Начинающему рыболову

Советы начинающему рыболову. Конечно, наши советы не охватывают всего многообразия особенностей и специфики рыбной ловли. Поэтому советуем всем рыболовам делать заметки, записывать свои наблюдения, фиксировать факты, накопленные в процессе ловли тех или иных видов рыб, запоминать особенности водоемов, способы усовершенствования снастей и все прочие моменты, связанные с выбранным вами увлечением.

Собираясь на рыбалку, внимательно осмотрите снасти и проверьте их готовность. Берите на рыбалку только необходимое (удочки, запас лески, крючки, грузила, блесны, мормышки, бaгoрик, отцеп, малявочницу, наживки, прикормку и другие принадлежности в зависимости от сезона). Лишние вещи, взятые про запас или на всякий случай, только будут вас сковывать. А вот йод, пластырь, вата, мыло, иголка, нитки и инструмент для починки снастей необходимы на рыбалке.

снаряжение рыбака

Право первенства на место на водоеме определяется не только по наличию расставленных удочек, но и по заброшенной в воду приманке. Летом расстояние между рыболовами должно составлять 6—7 м, зимой — от 4 м.

Если во время рыбной ловли расставить слишком много удочек, то увеличивается вероятность пропустить поклевку.

Не рекомендуется класть удилище в воду и без необходимости вынимать снасть из воды. После заброса леску следует  притопить, перемещая конец  удилища из стороны в сторону. Это уменьшает снос лески ветром.

Перед икрометом и после него клев рыбы улучшается. При высокой воде он хуже, чем при низкой. Ранней весной и поздней осенью клев лучше среди дня. Летом самый хороший клев в ясное прохладное утро, наиболее слабый – днем. На поплавочную удочку в это время можно ловить ночью на лунной дорожке. Осенью почти вся рыба движется ближе ко дну.

светящийся поплавок

На незнакомом водоеме следует узнать у местных жителей рельеф и характер дна, глубину, наличие отмелей и глубоких впадин, виды рыб, обитающих в водоеме, чем они питаются, особенности их ловли, наиболее уловистые насадки.

В небольших узких реках клев лучше на расширениях, в широких — на отмелях, в мелких — в ямах, в стоячей воде – на протоках,  в быстрых — в заливах и заводях. В мутной воде клев хуже, в чистой воде лучше.

Никогда не выдергивайте пойманную рыбу на берег по воздуху. После подсечки подводите ее к берегу, не вынимая из воды. Если же рыба запуталась в водной растительности, отпустите леску, и рыба сама выпутается.

При плохом клеве не заканчивайте рыбалку, не попробовав ловить на разной глубине, удалении и различные виды насадки.

морская рыбалка в финляндии

Весной лучше выезжать на рыбалку на закрытые водоемы, поскольку там более светлая вода. Можно ловить и в небольших речках.

Клев улучшается, если каким-либо предметом поднять муть со дна. Делают это осторожно, без ненужного шума.

Летом в местах, где днем на водоеме много купающихся, рыба иногда хорошо клюет ночью, особенно на лунной дорожке.

Когда летом зацветает вода, рыбу ищут там, где лучше кислородный режим: в старых руслах, в глубоких местах заливов и стариц, в местах впадения рек и ручьев.

места обитания щуки

При наличии в водоеме скопления ряски можно ловить под ней. При этом ставят дополнительные грузило и минимальный отпуск. Делают вертикальный заброс и ловят ниже слоя ряски.

Находясь на берегу водоема, не производите лишнего шума, не делайте резких движений, хорошо маскируйтесь. Пожалуй, только окунь не боится шума.

Плавающие в водоеме утки не мешают рыбалке. Поэтому криками и взмахами головных уборов и курток не отгоняйте их. Это отпугивает рыбу.

Если водоем зарос водной растительностью, перед рыбалкой расчищают три-четыре «окна», в которых и ловят рыбу.

Рыболовные снасти на рыбалке или при перевозке загрязняются, повреждаются. Поэтому после рыбалки все снасти рекомендуется осмотреть и привести в порядок.

карп на поплавок

Удилища обычно портятся от сырости и ударов. Их разбирают, очищают от песка и грязи, обтирают тряпкой, укрепляют стыковочные трубки и необходимые места покрывают лаком.

Не рекомендуется оставлять удилища на солнце, под дождем или прислоненными к стене. Неразборные удилища можно положить параллельно земле на вбитые в стену крючки или гвозди.

Оберегайте телескопические удилища от попадания песка между коленами. Не прилагайте больших усилий при его сборке и разборке и не кладите на землю, чтобы на него не наступили. При переходах с места на место удилище следует собирать. Соблюдение этих мер продлит службу «телескопа».

Если колена составной удочки не разъединяются, надо подогреть внешнюю соединительную трубку спичкой или зажигалкой, поворачивая удилище. Она расширится, и колена выйдут из сочленения. Чтобы колена удилища всегда легко разъединялись перед рыбалкой и после нее, соединительные трубки натирают стеариновой свечкой.

матчевая удочка

Телескопические удилища после рыбалки разбирают, просушивают и протирают. Для ловли некрупной рыбы подходят телескопические удилища из стеклопластика, для ловли крупной – из карбона, поскольку они прочнее.

Удилище с хорошим строем имеет плавную кривую изгиба.

При выборе составного удилища необходимо его потрясти, чтобы убедиться в правильной подгонке стыковочных трубок. Если трубки подогнаны плохо, будет слышен и ощущаться характерный треск.

Долго стоять, держа удилище в руке, тяжело. Для облегчения рыболовы вставляют в комель удилища кусочек свинца, что перемещает центр его тяжести и облегчает труд рыболова. Наиболее удобно, если центр тяжести удилища расположен в 35—45 см от комля.

При вывaживании крупной рыбы удилище должно составлять с леской угол около 90°, так как при пологом положении удилища большая часть нагрузки выпадает на леску и она может лопнуть. При вываживании крупной рыбы ломается не тонкий конец удилища, а там, где у него наибольший изгиб. Здесь оно испытывает наибольшее напряжение.

удочка на карпа

Для изготовления зимних удилищ лучше всего использовать высушенную липовую древесину.

Длину многоколенного удилища можно менять, используя различное количество колен. Это относится как к телескопическим, так и к составным карбоновым удилищам.

Если выбираете удилище с пропускными кольцами или хотите оборудовать ими свою удочку, берите кольца на высоких ножках. В этом случае мокрая леска не прилипает к удилищу, что способствует дальнему забросу.

Некоторые рыболовы-зимники предпочитают зимнее удилище длиной 25—30 см. Такое удилище обеспечивает надежную подсечку и уменьшает влияние ветра на леску. Другие предпочитают удилище длиной 50—60 см, объясняя это тем, что лучше заметна со стороны слабая поклевка и оно удобнее при ловле стоя. Конечно, каждый рыболов пользуется той снастью, к какой привык.

удочка для ловли ротана

Зимой ловят готовыми покупными зимними удочками и самодельными. Самодельные, конечно, лучше, так как умельцы иногда мастерят непревзойденные экземпляры рыболовной техники. Хочу обратить внимание на один момент. Шестики зимних удочек, продающихся в магазинах, как правило, пластмассовые. На морозе они теряют гибкость, что ухудшает игру мормышки. Зная этот недостаток, рыболовы делают хлыстики из можжевельника. Они почти не подвержены деформациям при сильном морозе, прочны и хорошо пружинят. Заготовку хлыстиков производят осенью и сушат их в темном месте в течение месяца.

Из старой 5-литровой пластмассовой канистры легко сделать два черпака для удаления воды из лодки, разрезав ее надвое по диагонали. Правда, к одному придется приделать ручку.

Рыболов должен следить за чистотой рук. Запах бензина, табака или других пахучих веществ передается насадке и отпугивает рыбу. Оцарапанные и пораненные руки пропаривают в горячем растворе питьевой соды и протирают вазелином, сметаной или простоквашей. Хорошо также натереть руки льняным маслом, а через несколько часов вымыть их с мылом.

мормышинг на ультралайт

Нельзя засорять берега и водоемы. Уходя с рыбалки, мусор, обрывки бумаги или берут с собой, или уничтожают. Нельзя бить бутылки и бросать их в воду. Консервные банки обжигают на костре, расплющивают и, как другой несгораемый мусор, закапывают в укромном месте.

Имея старый зонтик, можно им укрывать насадку от дождя или сделать из него малявочницу. В последнем случае с него снимают водостойкое покрытие и крепят сетку для ловли малька. При ловле малька к сетке хорошо прикрепить кусок хлеба, который привлечет рыбок.

Обычную медицинскую пипетку можно использовать не только для закапывания капель при насморке. Если ее разрезать ножницами на тонкие колечки, то ими можно крепить к крючкам кусочки жмыха или гранулы комбикорма, прижимая эту насадку колечками к цевью. Это относится и к мормышкам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *