Ловля судака в августе

Конец лета – прекрасное время для рыбалки. Прохладные августовские ночи заставляют подводных обитателей задуматься о том, что до зимы осталось не так уж и много, а значит, пора начинать запасать жирок. Именно в последний летний месяц активизируются большинство видов рыб. Судак – не исключение.

Пока стояла жара, этот хищник прятался от нее в убежищах, выбирая места с чистой водой и твердым дном. На кормежку он выходил ненадолго, исключительно в утренние часы, на более продолжительный клев можно было рассчитывать лишь в пасмурные дни. Но с приближением осени ситуация меняется. Ловля судака в августе приобретает совершенно другой характер и нередко награждает целеустремленного рыболова отличными трофеями.

судак в июле

Где искать судака в конце лета

Примерно до середины августа места дислокации и поведение судака почти не меняются по сравнению с предыдущим месяцем, хотя это во многом зависит от погодных условий. В иные годы лето заканчивается раньше, чем того хотелось бы. По календарю еще должно быть жарко, а на улице уже осенняя погода. Хорошо, что природа преподносит подобные сюрпризы лишь изредка, и чаще август радует по-настоящему летним теплом. При таких условиях объект ловли остается на комфортных для него участках – в местах с резкими перепадами глубин, на береговых бровках, на расположенных недалеко от берега свалах. Если солнце нагревает воду до неприемлемой температуры, он смещается на глубокие русловые бровки, в ямы и омуты, прячется от зноя в завалах на глубине.

Чем ближе к концу месяца, тем реже судак появляется в прибрежной зоне. Если в середине лета он часто посещал мелководье, особенно ночью и на рассвете, то в преддверии осени такие выходы случаются очень редко. Это можно объяснить тем, что кормовая рыбка в этот период тоже начинает отходить от берега, поэтому хищнику с каждым днем становится все сложнее находить пищу на прибрежном мелководье.

судак летом

Лучшим выбором для ловли клыкастого, конечно же, остаются широкие полноводные реки. Здесь он кормится на так называемых банках – участках с твердым песчаным или каменистым дном и глубиной не меньше 3 метров. Поймать его также можно в проточных озерах и узких речушках. В последних хищник стоит на струе, поджидая очередную жертву.

Надо отметить, что крупные особи кормятся в одиночку, тогда как мелкие и средние судаки практикуют стайную охоту на малька. Бывает, с одной точки удается поймать сразу несколько экземпляров, причем поклевки следуют одна за другой.

Время ловли

У судака, как и у большинства других представителей ихтиофауны, есть свой распорядок дня. Согласно ему, в августе эта рыба обычно выходит кормиться рано утром и после захода солнца. В дневные часы поклевки тоже возможны, но, как правило, они редкие и невнятные. Повинуясь инстинкту, хищник может лишь попробовать приманку «на один зуб», но не заглатывает так, чтобы качественно его засечь. Поэтому днем рассчитывать на хороший улов не стоит.

В прохладную пасмурную погоду утренняя трапеза может растянуться до самого обеда, а вечерняя – начаться раньше обычного. Судак любит холод и плохо переносит жару. При комфортной для него температуре только за первую половину дня может произойти несколько хороших выходов, позволяющих вернуться домой с приличным уловом.

Спиннинговая ловля судака в августе

Спиннинг – самый эффективный инструмент для ужения клыкастого по открытой воде. Его главное преимущество – мобильность. Со спиннингом за короткий промежуток времени можно обловить как с берега, так и с лодки много перспективных точек. При этом важно, чтобы снасть была правильно собранной. Все ее элементы должны сочетаться друг с другом и соответствовать условиям ловли. Для судака подойдет такой комплект.

судак на спиннинг весной

· Удилище длиной 2,7 м для береговой рыбалки или 2,1 м для ужения с лодки. Рабочие характеристики: класс – средний, строй – быстрый, тест – 10-30 г. Если планируется ловить судака тяжелыми приманками с дальней дистанции, верхняя граница теста может доходить до 40 г.

· Катушка – безынерционка со шпулей 2500 или 3000, на которую можно набрать достаточное количество шнура. Основные требования: отсутствие люфтов, плавный ход, качественная укладка плетенки, тонкая настройка фрикционного тормоза, бесперебойная работа всех узлов механизма.

· Основная леска – плетеный шнур сечением от 0,14 до 0,20 мм. Диаметр подбирается с учетом размеров судака, которого планируется ловить. Если на выбранном участке донная поверхность усеяна ракушками, лучше поставить более толстый шнур.

· Поводок – необходим в тех случаях, когда есть вероятность поклевки щуки или обреза шнура из-за наличия на дне острых камней. Этот элемент оснастки необязательно должен быть металлическим, иногда можно обойтись невидимым в воде флюорокарбоном.

Ловля судака на спиннинг предполагает использование разных искусственных приманок. Соблазнить его можно вертушкой, колебалкой, воблером, мандулой, но лучше всего работают силиконовые приманки, смонтированные на джиг-головке или монтаже ушастый грузик + офсетный крючок. Особенно хорош в такой рыбалке съедобный силикон с запахом и вкусом привычной для хищника еды. Размер силиконовых твистеров и виброхвостов должен соответствовать размерам объекта ловли. К примеру, для судачков весом до 1 кг подойдут приманки длиной 4-5 см.

судак на джиг в ноябре

Ловля на спиннинг – рыбалка активная, предполагающая постоянное перемещение и поиск рыбы. Облов перспективного участка начинается с ближних бровок с постепенным увеличением дальности заброса. Что касается проводки, то для каждого вида приманок есть свои варианты анимации. Равномерная проводка – для блесен и воблеров, не обладающих активной игрой, рывковая – для активных воблеров, ступенчатая (джиговая) – для мягких приманок. Последняя считается наиболее эффективной в ужении клыкастого на спиннинговую снасть.

Ловля судака в августе на донку

У донной снасти есть два неоспоримых преимущества. Первое – это расположение приманки на дне или в непосредственной близости от него, где, собственно, и проводит большую часть своей жизни судак. Второе – использование в качестве приманки натурального корма, например, живца.

карась как живец

Все элементы донки для ловли клыкастого должны быть прочными и надежными, на такой рыбалке деликатность не требуется. Снасть обычно состоит из:

  • жесткого фидерного удилища с верхней границей теста 50-60 г длиной не меньше 2,7 метра (чем длиннее «палка», тем дальше она бросает);
  • силовой безынерционной катушки з низким передаточным числом (как вариант, можно применить инерционную типа «Невской»);
  • монофильной лески диаметром от 0,30 мм и толще;
  • свинцового грузила, способного удержать оснастку на течении в выбранном месте;
  • одного или двух съемных поводков чуть тоньше основной лески (рекомендуемая длина – 50 см, материал – флюорокарбон);
  • качественных крючков с длинным цевьем (подходящие номера – 8, 9 и 10 по отечественной классификации).

Первое место в списке приманок для ужения судака на донку заслуженно занимает живец, однако далеко не каждая рыбка годится для этой роли. Природа лишила нашего хищника возможности питаться широкотелыми объектами, поэтому необходимо выбирать рыб с узким телом. Это может быть щиповка, пескарь, уклейка, бычок или миниатюрная щучка-сеголеток. Важно, чтобы насаженный на крючок живец оставался подвижным, поскольку судак в отличие от сома не интересуется уснувшими рыбешками. Свежесть пищи имеет для него первостепенное значение. Чтобы рыбка долго оставалась живой и активной, желательно насаживать ее, прокалывая крючок под спинным плавником.

Черви – еще одна уловистая наживка. Особенно если их целый пучок, они дружно шевелятся, извиваются вокруг цевья и тем самым привлекают хищника. К сожалению, такое лакомство не остается без внимания других рыб. Зачастую их быстро объедает мелочь, может клюнуть окунь или соменок скромного размера, которого в рыбацкой среде называют головастиком. Судак попросту не успевает за другими голодными обитателями водоема.

червь и опарыш

При ловле судака на донку следует учесть несколько тактических моментов. К примеру, не стоит забрасывать снасть в тех местах, где живец может спрятаться: зарыться в ил, запутаться в зарослях растительности, «нырнуть» под затопленную корягу. Иногда его полезно немного пошевелить, благодаря этому приему оживляется клев. Кроме того необходимо постоянно следить за кончиком удилища, чтобы своевременно произвести подсечку. По этой причине не рекомендуется использовать большое количество донок, это приводит к увеличению числа нереализованных поклевок.

Ловля судака в августе на поплавочную снасть

Удочка с поплавком наилучшим образом показывает себя при ужении хищника с крутых обрывистых берегов. Именно на таких участках, где глубина начинается практически от береговой кромки, любит стоять стая судаков. Успешно ловить их можно поплавочной снастью, включающей следующие элементы:

  • болонское удилище с пропускными кольцами длиной 5-6 метров;
  • безынерционную катушку 2000, 2500;
  • мононить сечением от 0,25 до 0,35 мм;
  • скользящий поплавок с грузоподъемностью, соответствующей размерам живца и массе огрузки;
  • несколько грузиков, способных удерживать приманку на течении;
  • поводок длиной до 50 см;
  • одинарный крючок No8-10.

Место желательно выбрать с замедленным течением, достаточной глубиной и твердым дном. Например, на крутом повороте реки, где струя ударяется в берег и создает обратку. Живца можно насаживать за обе губы или под спинной плавник. По мнению многих матерых судачатников второй способ лучше. Снасть настраивается таким образом, чтобы после заброса рыбка оказалась над донной поверхностью на высоте 25-30 см.

живец для щуки и окуня

Полезные советы

  1. Если на крючок попался небольшой или средний судачок, то, скорее всего, он здесь не один. Чтобы не распугать остальных членов стаи, выводить его нужно максимально быстро.
  2. В отличие от щуки клыкастый не устраивает засады. Как правило, он передвигается по краю бровки или свала, высматривая добычу. То есть, хищник находится в постоянном движении. Это означает, что рыболову тоже нужно больше перемещаться, не задерживаясь на тех точках, где на протяжении 15-20 минут не было поклевок.
  3. Судака не прикармливают, как леща или карпа, но можно прибегнуть к одной маленькой хитрости. Если прикормить кашей рыбью мелочь, в скорости за ней подтянутся и хищники. Вполне возможно, что первым подойдет судак.
x-fishing.ru

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *