Ловля на кукурузу

Ловля на кукурузу практикуется рыболовами с незапамятных времен, ведь эта культура культивируется уже не одно столетие. Если верить археологам, люди начали выращивать ее и употреблять в пищу с 13 века. Кукурузные зерна пришлись по вкусу и человеку, и рыбе, в уловистости они не уступают другим эффективным растительным насадкам, таким как перловка, горох, тесто или болтушка из манки.

Причем высокие пищевые качества – не единственное достоинство кукурузы. В умелых руках она становится универсальным средством добычи трофеев, открывает для рыбака широкие возможности в ловле большинства мирных видов и некоторых хищных. Кроме того, применять ее можно не только как насадку, но и как компонент прикормки, привлекающий крупную рыбу. Ну а как на нее ловить, дальше и пойдет речь.

ловля на кукурузу

Привлекательность кукурузы для рыб

По мнению многих экспертов интерес подводных обитателей к зернам этого злака объясняется в первую очередь их уникальным химическим составом. Белков, жиров и витаминов они содержат немного, а вот ценные углеводы составляют примерно 60% массы каждого зернышка. Среди них и усвояемые сахара (моносахариды, дисахариды), являющиеся к тому же природными аттрактантами.


Кроме вкуса и запаха кукуруза имеет очень привлекательный желтый цвет. У мирных рыб он вызывает аппетит, а на хищников действует как зрительный раздражитель, провоцирует их на немедленную атаку. Тому же окуню или щуке не интересны другие растительные насадки, но зерно яркого желтого цвета заставляет отдельных представителей этих видов соответственно реагировать. То есть, набрасываться на раздражающий их предмет. Именно поэтому щука и окунь иногда бывают в прилове при ловле на кукурузу.

Немаловажную роль играет размер кукурузных зерен. Они довольно-таки крупные, да еще и покрыты плотной кожицей. Многочисленные попытки мелкой рыбешки сорвать зернышко, раздавить его или откусить кусочек ни к чему не приводят, оно все равно остается на крючке и ждет свой трофей. В свою очередь крупная рыба, которая зачастую не обращает внимания на мелкие кормовые объекты, спокойно может его проглотить. Способность отсеивать мелочевку сделала кукурузу одной из лучших растительных приманок для целенаправленной ловли трофеев.

Ассортимент насадок

В рыбалке слово «кукуруза» объединяет несколько приманок, обладающих разными свойствами. Именно поэтому рыболовы, которые впервые пробуют эту насадку, задаются вопросом: а какую же выбрать? Чтобы гарантированно получить результат, как минимум нужно точно знать предпочтения объекта ловли и условия на выбранном водоеме. Речной карп (сазан), например, может отлично ловиться на консервированные зерна, но никак не реагировать на вареные.

карп на кукурузу

И наоборот, обитающий в платном озере одомашненный его родственник, которого регулярно подкармливают отходами переработки злаков (в том числе кукурузы), не привык к консервированному продукту, поэтому не берет на него. Что касается условий, то здесь в первую очередь необходимо учитывать особенности дна. Если поверхность илистая, топкая, тогда есть смысл обратить внимание на легкую искусственную кукурузу, обладающую положительной плавучестью, или подумать, как приподнять над дном обычное зерно. Рассмотрим все варианты подробнее.


Сырые зерна – на первый взгляд самый простой вариант насадки из «кукурузной серии». Но только на первый. Казалось бы, что тут сложного, взял початок, очистил, извлек зерна и лови. Но нет, на самом деле не все так просто. Как показывает практика, заинтересовать рыбу чаще получается сочными, нежными, немного недозревшими (молочными) зернами, на старые переспевшие клевать не хочет. Выходит, что такая насадка доступна лишь в определенный период года, примерно в июле-августе.

початок кукурузы

Как вариант, можно заморозить для рыбалки в другое время несколько молодых початков, но под воздействием низких температур зерна потеряют свои первоначальные качества, изменятся их запах и вкус. А ведь именно природный вкус и естественный растительный аромат, не вызывающий у подводных обитателей никаких подозрений, считаются главным достоинством сырой кукурузы как насадки.

Вареные зерна – готовятся в домашних условиях из зрелой свежей или сухой кукурузы. По вкусу и запаху они несколько отличаются от сырых, причем в лучшую сторону. Процесс приготовления достаточно сложный и долгий, но ради хорошего улова рыбакы готовы потратить свое время. Зерна предварительно замачивают на 1-2 суток, а на кануне рыбалки варят около часа на медленном огне. Приготовленную насадку дополнительно ароматизируют на свое усмотрение. Альтернативный вариант – пареная кукуруза. Разница лишь в том, что ее не варят после замачивания, а засыпают в термос и заливают кипятком. Через 4 часа ароматная приманка будет готова к использованию.

карась на кукурузу

Сладкий консервированный продукт – купленная в магазине кукуруза, не требующая никаких приготовлений. Зерна имеют уникальный цвет, запах и вкус. Последний чуть сладковатый и у некоторых производителей немного приторный, но рыбе он все равно нравится. Несмотря на то, что консервированные зерна прошли несколько этапов обработки, консистенция у них достаточно плотная, они хорошо держатся на крючке.

Ферментированная кукуруза – насадка для искушенных рыболовов. В рыбацкой среде ее называют пьяной. Процесс ее приготовления растягивается на 5-6 дней, но старания того стоят, на нее действительно неплохо ловится мирная рыба. Сначала зерна вымачивают в холодной воде на протяжении суток, потом варят один час, добавив в воду немного сахара. После варки ждут, пока они остынут, затем переливают в стеклянные бутылки с узким горлом, добавляют хлебопекарные дрожжи, заливают сверху растительным маслом (до образования 5-миллиметровой пробки) и оставляют в теплом помещении на 5 суток. Следует отметить, что такая насадка очень популярна у карпятников и охотников на белого амура.

lovlya-sazana-na-kukuruzu

Силиконовая кукуруза – искусственный неорганический аналог натурального продукта, обладающий схожими с ним характеристиками. Выпускается в разных расцветках, обрабатываться разными аттрактантами, бывает тонущим и плавающим. Важным преимуществом такой приманки считается продолжительный срок годности. По уловистости искусственная кукуруза не уступает настоящей, она отлично зарекомендовала себя в классическом карп-фишинге и фидерной ловле на течении с использованием кормушек типа «метод».

Кого можно ловить на кукурузу

Список видов, которых можно поймать на кукурузу, довольно обширный. По большому счету на нее может клюнуть любая мирная рыба, а в отдельных случаях и некоторые хищники. Но здесь нужно четко разделять целенаправленную ловлю на кукурузные зерна и случайные поклевки. Кого же ловят на нее осознанно?Перечислим основные цели.

ноябрьский карп

Карп (сазан)

Этот обжора не проплывет мимо аппетитных кукурузных зерен, каким бы способом они ни были приготовлены. Но особенно хорошо он реагирует на консервированную продукцию. Ему очень нравятся ее сладковатый запах и вкус, которые иногда отпугивают других рыб. Лучшей снастью для карповой рыбалки на кукурузу считается донная, а уловистым монтажом – так называемая волосяная оснастка, где приманка насаживается не на крючок. При ловле трофейных экземпляров на «волос» (специальный поводок) нанизывают сразу несколько зерен, чтобы получить объемную насадку, отсекающую мелочь.

Карась

В отличие от карпа серебристый красавец из-за своего капризного нрава не всегда интересуется кукурузой (или не всякой). На некоторых водоемах он может клевать на сырую или вареную, но воротит нос от консервированной. Ловить его с такой приманкой удобнее всего на обычную маховую удочку, при этом зерна нужно насаживать на крючок так, чтобы жало обязательно было спрятанным. Донная снасть чаще используется в ночное время, когда на кормежку выходят крупные особи.

карась на кукурузу

Язь

Результативная ловля язя на кукурузу требует применения большого количества прикормки, причем желательно приучать его к точке в течение 2-3 дней до запланированной рыбалки. Объект ловли предпочитает обитать на тихом течении, где его можно одинаково эффективно ловить как на донку, так и на поплавочную снасть с дальним забросом. В местах постоянных выходов язя на отмели возможна ловля впроводку с ведением насадки в придонном горизонте. Как и в случае с карасем добыча трофейных язей практикуется ночью.

Лещ

Интерес леща к кукурузе зависит от времени года и температуры воды. Весной и осенью он вряд ли соблазнится этим злаком, а вот в разгар лета на такую насадку возможна поклевка приличного экземпляра. По заверениям многих рыболовов крупные лещи, а также густера весом от 500 г отлично берут на консервированные кукурузные зерна примерно с середины июня до конца августа. Хотя, конечно, погода может внести свои корректировки и существенно сократить этот период.

лещ в июне

Голавль

Этот всеядный представитель рыбьего царства клюет на любую кукурузу, в том числе силиконовую. На больших реках голавля на нее ловят в местах с замедленным течением, при этом наиболее эффективна донная снасть. На малых можно результативно порыбачить маховой удочкой или болонкой впроводку. Жало крючка оставляют открытым с расчетом на то, что после резкой и мощной поклевки (у голавля она почти всегда такая) рыба засечется сама.


Белый амур

Еще один любитель кукурузы, которого ловят на нее так же, как и карпа. Те же снасти, та же оснастка, да и методы примерно те же. Единственное отличие от карповой ловли – это возможность отходить от классики и насаживать на крючок не только зерна, но и молодые сочные побеги. Белый амур их очень любит.

Плотва

Имеется в виду крупная плотва весом 500 г и больше. Следует отметить, что при скудной кормовой базе мелкая плотвичка тоже может интересоваться кукурузой, толкать ее носом, теребить, но проглотить не сможет. Следовательно, и подсечь ее возможности не будет. Если места обитания крупной плотвы доподлинно известны, можно смело пробовать ловить ее там на аппетитные кукурузные зерна, желательно вареные. Нередко именно эта приманка становится ключевым фактором успеха в ловле трофейной плотвы.

плотва

Форель

Удивительно что форель, которую причисляют к хищникам, тоже отлично ловится на кукурузу. Возможно, ее привлекает (раззадоривает) яркий желтый цвет. Чаще всего эту рыбу ловят на платных водоемах спиннингом, но, если такой снасти с собой нет, выручат поплавочная удочка и кукуруза. Для тех, кто захочет попробовать этот способ впервые, подскажем один секрет: большинство поклевок происходит в момент медленного падения приманки в толще воды, то есть, практически сразу после заброса.

Как видим, в воде обитает довольно много любителей кукурузы, наверное, поэтому она является одной из самых популярных насадок. Некоторые рыбаки даже называют ее народной.

ловля на кукурузу

Полезные советы

  • Чтобы сделать приманку еще более привлекательной, искушенные рыболовы перед забросом обмакивают насаженные на крючки зерна в прикормку.
  • При ужении на консервированную кукурузу не стоит выливать жидкость из банки на землю, лучше замешать на ней прикормочную смесь.

Кукуруза отлично работает как сама по себе, так и в сочетании с червем или опарышом. При ловле карпа, сазана и леща такие бутерброды иногда дают просто потрясающий эффект

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 94

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *