Ловля толстолоба на планктон

Толстолобик – рыба для многих неизвестная, если не сказать загадочная. Еще недавно его ловля на удочку считалась малоперспективной. Зная о вегетарианских наклонностях лобатого, рыболовы пытались подобрать к нему ключик с помощью непривычных для рыбалки насадок. В ход шли такие продукты как горох, кукуруза, огурец, морковка, щавель, крапива, пучки водорослей. Иногда один из них срабатывал, и в садке оказывалась увесистая добыча, но чаще рыбалка заканчивалась безрезультатно.

Ситуация изменилась, когда на рыболовном рынке появился технопланктон, сразу ставший хитом среди всех известных приманок. Это спрессованный порошок в форме небольшого бочонка с отверстием внутри, предназначенный для ловли на поплавочную удочку и донную снасть. Рыболовы, попробовавшиеловить толстолоба на планктон, были в восторге от новой приманки. Сейчас о других насадках они даже не вспоминают.

Оглавление

ловля толстолоба на планктон

Снасть для ловли на технопланктон

Комплектация поплавочных и донных снастей для ужения толстолоба примерно одинаковая, единственная разница – это наличие поплавка у первой и некоторые отличия в сборке оснастки. Обычно комплект состоит из:

  1. прочного удилища длиной до 4,2 м, способного выдержать вываживание трофейной рыбы;
  2.  мощной катушки с размером шпули 4000-5000, оснащенной фрикционом и байтраннером;
  3. монолески толщиной 0,25-0,35 мм (запас не меньше 100 метров);
  4. хорошо заметного бочкообразного поплавка (для поплавочной удочки);
  5. грузила, которое подбирается в зависимости от того, где оно будет монтироваться, на основной леске или на оснастке (в ловле на донку чаще применяется такой элемент, как груз-кормушка);
  6. одного или нескольких крючков, соразмерных объекту ловли;
  7. тремпеля (палочки толстолобика) – специального треугольного приспособления с ушками для поводков и штырем для прессованного планктона.

толстолобик
Особенности рыбалки с применением технопланктона

Секреты ловли на технопланктон уже давно всем известны. Это только поначалу кажется, что здесь нужны какие-то особые навыки, но после двух-трех выездов на водоем и поимки первых лобатых красавцев все становится на свои места. Руки сами знают, что делать, а рыболов чувствует себя в своей стихии. Главное – грамотно смонтировать оснастку и надежно закрепить бочонок планктона, который выполняет сразу две функции: приманки и прикормки. На крючки желательно надеть пенопластовые шарики, чтобы они стали плавучими. Некоторые рыбаки просто прячут жала крючков в технопланктоне, такой вариант тоже вполне подойдет. Когда все готово, снасть забрасывается в перспективное место, а удилище фиксируется на подставке.

tolstolobik-lovlya-tehnoplankton

Как работает приманка?

В отличие от натурального планктона (зеленой жижи, плавающей по всему водоему), спрессованный постепенно растворяется в одной точке, создавая питательную муть и привлекая толстолоба. Если технопланктон произведен по всем правилам, он может «пылить» на протяжении 2 часов. Увидев мутное облако, заинтересованная рыба подходит и начинает всасывать кормовые частички, вместе с которыми в ее пасть попадает и один из крючков. При попытке от него избавиться происходит самозасечка, а за ней полноценная поклевка, о которой просигнализирует нырнувший поплавок или выгнутая в дугу вершинка удилища. Рыболову необходимо лишь сделать контрольную подсечку и начинать неспешно вываживать добычу. Спешка в случае с толстолобом – не лучший помощник. В борьбе за жизнь эта сильная рыбина может порвать любую леску, даже самую прочную. Поэтому сначала ее нужно утомить вдали от берега, не пугая собственным силуэтом, а когда она заметно ослабнет, можно подтягивать ближе и брать в подсак.
белый толстолобик

Приманка для толстолоба своими руками

Многие рыболовы после нескольких неудачных рыбалок перестают доверять магазинным изделиям и начинают экспериментировать с собственными составами. Вещества, которые они используют, условно можно разбить на четыре категории:

  • наполнитель (мука из разных злаков, сладкое печенье, измельченные сухари);
  • скрепляющие компоненты (сухие сливки, панировочные сухари, смолотая в порошок макуха, сахарная пудра);
  • пылящие компоненты (овсяные хлопья, сухие каши из злаков, сухое молоко);
  • аттрактанты (ваниль, карамель, мед, чеснок и прочие).

В домашних условиях приготовить технопланктон можно двумя способами: с помощью специальной пресс-формы и медицинского шприца. Первый предполагает силовую прессовку подготовленной смеси с последующей обработкой продукта в микроволновке. Для второго понадобится шприц с объемом цилиндра 20 мл или пластиковая трубка с поршнем соответствующего диаметра. Шприц наполняют смесью, уплотняют ее и отправляют в микроволновую печь на 10 секунд. После этого ее нужно еще раз запрессовать и снова подержать в микроволновке примерно полминуты. Последний этап – извлечение полученного бочонка.
ловля толстолобика

Рецепты технопланктона

Основное требование к приманке для толстолоба – создание устойчивого мутного облака. При этом нельзя забывать и о пристрастиях лобатого к определенной пище. Иными словами, технопланктон должен хорошо «пылить» и быть вкусным. На практике неплохо показали себя следующие смеси.

Рецепт 1 (для изготовления одного бочонка)

  • 30 г кукурузной муки;
  • 15 г овсяных хлопьев;
  • 15 г манки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 15 г сухого молока.

Рецепт 2

  • 30 г пшенной муки;
  • 30 г кукурузной муки;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 15 г сухих сливок;
  • 0,5 ч. л. сахарного сиропа.

tehnoplankton

Полезные советы

• В домашнем приготовлении технопланктона важно тщательно перемешать все компоненты, чтобы они не спрессовались слоями.
• Если рыба стоит в разных горизонтах, целесообразнее применить поплавочную снасть, позволяющую ловить на любых глубинах.
• В дневное время толстолобик предпочитает находиться далеко от берега, поэтому снасть следует забрасывать как можно дальше.
• Успешная ловля толстолобика во многом зависит от внимательности рыболова. Несмотря на свои внушительные размеры эта рыба умеет клевать нежно и незаметно, поэтому расслабляться нельзя. Мощная потяжка может произойти в любую секунду.

Ловля толстолоба на планктон видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 1 =