Ловля золотого карася

Серебро всегда было на втором месте после золота. Точно так же и на рыбалке. Ловля золотого карася вызывает у рыболова неподдельный восторг, особенно когда на берегу оказывается крупный экземпляр. Почему так? В отличие от своих серебряных собратьев золотой карась имеет крупную чешую с бронзовым отливом и округлую форму тела. Настоящий горбач! Правда, добыть такого могут далеко не все, здесь нужны определенные навыки и некоторый опыт. К тому же на водоемах с каждым годом он встречается все реже и реже.

Как поймать золотого карася? На успех может рассчитывать только тот рыбак, который понимает все тонкости этого дела. Речь идет о правильном выборе места, настройке снасти, наживке, прикармливании и, конечно же, продуманной стратегии. Но обо всем по порядку.

Где и чем ловить

золотой карасьОтыскать подходящее место для ловли золотистого карася не так уж и сложно. На озере или водохранилище это тихие прибрежные участки с илистым дном, густо поросшие тростником, камышом и прочей растительностью. Здесь он надежно защищен от хищников и обеспечен пищей. На реке подобные условия золотой карась находит в старицах и заливах.

Но привязанность к прибрежной зоне характерна только для мелких и средних особей, для ловли которых отлично подойдет обычная маховая удочка. Ее длина должна быть такой, чтобы добросить до ближайших камышовых островков. Трофейные же экземпляры, в основном держаться на глубине, где достать их получается только с лодки или с помощью донной снасти. При отсутствии плавсредства наилучшим вариантом будет ловля фидером.

Прикормка




ловля карасяКарась – известный любитель ароматной перловой крупы, отваренной или запаренной в термосе. Ее можно применять как самостоятельную прикормку или в качестве основы прикормочной смеси. Чтобы добиться успехов в ловле золотого карася умудренные опытом рыболовы предлагают использовать следующий состав:

• перловка – 80%;

• слегка поджаренные измельченные семечки подсолнуха – 10%;

• панировочные сухари – 10%;

• ваниль (порошок) – чайная ложка.

В зависимости от предпочтений объекта ловли на том или ином водоеме состав можно изменять, что-то добавлять, пробовать другие запахи. Но от панировочных сухарей отказываться не стоит, иначе зерна слипнуться, а сама прикормка не будет создавать привлекательное мутное облачко.

На что ловить

Обычно золотой карась неплохо берет на мотыля и навозного червя, но здесь есть один отрицательный момент. Окунь такую живность любит не меньше, поэтому часто вносит в рыбалку свои коррективы. Еще хуже, если на точку подойдет вездесущий ерш, способный надолго испортить настроение. В такой ситуации целесообразно перейти на опарыша, а если не помогло, то на растительные насадки – тесто или ту же перловку. Желательно «усилить» их каплей-другой натурального меда, поскольку его сладковатый запах очень нравится карасю.

Совет

Обитающий на глубине крупняк в основном клюет в сумеречные часы – перед рассветом или поздним вечером. Зато его родственники меньшего размера к временным интервалам особо не привязываются и могут кормиться на протяжении всего дня. В связи с этим напрашивается вывод: рано утром и в вечернее время золотого карася лучше ловить на донку (с кормушкой или без), а в промежутке между ними, то есть, днем можно орудовать простой поплавочной удочкой. Но донная снасть пусть остается в воде. Так, на всякий случай.

Смотрите видео о ловле золотого карася в пруду

Читайте также:

Комментарии 2

  • Карась — это рыба, с которой у меня начался путь рыбака. Я и по сегодня люблю его половить в жаркое летнее время. Но особенно интересно поймать такую рыбу на спиннинг — просто незабываемые ощущения.

  • Кто-то говорил, что каждый рыбак начинает (в детстве) свой путь в рыболовном искусстве с ловли карася, затем переключается на другие виды рыб, но в в пожилом возрасте все равно возвращается к карасю 🙂
    Так, я вам скажу, что несмотря на мои молодые годы я и раньше,и сейчас люблю порыбачить и с поплавком и донной снастью (кроме фидера) на этого красавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =