Ловля леща на фидер весной

Любители фидерной ловли ждут весну с огромным нетерпением. Не календарную, а настоящую, ведь на многих реках и озерах лед остается до самого апреля. Они внимательно следят за температурными показателями, периодически выезжают посмотреть на водоем, мысленно смакуют тот момент, когда после долгого перерыва в воду полетит первая кормушка, наполненная ароматной смесью.

✔ Оглавление

Одним из первых в садках фидеристов оказывается лещ. Проголодавшись за зиму, он раньше других начинает активно кормиться, поэтому большинство рыболовов ориентируются именно на эту рыбу. Но не все ловят ее результативно. Чтобы добыть весеннего леща, сначала нужно его найти и предложить ему такую приманку, от которой он не сможет отказаться. Многое зависит от содержимого фидерной кормушки. Стоит ошибиться с одним компонентом, и рыба к оснастке даже не подойдет. В общем, фидерная ловля леща ранней весной – дело непростое.
ловля леща весной на реке

☸ Где ловить

Поведение леща в весенний период типичным никак не назовешь. В любое другое время года он стремиться к большим глубинам, а весной для него важнее еда и тепло. В стоячей озерной воде эта рыба рассредоточивается по всей площади примерно одинаково. Наибольшая концентрация наблюдается в местах с неровным дном, вблизи островов сухого прошлогоднего камыша, в прибрежной зоне, если позволяет глубина. Здесь поиски не займут много времени.

Гораздо сложнее искать леща на реке. Привычные лещевые точки весной не работают, он вернется на них ближе к лету, когда хорошо прогреется вода. Поэтому опытные фидеристы советуют начинать поиски с ближних русловых бровок, где шансы поймать весеннего леща достаточно высоки. После выхода из зимовальной ямы эта рыба смещается ближе к берегу, иногда появляется даже на мелководье. Объясняется такой выбор просто: здесь теплее и есть корм, смытый в реку паводковыми водами.

При ловле на незнакомых водоемах новички часто совершают одну и ту же ошибку – забрасывают снасти наугад. Но донная поверхность в выбранном месте может оказаться гладкой как доска, а лещ на таких участках никогда не задерживается. Для начала следовало бы прощупать дно, отыскать хоть какие-то неровности. Найти подходящую бровку не составит особого труда. Для этого можно использовать специальный маркерный груз или забросить пустую кормушку и протянуть ее по дну. Там, где она встретит небольшое сопротивление, скорее всего и находится бровка. Теперь остается лишь закормить точку и можно начинать ловить.

lovlya-leshcha-na-fider-min

☸ Деликатная оснастка

Ловля леща весной на фидер не требует применения какого-то особенного удилища, катушки или специальных весенних кормушек. Тем более что таких не существует в природе. Все основные элементы снасти остаются неизменными независимо от времени года. Единственное, что нужно заменить – это поводок. Он должен стать невидимым для чересчур осторожного весеннего леща.

Для ранней весны характерна высокая прозрачность воды, в которой целесообразно применить флюорокарбоновый поводок диаметром не больше 0,15 мм. С повышением температуры начинает пробиваться первая растительность – побеги водных растений, нити водорослей и прочее. На их фоне становится незаметным поводок из плетеного шнура, хотя сама по себе плетенка не совсем подходит для такой рыбалки. В любом случае выбор материала для изготовления поводка – дело сугубо личное. Главное, чтобы он не отпугивал рыбу.

фидер весной

☸ Лучшие насадки

Сразу после окончания зимы организм объекта ловли еще не готов к перевариванию больших объемов пищи, поэтому он отдает предпочтение животным насадкам небольшого размера. Самой эффективной среди них признан мотыль, которого желательно насаживать пучками из 4-5 личинок (для большей привлекательности). К сожалению, мотыль в холодной воде не проявляет особой активности. Он малоподвижен, а иногда и вовсе висит на крючке без всяких признаков жизни, поэтому желательно подсадить к нему небольшого опарыша (пинку) или личинку моли. Такой бутерброд быстрее привлечет внимание леща.

В мае рыболовы постепенно переходят на более крупные наживки. На смену мотылю приходят опарыш, кастер, ручейник, червь, мелкая пиявка. Ближе к концу последнего весеннего месяца в ход уже идут выползки и разные растительные насадки: хлебный мякиш, перловка, горох, кукуруза и другие. При ловле в условиях мутной воды и на участках с заиленным дном к основной насадке можно подсаживать яркий пенопластовый шарик.

ловим леща весной на фидер

☸ Прикормка для весеннего леща

Как уже упоминалось, весной эта рыба кушает гораздо меньше, чем в середине сезона. При выборе прикормки это необходимо учитывать в первую очередь. Смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в рыболовном магазине. Еще лучше смешать оба варианта и получить эффективную прикормку. В этом случае основой будет магазинный корм с пометкой «для фидера», а наполнителем послужит любая традиционная лещевая каша: пшенная, кукурузная, перловая, ячневая. Важно не переусердствовать с наполнителем, его объем должен быть несколько меньше, чем при летней ловле. Если смесь получилась слишком вязкой, изменить ее консистенцию можно путем добавления панировочных сухарей, макухи или поджаренных измельченных семечек.

В обязательном порядке добавляется живая составляющая – мотыль, опарыш, резаный червь. То есть, та наживка, на которую ведется ловля. От ароматизаторов лучше отказаться, поскольку в холодной воде они могут дать нежелательный (обратный) эффект.

прикормка для леща

Фидеристы с большим опытом рекомендуют разбавлять смесь грунтом, взятым на берегу той реки или озера, где предстоит рыбачить. Этот несъедобный компонент снизит питательность корма и тем самым предотвратит перенасыщение рыбы.

☸ Некоторые особенности ловли

По большому счету ловля леща на фидер весной мало чем отличаются от аналогичной летней рыбалки. Здесь применяется та же схема: поиск перспективного места, закармливание точки, заброс снасти, ожидание поклевки. Внести коррективы в процесс может весеннее настроение объекта ловли. Порой приходится подолгу экспериментировать с наживками, подстраиваясь под его переменчивые вкусы. Прикормку он тоже зачастую игнорирует, поэтому надо быть готовым к тому, что вылазка на водоем может оказаться безрезультатной.

ловля леща весной

Отдельно стоит сказать о том, как клюет весенний лещ. Поклевки редко бывают мощными и резкими, чаще всего это едва заметное шевеление кончика удилища. А как еще может реагировать вершинка, если рыба нежно берет приманку, осторожно ее пробует и довольно часто выплевывает? Именно поэтому рыболову нужно максимально сконцентрировать внимание на сигнализаторе и подсекать при любом его движении, даже очень слабом.

☣ Полезный совет

При вялом клеве можно попробовать разбудить аппетит у рыбы, проколов тело опарыша или червя в нескольких местах. Из проколов будет выделяться привлекательная жидкость с характерным запахом. Более эффективного аттрактанта пока еще никто не придумал.

▶ Ловля леща на фидер весной видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *