Ловля на балансир в глухозимье

Ловля на балансир в глухозимье. В середине зимы условия на водоемах ухудшаются, в результате чего начинается заметный спад активности подводных обитателей. В этот сложный период, который рыболовы называют глухозимьем, тяжело поймать даже мелкую плотву, не говоря уже о трофейной рыбе. Причем пассивными становятся все пресноводные виды, и мирные, и хищные.

Ловля хищника в это время года вообще похожа на лотерею, в которой редко удается что-то выиграть. Даже знание мест его дислокации, применение лучших приманок и проверенных техник еще не гарантирует результат. Однако такое положение вещей нисколько не останавливает заядлых любителей подледной ловли, невзирая на бесклевье и погоду они упорно продолжают бурить сотни лунок. При этом многие игнорируют главное правило рыбалки в глухозимье: чем хуже клев, тем меньше приманка.

ловим на балансир

Охотники на хищника, как и по перволедью пытаются добыть трофей с помощью крупных искусственных приманок – балансиров. Считается, что они со своей резвой игрой эффективны лишь в периоды повышенной активности хищной рыбы и совсем не подходит для глухозимья, но на практике рыбаки нередко доказывают обратное. Дело в том, что не все приманки это типа играют размашисто. Например, безлопастные модели не описывают восьмерки и широкие петли из-за отсутствия хвоста-стабилизатора. Они-то как раз и предназначены для ужения вялого полусонного хищника.

Подробнее о балансирах для рыбалки в глухозимье

Балансиры бывают маленькими, средними, большими, легкими или тяжелыми, раскрашенными под окуня и в других расцветках, но главный признак для их правильной классификации – это хвостовой стабилизатор, его наличие или отсутствие. Приманки с лопастью предназначены для активной игры и ловли жирующего хищника, безлопастные – для плохого клева. Последние вполне подходят для глухозимья. Примечательно, что первые самодельные балансиры были без лопасти, в их хвостовой части в лучшем случае устанавливалась меховая кисточка, но чаще всего просто торчал крючок. Приманка зарекомендовала себя наилучшим образом, поэтому со временем началось ее массовое производство, стали появляться различные варианты, в том числе и с пластиковым хвостом, запускающем рыбку по нужной траектории после подброса.

окуневые балансиры

В январе-феврале хищники испытывают сильную нехватку кислорода и вынуждены экономно расходовать энергию, поэтому заинтересовать их быстрыми движениями лопастного балансира крайне сложно. Хотя на отдельных водоемах условия менее критичны, там приманки со стабилизатором продолжают работать, но таких рек и озер совсем немного. На всех остальных в это время года хищная рыба предпочитает плавные «переваливания» безлопастных моделей. При правильной игре они точно имитируют движения раненой или задыхающейся без кислорода кормовой рыбки. Заметив такую доступную добычу, хищник не может удержаться от соблазна ее схватить.

Выбирая балансир для ужения того или иного хищника наравне с другими параметрами, такими как расцветка, форма, размер, необходимо учитывать еще и вес приманки. Он подбирается в соответствии с глубиной в месте ловли. Небольшие рыбки длиной до 5 см и массой не более 7-8 г подойдут для рыбалки на глубинах от 2 до 4 метров. Такими хорошо облавливать прибрежную мелководную зону, участки со слабым течением и спокойные речные заливы. Но тяжелое глухозимье основная масса рыбьего населения, в том числе и хищная рыба, предпочитает пересиживать на большой глубине, где с легкими приманками много не наловишь. Им не хватает энергии, чтобы преодолеть сопротивление лески и толщи воды, игра сильно смазывается, становится неестественной. Поэтому для глубин свыше 5 метров требуются более тяжелые модели, на игру которых не влияет ни вода, ни толщина лески.

балансиры

Ловля основных хищников в середине зимы на балансир

Окунь

В период февральских снегопадов полосатый разбойник становится непредсказуемым, что значительно усложняет его поиски. Он может днями не выходить из глубоких ям или, наоборот, часто приближаться к береговой линии, «сидеть» на дне или подниматься почти к самому льду. Кроме того, рыболовы отмечают, что одном и том же водоеме окуни ведут себя по-разному. Одни вообще не реагируют на приманки, другие охотно атакуют балансир, нужно только найти активную стаю.

Причем правило, гласящее о том, что нужно менять лунку, если нет поклевок на первых 10 взмахах, для глухозимья не подходит. Иногда расшевелить полосатых, найденных с помощью эхолота, получается после работы над лункой в течение 10-20 минут, смены нескольких приманок и техник их подачи. Как вариант, на старте можно использовать крупный балансир длиной 7-8 см, а через некоторое время сменить его на стандартный окуневый 4-5 см. Задача первого – привлечь внимание стаи, разбудить любопытство у полосатых, второго – спровоцировать хищника на поклевку.

Что касается выбора техники ловли, то в этом вопросе все зависит от настроения окуня. Можно попробовать размашистую игру, которая работала по перволедью, но в январе-феврале объект ловли слишком вялый и редко на такую ведется. Чаще его удается соблазнить плавными подъемами и спусками с продолжительными паузами, медленным падением с легкой дрожью (как при игре мормышкой), легкими покачиваниями у дна и даже совершенно неподвижной приманкой, надолго замершей после нескольких резких взмахов.

окунь на балансир

Выбирая балансиры для ловли пассивного окуня в разгар зимы стоит прислушаться к советам более опытных коллег, а еще лучше подсмотреть, какой окуневый арсенал лежит у них в коробках. Как правило, новички начинают с дешевых моделей неизвестных производителей, но очень скоро понимают, что успешная ловля хищника требует определенных вложений. Раскошелившись на балансиры проверенных фирм, таких как Lucky John, Rapala или Nils Master, рыболов гарантирует результат процентов на пятьдесят. Достаточно приобрести всего несколько лопастных и безлопастных моделей каждого из перечисленных производителей (в разных расцветках), чтобы уверенно выходить на окуня в сложный для рыбалки период.

Судак

В глухозимье применяются две тактики ужения судака: активный поиск хищника и ожидание на проверенной точке. Первая заключается в преследовании стаи клыкастых, бурении бесчисленного количества лунок по маршруту, которым они следуют. Тактика преследования больше подходит для рыбалки с группой товарищей, если судак отклонился от маршрута, кто-то обязательно найдет нужное направление. С ожиданием понятно, рыболов бурит несколько лунок в месте вероятного появления стаи и терпеливо ждет начало клева, то есть, подхода хищника.

судак на балансир

В середине зимы ставку лучше сделать на тяжелые безлопастные балансиры среднего размера (5-7 см), способные правильно играть на больших глубинах. Цвет приманки может быть как естественным, так и кислотным, рабочий подбирается экспериментальным путем. На большинстве водоемов с середины января клыкастый хищник так же, как и окунь становится капризным и непредсказуемым. Если вчера он брал на темные балансиры, то сегодня ему почему-то по вкусу искусственные рыбки ярких расцветок.

Такое случается очень часто. По игре опытные судачатники рекомендуют плавную анимацию, амплитуду по высоте 20-40 см, продолжительные паузы, которые в зависимости от активности хищника могут доходить до 15 секунд. Если вместо полноценной поклевки ощущаются лишь слабые тычки, стоит попробовать балансир такого же цвета, только меньшего размера.

lovlya-sudaka-zimoj-na-balansiry

К сожалению, ассортимент безлопастных балансиров на судака в магазинах ограничен, поэтому многие народные умельцы делают их самостоятельно из подручных материалов. Надо отметить, что у некоторых получаются вполне рабочие приманки, несмотря на то, что добиться правильной асимметрии боковых сторон в домашних условиях довольно сложно. Как вариант, можно взять за образец балансир с кисточкой фирмы Lucky John серии Soft Tail. Сам он плохо подходит, поскольку выпускается всего лишь в двух размерах – 25 и 30 мм, чего явно недостаточно для ловли такого крупного хищника как судак.

Щука

В отличие от окуня и судака пятнистая красавица чаще выходит с глубины на мель погонять малька, невзирая на низкий уровень кислорода. Если на водоеме есть коряжники, даже с глубиной не больше метра, щука обязательно будет стоять здесь в засаде. Речь идет о тех особях, которые кормятся, ведь в глухозимье не все щучье поголовье ведет себя активно. Например, средние и крупные самки с полным брюхом икры выходят на охоту редко, поскольку много пищи они не в состоянии переваривать.

щука в глухозимье

Кроме коряг зубастая любит притаиться под зарослями камыша, поджидая очередную жертву. Опытные щукари знают об этом и бурят много лунок вдоль стены растительности. Перспективными также считаются выходы из ям и различные аномалии донного рельефа. Любая бровка, канавка, возвышенность может служить укрытием, из которого удобно атаковать кормовую рыбку.

Рыбалка на щуку с балансиром в середине холодного сезона несколько отличается от ловли по первому и последнему льду. В начале зимы и в марте достаточно сделать 7-8 подбросов, чтобы ощутить характерный удар или убедиться в том, что хищницы под лункой нет. В рассматриваемое время года она ведет себя более осторожно или, правильнее будет сказать, медлительно, неторопливо. Она может заинтересоваться играющей приманкой, подплыть поближе и долго наблюдать за ее движениями.

Причем если судак нередко проявляет себя осторожными тычками, то щука никак себя не выдает, создается впечатления, что в выбранной точке ее нет. Именно поэтому есть смысл начинать облов лунки средним или крупным балансиром, а через несколько проводок сменить его на такой же, только меньшего размера. Кроме того, при отсутствии поклевок необходимо менять игру, экспериментировать, пробовать различные варианты.

щука на балансир

Открытым вопросом остается необходимость дополнять оснастку специальным поводком. Большинство рыбаков ставят его во избежание обрезов, однако у этого элемента есть сразу два существенных недостатка. Во-первых, он отпугивает хищника, количество поклевок снижается в разы. Во-вторых, грубый поводок негативно влияет на игру балансира, что тоже снижает шансы на успех. А без поводка не избежать потерь, порой весьма ощутимых. Как же быть? Находчивые рыболовы нашли выход из этой ситуации. Вместо классического вольфрамового или титанового поводка они ставят косичку из трех отрезков зимней флюорокарбоновой лески или сдвоенный плетеный шнур диаметром 0,12 мм. Такие самодельные поводки выдерживают контакт с острыми зубами, если при вываживании не давать слабину, не позволять хищнице елозить их в пасти.

Оптимальные размеры балансира на щуку – 5, 6 и 7 см, для целенаправленной ловли трофейных экземпляров используются приманки длиной 8-12 см. Кислотные провокационные расцветки в этот период не работают, предпочтение желательно отдать естественным цветам. Например, серебристому или темно-серому. Вообще выделить лучшие щучьи балансиры сложно, в разных руках и условиях они показывают себя по-разному. По мнению большинства рыбаков-зимников, лучше всего для глухозимья подходят продолговатые модели фирм Lucky John, Rapala и Strike Pro.

щуки на балансир

Полезный совет

Как правило, дорогостоящие качественные балансиры не требуют доработки, чего не скажешь о бюджетных изделиях. Рыболовы называют их китайцами. Дешевая приманка может отлично ловить, но прежде, чем вязать ее к оснастке, следует проверить тройник, подвес и пластиковый хвост, если это лопастная модель. Подвесные тройники при необходимости заменяются на более качественные. Подвес должен располагаться в центре тяжести, чтобы в рабочем положении приманка стояла вертикально или с незначительным подъемом головы. Максимальный угол подъема – 15 градусов. Что касается хвостового стабилизатора, то в дешевых балансирах он может слететь уже после первой атаки хищника. Чтобы этого не произошло, рыболовы аккуратно снимают лопасть и «садят» ее на супер клей или эпоксидную смолу.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.