдобавок плотва близко приближаются к берегам, и держится на небольшой глубине 30 см подо льдом.

окунь последний ледОкунь всплывает в пол воды и держится у кромки льда. По водоёму начинает рыскать щука за стаями небольшой рыбёшки особенно за плотвой. Наступает сезон рыбалки по последнему льду. Длится этот сезон до того, как распадётся весь последний лёд, на который нельзя будет выйти. Это разрушение начинается спустя 5 дней как прилетят чайки и чибисы.

Подледная рыбалка видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =