Ловля карася на озере

Ловля карася на озере. Рыбалку можно сравнить с лотереей: вчера клевало, сегодня рыба молчит, что будет завтра – неизвестно. Даже у самых опытных рыбаков бывают как большие уловы, так и неудачные выезды, когда совсем нечем похвастаться. На рыболовный процесс большое влияние оказывает сезонность. Весной, особенно перед нерестом и после него, большинство видов активны, радуют хорошим клевом, практически все любители рыбалки в этот период удовлетворены результатами. Осень дарит трофеи, подводные обитатели накапливают жир и активно кормятся, в том числе крупные.

У зимней ловли свои прелести. Ледовое покрытие позволяет обследовать весь водоем, что значительно упрощает поиски рыбы. А вот летом хуже всего, особенно если оно выдалось жарким. В знойные дни на поклевки можно рассчитывать только на рассвете и поздно вечером. Некоторые виды неплохо ловятся ночью, но их можно по пальцам перечесть. К примеру, окунь и щука в темное время суток не питаются вообще. Именно поэтому в летний период многие предпочитают ловить карася на озерах.

ловим на озере

Озерный карась – универсальный боец. Высокие температуры ему ни по чем, цветение воды и недостаток кислорода он переносит легко, а главное, он постоянно голоден. На ограниченном пространстве многочисленной популяции не хватает пищи, поэтому серебристые красавчики охотно интересуются всем, что им предлагают рыбаки. Но это еще не означает, что поймать их легко, у такой рыбалки тоже есть свои нюансы. Как написал в одной из своих книг известный мастер и популяризатор любительской ловли Антон Шаганов: «удить карасей и очень просто, и очень сложно».

Снасти для ловли карася на озерах

Поплавочные

На небольших водоемах наилучшим выбором будет поплавочная удочка с глухой оснасткой, позволяющая аккуратно подавать приманку в окна посреди камыша. Для такой прибрежной ловли подойдут любые удилища длиной до 5-6 метров – современные телескопические, бамбуковые и даже вырезанные из орешника. Количество удочек зависит от активности рыбы. Кому-то достаточно одной снасти, кто-то раскладывает целый веер удочек, рассчитывая на большее количество поклевок, но обычно при средней активности объекта ловли вполне достаточно двух. Чем меньше снастей, тем проще следить за ними и легче управляться.

поплавочная снасть на карася

Основное требование к маховой удочке для ловли карася – максимальная деликатность всех ее элементов. Серебристого, как и любую другую рыбу пугают толстые лески, огромные поплавки и другие грубые массивные составляющие. Например, при ловле карасиков среднего размера (с ладошку) совсем необязательно ставить большой толстый карповый крючок и поводок диаметром 0,25 мм. В этом случае оптимальным вариантом будет крючок №5 по отечественной классификации и поводок 0,16 мм.

Гораздо реже классической маховой удочки карасятники пользуются штекером. У этой сверхдлинной и громоздкой снасти есть лишь одно преимущество – возможность подавать приманку четко в одну и туже прикормленную точку. Однако для динамичной ловли этот вариант совершенно не подходит по двум причинам. Во-первых, он не везде применим, только на ровном чистом берегу с оперативным пространством за спиной. Во-вторых, на заброс, а точнее будет сказать на доставку приманки в воду уходит слишком много времени. Еще один существенный минус штекера – это дороговизна, штекерное удилище стоит в несколько раз дороже махового, что, безусловно, оказывает влияние на выбор большинства рыбаков.

лови карася

На больших озерах, где карась не решается подходить близко к берегу и требуется дальний заброс, используются поплавочные снасти с бегущей оснасткой. Самый простой комплект включает удилище длиной от 3 до 4 метров, катушку-безынерционку, леску подходящего диаметра, скользящий поплавок, вес которого обеспечивает заброс на нужную дистанцию, одно или несколько грузил, поводок и крючок. Слабым звеном в такой снасти часто оказывается дешевая катушка с пластиковыми шестернями (некачественная подделка), которая выходит из строя при вываживании крупного экземпляра, поэтому при покупке этого важного элемента скупиться не стоит. Поплавки применяются разные, в зависимости от условий ловли: с длинной антеннкой, типа «ванька-встанька», поплавки-шары и прочие.

Донные

На многих озерах эффективны различные разновидности донной снасти: фидеры, донки на удилище с катушкой, донки-закидушки на мотовиле, донки с резиновым амортизатором. Их применение оправдывается на водоемах с пологим дном, где в прибрежной зоне воды «по колено» и карася можно достать только на дальнем забросе.

карась на донку

Фидерная снасть или ее облегченный вариант пикер выручает в периоды многодневной жары, когда рыба выходит кормиться только на зорьках, а днем предпочитает прохлаждаться где-нибудь на глубине. Расшевелить ее помогают ароматные частички прикормки, вымываемые из кормушки. В дневные часы поклевки карася, как правило, очень вялые и неуверенные, но тонкий шнур и чувствительный квивертип показывают их рыболову и позволяют своевременно реагировать.

Донку на удилище с катушкой, оснащенную кормушкой-пружиной можно вполне заслуженно считать ходовой снастью. Она быстро сматывается и так же быстро приводится в боевую готовность. Донка-спиннинг экономит много времени в те дни, когда сходу найти карасевую стаю не удалось и приходится пробовать в других перспективных местах.

карась на озере летом

Несмотря на появление в арсеналах карасятников современных продвинутых снастей, таких как фидер, пикер или донка на удилище, все еще продолжает пользоваться популярностью донка-резинка. Ее основное преимущество заключается в том, что крючки с приманками всегда попадают в одно и то же место. Кроме того, многие рыбаки устанавливают на основной леске между поводками небольшие пружинки для корма, дополнительно привлекающего рыбу в точку ловли. Минус у донки-резинки тоже есть. Если карась стоит далеко от берега, приходится увеличивать длину резинового амортизатора и завозить грузило на лодке.

Донка-закидушка постепенно уходят в историю, тем не менее сегодня еще можно увидеть чудаков, пытающихся зашвырнуть небольшое грузило с поводком и крючком подальше от берега. Следует отметить, что рыбаки с определенной сноровкой и навыками очень даже неплохо ловят озерного карася на такую снасть, поэтому списывать ее со счетов пока рано.

закидушки

Бортовая удочка

Ужение в отвес с лодки на короткие бортовые или зимние удочки практикуется на водоемах, где из-за обилия растительности невозможно рыбачить на поплавочные или донные снасти. Наживкой в этом виде ловли служит мотыль или опарыш, который доставляется в придонный горизонт с помощью мормышки. В общем, все как зимой, только не со льда, а с лодки.


Чаще всего рыболовы ставят одну тяжелую вольфрамовую мормышку, быстро опускающуюся на дно, реже делают гирлянды из двух или трех искусственных зимних приманок. Этот способ позволяет ловить карася даже на тех неглубоких озерах, которые летом практически полностью покрываются зеленым ковром. Достаточно лишь найти небольшое окошко, опустить в него мормышку с живой подсадкой и немножко подыграть кивком. Если карасик рядом, он обязательно откликнется.

ловля с лодки карася

Наживки и насадки для ловли карася

Пищевые предпочтения у карася те же, что и у большинства других мирных видов. Но в отличие от леща или, к примеру, плотвы, но они не так сильно меняются в зависимости от сезона. Считается, что весной и поздней осенью бель охотнее берет на животные приманки, а в разгар теплого сезона в ее рационе преобладает растительный корм. Сложно применить это правило к карасю. Даже в самые жаркие дни он может так же жадно клевать на червя или опарыша, как и на перловку или манку.

Кроме того, нельзя забывать, что в каждом отдельном водоеме у серебристого вырабатываются свои пищевые пристрастия. Есть озера, в которых объект ловли даже не притрагивается к червю, тогда как шарики из хлеба только успевай подавать. Иными словами, чтобы успешно ловить карася, необходимо хорошо знать водоем, а на незнакомые брать с собой целый арсенал разных приманок и подбирать рабочую уже в ходе рыбалки. Перечень насадок и наживок, которыми можно соблазнить серебристого, достаточно велик.

бутерброд

В него можно смело включить:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • навозного червя и красного подлистника (на некоторых озерах берет на белого земляного);
  • хлебный мякиш, хлебную корку;
  • тесто;
  • манную болтушку;
  • перловку;
  • овсяные хлопья;
  • кукурузу (вареную и консервированную);
  • горох;
  • вареный картофель;
  • карповые бойлы (клюет трофейный карась).

Приведенный список далеко не полный. На что только карасятники не пытаются ловить серебристого, и надо отметить, эксперименты многим приносят успех. На отдельных водоемах он с удовольствием клюет на ручейника, личинку короеда, яблочного червя, муху, макароны и даже на смоченный в воде и размятый медовый пряник.

drevotochecz

Прикармливание карася

Прикормка – одно из основных условий успешной карасевой рыбалки. Объект ловли любит покушать, поэтому долго не уходит с того места, на котором нашел много еды. И он совершенно не требователен к ней. В ход идут различные каши, жмыхи, хлебобулочные изделия ну и, конечно же, готовые магазинные составы, причем зачастую предназначенные для привлечения совсем другой рыбы. Весной очень эффективны так называемые закатки – измельченные черви и опарыши, закатанные в глину.


Прикармливают озерных карасей по простому принципу. Сначала бросают в точку ловли несколько больших шаров, чтобы создать кормовое пятно и привлечь стаю. После этого смесь подбрасывают небольшими порциями тогда, когда клев начинает стихать. Такая тактика прикармливания позволяет собрать рыбу в одном месте и удерживать ее до самого конца рыбалки.

прикорм для плотвы

Полезные советы

  • Одной из особенностей серебристых красавцев является разный стиль поклевок. Поплавок может чуть наклониться и устремиться в сторону, резко исчезнуть под водой или, наоборот, всплыть и завалиться на бок. Довольно часто карась как бы смакует приманку, долго ее пробует, легонько теребит… Именно поэтому карасятник должен уметь точно определять момент, когда крючок находится во рту и можно произвести подсечку.
  • Карась демонстрирует необъяснимое пристрастие к чесночному запаху, чем успешно пользуются рыболовы. Они бросают в коробки с червями и опарышами раздавленные зубчики чеснока, обрабатывают растительные приманки и добавляют в прикормку чесночные ароматизаторы. На большинстве прудов и озер это действительно работает и дает желаемый результат.
  • На водоемах, где карась соседствует со щукой, ловить его проблематично. Ему приходится прятаться от острых зубов хищника, постоянно менять места дислокации, вести себя непредсказуемо. В таких условиях, когда объект ловли вынужден находиться в постоянном движении, найти его непросто, а удержать на точке еще сложнее.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *