Ловля берша зимой

Зимой выбор у рыбаков небольшой. Большинство мирных видов перестают кормиться, залегают на дно и до весны находятся в полусонном состоянии. Всплески активности возможны, но только во время оттепелей, а настоящий рыболов не может неделями ждать подходящей погоды. Вот и приходится довольствоваться мелкой плотвичкой да окуньками, которые клюют даже в сильный мороз. И надо сказать, это не самый худший улов, ведь любую мелочь можно использовать как живца на щуку. С утра рыболовы усердно колдуют над лунками, а ближе к обеду заснеженная гладь уже пестрит яркими флажками. Это жерлицы, расставленные в местах, где может охотиться зубастая.

✔️ Оглавление

как поймать берша зимой

Но щука или судак – не единственные трофеи любителей зимней рыбалки. Есть еще один активный хищник, которого можно успешно ловить со льда и получать от процесса огромное удовольствие. Правда, водится он далеко не во всех водоемах, поэтому рыбаки порой вынуждены гнать автомобиль за сотни километров, чтобы насладиться увлекательным занятием. Речь идет о берше – представителе семейства окуневых и близком родственнике судака, что подтверждается их внешним сходством. Когда судак по каким-то причинам не хочет клевать (в зимнее время такое случается часто), рыболовы переключаются на его младшего брата и нисколько об этом не жалеют. Еще бы, ведь ловля берша зимой – это интересная азартная рыбалка.
где ловить берша

☸ Поиск хищника

Обычно берш держится на тех же участках, что и судак, только ведет себя несколько иначе. Он не рыскает повсюду, выискивая добычу, а спокойно поджидает ее, притаившись у дна. Чаще всего он попадается вблизи основного русла, в местах с быстрым течением, в коряжниках, где естественные укрытия позволяют устраивать засады. Главное – выманить его из этой самой засады, раззадорить приманкой, заставить реализовать охотничий инстинкт. Иногда объект ловли появляется на русловых бровках и ловится на глубине меньше 5 метров, но это, скорее, исключение, чем закономерность. Комфортная глубина для него находится в пределах от 8 до 12 метров.

☸ Повадки берша

Стоит упомянуть, что берш – сумеречный хищник. В дневные часы он редко выходит на кормежку, только когда очень голодный, поэтому начинать ловить его нужно еще затемно. Днем можно немного передохнуть, а ближе к вечерним сумеркам продолжить ловлю. Ночную рыбалку тоже никто не отменял, хотя в зимних условиях она становится весьма сложным занятием.

Берш не относится к стайным рыбам. Он предпочитает жить и охотиться в гордом одиночестве, поэтому из одной лунки можно поднять не больше 2, максимум 3 особей, после чего следует возобновить поиски. Оставаться на отработанной точке, значит, зря потратить время.

☸ Особенности снасти

⚓ Удильник

У берша немало сходств с судаком, но размер к ним не относится. Килограммовый экземпляр считается трофейным, тогда как клыкастых такого веса многие любители рыбалки просто отпускают. Это означает, что для ловли берша зимой не требуется какая-то суперпрочная удочка, подойдет обычный зимний удильник.
ловим берша зимой

⚓ Катушка

А вот катушку желательно поставить большого диаметра, начиная со 100 мм. Ужение берша со льда – это постоянный поиск, то есть, частые перемещения. Чтобы перейти от одной лунки к другой, приходится сматывать леску, а с большой катушкой делать это гораздо быстрее и удобнее. Некоторые рыболовы-зимники умудряются ловить вообще без катушки, используя вместо нее собственный локоть, но такой способ требует определенных навыков.

⚓ Кивок

Снасть обязательно комплектуется чувствительным кивком, способным регистрировать слабые, едва заметные поклевки. Именно так клюет берш в зимний период. Лучшим выбором будет карбоновый кивок длиной 12-15 см или тонкая зауженная к концу металлическая пластина такого же размера.

⚓ Леска

Основной леской служит мононить сечением 0,2 мм, а поводок можно поставить тоньше – 0,18 мм. Напрашивается вопрос: зачем для ловли относительно некрупной рыбы применять настолько прочную и толстую леску? Ответ на него прозвучал в предыдущем разделе, но для тех, кто забыл, напомним: берш держится в тех же местах, что и судак, поэтому возможна поклевка более грозного хищника. Леску 0,12 мм он порвет уже на первом рывке.

☸ Ловля на мормышку

Для ужения берша применяются крупные мормышки весом до 5 г или джиг-головки цилиндрической формы с крючком 8-9-го номера. Желательно, чтобы мормышка была двухцветной, например, медь с серебром. Если бюджет позволяет, можно приобрести приманку с флуоресцентным покрытием, которая отлично привлекает рыбу в полумраке больших глубин.
Какой бы ни была мормышка, сама по себе она может не заинтересовать берша, поэтому нужна подсадка.
ловля берша зимой
Чаще всего это пучок мотылей, червь или кусочки рыбы. Кстати, раздобыть червей зимой не так проблематично, как некоторые полагают. Найти их можно в куче листьев, оставшейся после осенней уборки территории. Под такой кучей сохраняется плюсовая температура, и черви-подлистники прекрасно там себя чувствуют.

Техника игры приманкой у каждого своя, выработанная за долгие годы практики. Кто-то делает проводку в вертикальной плоскости, заставляя мормышку с насадкой привлекательно дрожать, иные предпочитают медленно волочить ее по дну с периодическими остановками.

Можно совместить оба способа и ловить берша примерно так:

  • опустить приманку в лунку;
  • позволить течению снести ее в сторону;
  • после падения на дно выдержать паузу 10-15 секунд;
  • подтянуть по грунту к центру лунки;
  • сделать 3-секундную паузу, а потом «дрожащий» подъем на высоту до 30 см;
  • затем снова остановка на 7-8 секунд и свободное падение.

Если место выбрано правильно, поклевка произойдет уже на начальных этапах описанной проводки. Трех-четырех попыток вполне достаточно, чтобы поймать свою рыбу или убедиться в ее отсутствии под этой лункой.

☸ Ловля на блесну

Рацион берша в основном состоит из мелкой придонной рыбки, поэтому его можно результативно ловить на зимнюю блесну. Как правило, ее размер не превышает 4-5 см, а самыми уловистыми расцветками считаются светлые (белые, желтые) и под окуня. Если клев слабый, блесну рекомендуется оснастить кусочками рыбы, но слишком усердствовать при этом нельзя. Резка не должна повлиять на игру приманки.
ловля берша на блесну
Ловить берша зимой на блесну легче, чем на мормышку. Все, что требуется от рыболова, это подбрасывать ее вверх и ждать, когда она достигнет дна, чтобы потом повторить точно такой же маневр. Если описывать процесс более подробно, то блеснение берша со льда выглядит примерно так: рыболов опускает блесну на дно, выдерживает паузу (15 секунд с насадкой, 5 секунд без насадки), делает подброс вверх на высоту до одного метра, после чего приманка медленно опускается на донную поверхность. В момент свободного падения в основном и происходят поклевки. При ловле с подсадкой необходимо внимательно следить за кивком, поскольку берш клюет осторожно. Он может аккуратно обкусывать рыбные кусочки и даже не пытаться заглотить всю приманку.

⍟ Полезные советы

  • Если объект ловли обнаружен на сравнительно небольшой глубине (например, 5 метров), над лункой надо соблюдать максимальную тишину. При ужении на10-ти метрах и глубже вести себя тихо необязательно.
  • Лучшей насадкой считается нарезка из тюльки. Хищников привлекает ее жир, распространяющий в воде характерный запах. К сожалению, он быстро вымывается, поэтому кусочки этой рыбки желательно почаще менять.

зимняя ловля берша
Ни один подводный обитатель не умеет так мастерски снимать насадку с крючка, как берш. В этом ему нет равных. Даже опытным рыбакам иногда не удается разглядеть его поклевку, не говоря уже о новичках. Чтобы поймать его, приходится задействовать все свои умения и навыки. Именно этим интересна ловля берша зимой, спортивная, азартная, наполненная переживаниями и надеждами.

▶️ Ловля берша зимой видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 15 =