Ловля язя на донку

Язь – красивый красноперый представитель семейства карповых, поймать которого желают многие рыболовы. Эта рыба вырастает до солидных размеров и набирает вес до 6 кг, но в уловах в основном преобладают экземпляры не больше 2 кг. Разве этого мало? Когда в садке окажется пяток таких красавцев, можно считать, что рыбалка более чем удалась.

Язя ловят практически на любые снасти. Например, поплавочную удочку или даже спиннинг, ведь несмотря на принадлежность к мирным видам крупная особь не упускает возможности полакомиться мелкой рыбкой. Однако лучшим способом добычи этой рыбы является донка. По крайней мере, так утверждают те рыбаки, которые ловят язей целенаправленно. Донная снасть в такой рыбалке применяется давно и весьма успешно. Больше всего она нравится тем, кто не хочет активно перемещаться по водоему, как при ловле удочкой впроводку или нахлыстом. Здесь все гораздо проще: забросил, установил и сиди себе спокойно жди поклевку.

Оглавление

lovlia_iazia

Донка актуальна с весны и до первых заморозков. Наилучшие результаты она показывает в те несколько весенних дней, когда эта рыба массово кормится. В летний период уловы язя несколько ниже, но с приходом осени ситуация снова меняется в лучшую сторону. Чем холоднее вода, тем глубже скатывается объект ловли. Именно в это время ловля язя на донку наиболее добычлива.

Перспективные места

Сразу стоит сказать, что язь обитает в реках с достаточно большими глубинами и несильным течением. Встречается он и в больших озерах, но только в проточных. Чистая среда – одно из главных условий, без которого эта рыба просто не сможет выжить. Вода может быть даже немного солоноватая, но не мутная или грязная.

техника ловли язя

Большую часть времени язь предпочитает держаться на глубине. Периодически он выходит на мелководные участки водоема для поиска пропитания. Поймать его на небольших глубинах можно весной, в посленерестовый период. Летом он может подниматься в верхние горизонты и собирать с поверхности упавших насекомых, но после кормежки всегда возвращается на глубину. Там же его нужно ловить и осенью.

ловля язя на фидер

Где находятся стоянки язя?

В первую очередь опытные рыболовы советуют обратить внимание на такие участки:

  • глубокие места с незначительным течением, расположенные ниже перекатов;
  • заиленные и глинистые речные зоны;
  • водовороты и омуты у подмытых берегов;
  • глубины рядом с опорами гидросооружений.

Именно на таких участках и нужно искать язя. Здесь за одну рыбалку можно «поднять» не один десяток голов, но следует знать, что стайный образ жизни ведет лишь молодняк, тогда как крупные особи обычно держаться обособленно, поодиночке.

ловля язя

Конструкция язевой донки

Удилище

Для ловли язя на донку с берега подойдет среднее по жесткости фидерное удилище с вершинкой, достаточно мягкой для передачи осторожных поклевок. Именно так чаще всего клюет эта рыба. Не стоит использовать слишком длинное удилище, поскольку оно обладает меньшей чувствительностью, что в свою очередь приводит к запоздалым подсечкам и частым сходам. Рекомендуемая длина – 2,4 метра, это оптимальный вариант для точных забросов на самое разное расстояние.

ловля язя на донку

Катушка

Требования к катушке предельно просты. Она должна обладать высокими силовыми характеристиками, так как язь способен оказать серьезное сопротивление. Еще один момент – качественная равномерная укладка лески. Если правильно подобрать удилище и катушку к нему, снасть будет легкой и удобной в эксплуатации.

Леска

Для ловли язя на донку рыбаки применяют прочные лески, как монофильные, так и плетеные. Выбор между ними зависит от предполагаемой дальности заброса. Для коротких и средних дистанций (не больше 60-70 м) лучше подходит мононить, а для забросов на ямы, расположенные далеко от берега, целесообразнее использовать плетеный шнур.

Оснастка

Стандартная оснастка состоит из грузила весом от 30 до 100 г (зависит от силы течения), поводка и крючка. Груз может быть либо скользящим, либо установленным на отдельном поводке. Некоторые умельцы дополняют оснастку донки спиралевидной кормушкой-пружиной и набивают ее смесями, предназначенными для ловли мирной рыбы. Также возможно применение классической фидерной оснастки.

ловим язя

Прикормка и приманки

В ловле язя на донку с кормушкой далеко не последнюю роль играет состав прикормочной смеси. Дело в том, что этот привереда порой игнорирует все, что ему предлагают (или просто не видит), но как только рядом с насадкой появляется источник сильного запаха, сразу же подходит и начинает клевать. Именно поэтому прикормка для такой рыбалки должна быть простой, но очень душистой. В качестве основы можно взять жмых или гороховую кашу, затем добавить к ней немного распаренного зерна и сухарей, а последним компонентом будет грунт (желательно из того же водоема). Вот и все, прикормка готова, можно набивать кормушку или лепить шары и бросать их в точку ловли.

Приманкой для ловли язя на донку традиционно служат черви, насекомые и личинки. Иногда эта рыба неплохо берет на вареную кукурузу и горох, но у такой насадки есть один существенный недостаток. Во время заброса, особенно на дальнее расстояние, когда требуется сильный резкий взмах, она запросто может слететь с крючка. Хотя если слишком усердствовать, та же участь ждет и майского жука или кузнечика.

spinning-dlya-yazya

Техника ловли язя на донку с берега

Снасть забрасывается под определенным углом против течения. Когда груз «поймает» дно, нужно выбрать избыток лески, то есть, натянуть ее, и установить удилище на подставку так, чтобы его кончик был направлен в точку ловли. Это необходимо для того, чтобы клюнувшая рыба не сразу ощутила сопротивление и могла хорошо заглотить приманку. После этого в место ловли забрасывается прикорм. Иногда рыболовы за день или два до рыбалки закладывают на выбранном участке объемную приваду, чтобы приучить язя к точке. Правда, она может привлечь и немало других речных обитателей, тогда в улове будет преобладать разная рыба, а язь в лучшем случае окажется в прилове.

Язевая поклевка выражается в едва заметном наклоне вершинки, поэтому надо внимательно за ним следить. Если опоздать с подсечкой, рыба выплюнет «отяжелевшую» насадку и, скорее всего, больше к ней не подойдет.

как поймать язя

При вываживании язь энергично сопротивляется, стараясь утянуть оснастку на глубину. Когда удается поднять его на поверхность, он бьет хвостом по воде и создает много шума. После такой борьбы его родственники не скоро решатся на поклевку, поэтому следует набраться терпения и ждать. Иногда между поклевками проходит довольно много времени, но ожидание того стоит, ведь язь – замечательный трофей.

Совет

У объекта ловли есть одно слабое место, которое играет на руку рыболову. Почувствовав подвох (крючок во рту) он с первых секунд начинает бороться изо всех сил, поэтому быстро выдыхается, ослабевает и в определенный момент становится абсолютно пассивным. Это значит, что при вываживании не стоит торопиться. Рано или поздно этот сильный, но совершенно невыносливый боец сдастся, и тогда его можно будет легко вытащить из воды.

Ловля язя на донку видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =