Ловля леща в июле

Ловля леща доставляет рыболовам удовольствие круглый год. Рыбалка в июле на него не исключение, хотя и имеет свои особенности, без знания которых, рыболову придется очень туго.

Погодные условия в июле довольно предсказуемы. Как правило, это зной и жара – очень уж редко радует нас летний дождь и небольшое похолодание. Соответственно, если сопоставить с погодой тот факт, что лещ любит чистую, свежую и прохладную воду, становится понятно – искать его нужно на глубине.

Места обитания

Хотя, все – таки, есть и исключения, но обо всем по порядку. Глубокие места привлекают леща на открытых водоемах, те места, где на мелководье вода сильно прогревается, лещ предпочитает избегать. Под эту категорию попадает большая часть больших и широких рек.

лещ в июле

А так же мелкие и средние реки, не имеющие прибрежных линий камыша или же другой растительности, способной создать тень. В малых реках лещ пытается скрыться от горячих солнечных лучей в омутах или же среди водорослей, того же камыша или рогоза. Если есть затененные участки на мелководье можно испытать успех там.

Большое значение для поимки леща может сыграть рельеф дна, особенности водного грунта. На течении искать рыбу нужно среди песчаного или глиняного дна – там он отдыхает, а для питания выходит на мелкие и илистые места. А так как питается лещ в основном на зорях, то и лучшим временем считается таковое.

Поэтому искать леща утром и вечером нужно на мелководье, при первых лучах солнца в тени, среди камыша, рогоза, в «окнах» среди водорослей. Когда же солнце начинает припекать, нужно переходить на более глубокие места.

Огорчить рыболова может тот факт, что клев леща в дождливую или же пасмурную погоду летом практически прекращается, с чем это связано неизвестно, но на крючке рыболова в такое время он попадается довольно редко.

ловим леща

Снасти для ловли

Для ловли леща в июле большинство рыболовов применяют поплавочное и донное удилище.

Поплавочная удочка должна быть легкой, в тоже время длинной. Оснастка ее должна быть облегченной, чтобы не прозевать отличительную поклевку леща. Поплавок желательно брать длинный и тонкий. Заядлые рыболовы прошлых десятилетий, наверное, помнят самодельные поплавки, сделанные из гусиных перьев.

Поплавок своими руками

Они в лучшей степени подходят для ловли леща. Изготовить его можно и сейчас, если конечно найти на рынке добротного гуся. Для этого с пера нужно снять все оперение, оставив лишь стержень. Обрезать его с тонкого конца на расстоянии, где диаметр пера приблизительно сходится с диаметром другого конца.

поплавок своими руками

Затем нужно всего лишь окрасить гладкую его часть в пестрые, хорошо заметные цвета, дождаться пока высохнет краска и все – поплавок готов! С таким поплавком вы легко увидите, когда лещ начинает заглатывать приманку – поплавок словно выпрыгивает над водой, а затем с плеском ложится на воду и остается в таком положении, тогда то и нужно делать подсечку. Но переусердствовать не нужно – губы у леща слишком мягкие, их с легкостью можно оторвать.

Ловля леща на донку

Донную удочку применяют при ловле на удаленности от берега. В этом случае вам понадобится мощная и надежная катушка, леска диаметром от 0.25мм. Груз нужно выбирать такой, чтобы его не сносило течением, но переусердствовать не нужно. Оборудовав фидерное удилище с небольшой кормушкой можно рассчитывать на более крупную добычу. Леща привлекает запах прикормки, это разбудит его аппетит, и он не сможет отказаться от приманки.

ловля леща на донку

Насадки и наживки

А вот ловить леща нужно на самые обыденные и привычные для каждого рыболова насадки и наживки. В первую очередь это красный навозный червь, или же пучок этих же червей. Не оставляет без внимания лещ и мотыля, рыба роясь в илу часто питается им, а потому без опасений хватает наживку.

Опарыш – желанная насадка леща ранней весной, но он не прочь полакомиться ей и в самой середине лета. Умерщвленный с помощью кипятка опарыш может стать альтернативой живому насекомому, если последнего лещ обходит стороной. Хорошо клюет он на вареные макароны, однако лучшей насадкой, по мнению большинства рыболовов, является манная болтушка.

Прикормка

Чтобы поклевка леща не заставила себя долго ждать, применяйте прикормку. Лещ очень любит ее, поэтому применение прикормки может сказаться на результативности рыбалки. Смело добавляйте ароматизаторы и аттрактанты.

прикормка для леща

В качестве прикормки, например, можно использовать базовую прикормочную смесь с добавлением перловой и пшенной крупы, полученную смесь нужно сдобрить аттрактантом с запахом ванили, аниса или чеснока – отличная прикормка для ловли этой рыбы. Впрочем, это не единственный вариант прикормки для леща – экспериментируйте, и вам обязательно улыбнется удача!

Ловля леща в июле видео

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =