Ловля на перловку: как правильно сварить и насадить на крючок

Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для рыбалки, не уступающая в эффективности гороху и кукурузным зернам. Бывают моменты, когда она вообще вне конкуренции. Рыба не хочет червя с опарышем, не обращает внимания на мастырку и манку, воротит нос от магазинных ароматизированных пуфиков, но стоит только насадить на крючок распаренное зернышко перловки и вот уже первая уверенная поклевка.

Именно поэтому опытные любители ловли мирной рыбы помимо прочих наживок и насадок всегда берут ее на водоем. Вполне возможно, что она и вовсе не понадобится, нет гарантии, что «выстрелит» именно в этот раз, но если ее заметят подводные обитатели, то это будет очень результативная рыбалка.

ловим на перловку

Перловку нужно правильно готовить. Бывают ситуации, когда на одном берегу на нее ловят сразу несколько рыбаков, но клюет у всех по-разному. Один вытаскивает рыбку за рыбкой, не успевает складывать в садок, другой молча ему завидует. Конечно, причина может быть в выбранной точке ловли. Например, первый ловит на рельефном дне, а второй на ровном. Но скорее всего дело в другом – в том, как приготовлены зерна и что в них добавляли. Попробуем разобраться, как же правильно готовить перловку для рыбалки, но сначала рассмотрим ее главные преимущества.

Плюсы перловки насадки

Перловую крупу в качестве насадки рыбаки выбирают не потому, что сосед шепнул: рыба пошла на перловку! Она ловится на нее всегда, если не считать раннюю весну и зимний период. Просто у этой насадки есть неоспоримые преимущества, провоцирующие сделать выбор в ее пользу. Из основных можно назвать:

  • высокую эффективность по мирной рыбе;
  • доступность, низкую стоимость;
  • возможность использования в качестве компонента прикормки;
  • простоту в приготовлении;
  • возможность экспериментировать с разными ароматическими добавками.

Ну и, конечно же, перловка – это шанс изменить ситуацию во время тотального бесклевья. У каждого рыболовы были случаи, когда именно она не позволяла рыбалке превратится в бесплодные посиделки на берегу, возвращала надежду и дарила хороший улов.

рыбалка перловка

Кого ловят на перловку

Это отличная приманка для многих мирных видов семейства карповых. Она может заинтересовать как крупного леща, так и небольшого подлещика, на нее клюет карп и его дикий родственник сазан, неплохо берет язь, попадаются линь, густера, елец. Если в водоеме есть крупная плотва и красноперка, их тоже можно успешно ловить на перловую крупу. Даже маленькая уклейка может ею заинтересоваться, хотя в таком случае она скорее испортит рыбалку, чем сделает ее увлекательной.


Но самый главный любитель перловки – это карась. Зернам как достойной альтернативе червю и опарышу отдают предпочтение карасятники, нацеленные на трофей. Живность обычно объедают мелкие карасики, не способные проглотить ячменное зерно, которое спокойно дожидается на крючке свою крупную рыбу. В этом тоже преимущество перловки относительно многих других популярных приманок.

кто любит перловку

Секреты приготовления перловки

Самый простой и быстрый способ приготовления уловистой приманки – запаривание в термосе. Следует учитывать то, что впитывающая воду перловая крупа будет увеличиваться в объеме, поэтому важно не переборщить с количеством. Для рыбалки продолжительностью полдня вполне хватит двух столовых ложек перловки, которую заливают стаканом кипятка. После этого закрывают крышку и встряхивают термос, чтобы зерна не прилипли к стенкам. Приманка готовится несколько часов. Очень удобно делать все это вечером, а утром останется только откинуть крупу на ситечко, упаковать в подходящую тару и можно отправляться на водоем.

Чистую перловку (без добавок) также можно приготовить на плите, но этот способ более трудоемкий. Крупу и воду берут в соотношении 1:5, например, на стакан продукта пять стаканов воды. Варят в открытой кастрюле на медленном огне в течение 40-60 минут (в зависимости от качества и сорта перловки), периодически помешивая содержимое. Если время вышло, а вода в кастрюле осталась, емкость накрывают крышкой, укутывают в теплое одеяло и выдерживают 5-6 часов. Этого достаточно для того, чтобы крупа впитала остаток жидкости, стала объемной и мягкой.

перловка

В отдельных случая рыба негативно реагирует на дополнительную ароматизацию, но только в отдельных, поэтому многие рыбаки готовят ароматизированную перловку. Особенно это актуально в теплый летний период. Ароматизатором могут послужить измельченные семечки подсолнуха, семена аниса, чеснок, мед и прочие добавки, которые подбираются с учетом предпочтений конкретного объекта ловли. К примеру, карась на многих водоемах просто дуреет от чесночного запаха. Ароматизирующее вещество может добавляться на начальном этапе приготовления, на завершающем или уже на берегу. При этом сам процесс приготовления не меняется, перловку либо варят в кастрюле, либо запаривают в термосе.


Создание ароматизированной приманки требует грамотного подхода. Необходимо понимать, что слишком резкий аромат, забивающий запах ячменя, может дать обратный эффект – рыба просто будет его бояться. Поэтому к ароматизации нужно отнестись ответственно и все правильно рассчитать. Например, на стакан перловки рекомендуется взять всего половинку чайной ложки семян аниса и ни грамма больше.

перловка с анисом

Есть одна интересная насадка из перловой крупы, которая называется ежиком. Продукт варят в кастрюле до готовности, после чего зерна пересыпают в пакет, добавляют панировочные сухари или размятое печенье, плотно закрывают и трясут несколько минут. Для максимального эффекта потом их можно высыпать на газету и еще раз присыпать сухарями. Мелкие частички прилипнут к зернам, в результате чего они станут похожими на миниатюрных ежиков. Зачем все это делать, в чем смысл такой приманки? Чтобы добавить ей привлекательности. При опускании на дно она активно «пылит», оставляет за собой мутный шлейф, по которому рыба быстро ее находит. Ежики лучше всего подходят для ловли на маховую поплавочную снасть.

Насаживание перловки на крючок

Перловку насаживают на крючок с учетом размера последнего. Если рассматривать по международной нумерации, то на крючки № 18-16 не помещается больше одного зернышка, на 14-12 можно насадить два, а на 10-8 целых три. Распаренная приманка не очень прочно держится на крючке, чтобы она не слетала при забросе, необходимо протыкать жало черед продольную темную полоску на зерне. Это его самая прочная часть. Жало обычно не прячут, оно проходит насквозь и остается открытым.

перловка на крючке

Перловку можно комбинировать с другими приманками в составе бутербродов. Сочетание с подвижным червем или опарышем часто выручает в периоды низкой активности рыбы.

Полезный совет

Правильно выбранная перловка – залог хорошего клева. Помимо того, что зерна должны быть полностью очищены от оболочки, обязательно надо обратить внимание на свежесть продукта. Этот показатель определяется по цвету. Крупа прошлого года или еще более давняя отличается от свежей темным оттенком, такая не вызывает у рыбы особого интереса. Да и варить ее нужно дольше. Для рыбалки лучше поискать белые крупные зерна. Ни в коем случае нельзя брать крупу, в которой хозяйничает моль или на ней остались следы «работы» грызунов.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 53

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *